Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Макшарип Аушев, оппозиционер по жизни


В своей борьбе с произволом Макшарип Аушев стоял до конца

В своей борьбе с произволом Макшарип Аушев стоял до конца

Сегодня прошли похороны одного из лидеров ингушской оппозиции, бизнесмена и правозащитника Макшарипа Аушева. Напомним, автомобиль, в котором находился Аушев, был обстрелян недалеко от столицы Кабардино-Балкарии Нальчика. Смерть наступила мгновенно.

О том, почему стала возможной эта трагедия, РС рассказал ингушский журналист Тимур Евлоев:

- Политикой Макшарип Аушев стал заниматься после того, как в Чечне были похищены его сын и племянник. Это послужило своеобразной стартовой точкой: Аушев понимал, что с близкими может случиться самое страшное. Он организовал первый в истории Ингушетии митинг против похищений людей, на который собралось очень много молодежи. Были столкновения с ОМОНом, но протестующие стояли до конца. Власть вынуждена была пойти на уступки. Его сына и его племянника, которых привезли в лес на так называемый "расстрел со сникерсами" - это когда человека расстреливают, а потом взрывают, - буквально вытащили из этого леса. Сняли с них взрывчатку и выкинули возле одного из отделений милиции в Чечне.

- А кто их похитил?

- По словам Макшарипа Аушева, ему удалось получить информацию о том, что к похищению сына причастен начальник Урус-Мартановского РОВД. Это не имело никакого отношения ни к боевикам, ни к криминальным разборкам: все организовали власти. И Макшарип Аушев, после того как добился освобождения сына и племянника, начал бороться уже с самой системой. Он организовал еще несколько митингов против Зязикова, стремясь как-то повлиять на ту ситуацию, которая на тот момент складывалась в республике. В итоге Макшарип Аушев был арестован, причем сделать это оказалось непросто. Сначала, когда подожгли дом его брата, он приехал на пожар, но с большим количеством людей; арестовать его не смогли. И все же дождались момента, когда он был один, арестовали и поместили в СИЗО города Нальчика, где находились и другие участники этого митинга. Аушев отсидел здесь несколько месяцев, после чего был оправдан и отпущен.
Он часто выезжал туда, где были похищены люди. Он вмешался, когда на группу РЕН ТВ набросился двоюродный брат бывшего экс-президента Ингушетии Зязикова. А сотрудники милиции взирали на это, не вмешиваясь

После смерти Магомеда Евлоева он взял ответственность за сайт ingushetia.org, стал его совладельцем. Макшарип был бизнесменом и никогда до этого не занимался политикой. Но жизнь заставила. Так он стал своего рода посредником между народом и властью. Для него это был своего рода компромисс. Потому что Макшарип Аушев никогда не делал громких заявлений, был человеком очень сдержанным. И в то же время - человеком дела. Он часто выезжал туда, где были похищены люди. Он вмешался, когда на группу РЕН ТВ набросился двоюродный брат бывшего экс-президента Ингушетии Зязикова. А сотрудники милиции взирали на это, не вмешиваясь. Макшарип приехал и смог спасти журналистов от расправы. Он всегда оказывался там, где был больше всего нужен.

- В бесстрашии ему действительно не откажешь.

- И еще он был настоящим патриотом. У других бизнесменов Ингушетии тоже похищали и убивали родственников, но никто из них не выразил свой протест против власти. Кто-то боялся потерять бизнес, кто-то - жизнь. Макшарипа много раз просили быть осторожней, но он постоянно балансировал на грани жизни и смерти. Поэтому вопрос его ликвидации, хоть и звучит грубо, был вопросом времени. За ним охотились. Буквально несколько дней назад он выезжал из Магаса, и его остановили на посту. Там ожидали несколько "газелей", БТР-ов и, как их принято сейчас называть, неопознанные силовые структуры. Лишь вмешательство граждан спасло его от похищения. В его машину стреляли; за рулем тогда находился его родственник, и он погиб. У Макшарипа Аушева постоянно происходили обыски, против него организовывались провокации. Буквально несколько дней назад он вернулся в Ингушетию из Турции. Приехал, чтобы женить своего сына, затем повез свою родственницу на лечение. На территории Кабардино-Балкарии, буквально в километре от Нальчика, его машина была расстреляна.

- Его называют оппозиционером, но это очень расплывчатое определение. По отношению к кому и чему, после того как ушел Зязиков и президентом стал Юнус-Бек Евкуров, он был в оппозиции?

- Дело не в личностях. Макшарип был в оппозиции к тому, что сейчас происходит в республике. Ведь со сменой Зязикова на Евкурова никаких серьезных изменений не произошло. Война продолжается, похищения тоже. Казни без суда и следствия по-прежнему в порядке вещей. А Макшарип хотел, чтобы в республике был порядок, чтобы хаосу, который творится, был положен конец. Новая власть, тот же Евкуров, декларируют, что тоже хотят порядка и закона, но в реальной жизни всего этого нет. Поэтому Макшарип остался в оппозиции и продолжил критиковать все тот же зязиковский режим. Ведь многие его люди сохранили свои посты и причастны к вопиющим фактам коррупции, воровства бюджетных денег. Макшарип хотел, чтобы они понесли заслуженное наказание.

- А что он думал о взаимоотношениях Ингушетии с федеральным центром?

- Он не был сторонником провозглашения независимости, хотел сохранить республику в российском правовом поле. Никаких сепаратистских призывов и тому подобного от Макшарипа никто и никогда не слышал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG