Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аркадий Гайдамак: из миллионеров в уголовники


Аркадий Гайдамак не спешит в тюрьму.

Аркадий Гайдамак не спешит в тюрьму.

Бывший владелец газеты "Московские новости" и радио Business FM израильский предприниматель Аркадий Гайдамак и его французский коллега Пьер Фалькон признаны виновными в незаконных поставках оружия в Анголу. Каждый из них приговорен к шести годам лишения свободы.

Однако Гайдамак, в отличие от Фалькона, после оглашения приговора в тюрьму не проследовал. Он скрывается от французского правосудия за пределами страны. Корреспондент Первого канала Жанна Агалакова в своем репортаже заявила, что по некоторым данным, Гайдамак находится в России.

Судебный процесс по делу о продаже оружия ангольскому правительству длился более года. В обвинительном заключении фигурировали имена 42 известных французских чиновников и политиков, включая сына бывшего президента Франции Франсуа Миттерана Жана-Кристофа.

По данным следствия, обвиняемые в период с 1993 по 1998 год, в обход санкций ООН, активно снабжали оружием Анголу, где в то время шла гражданская война. Процесс известен как Angolagate (по аналогии с Уотергейтским скандалом). Общая сумма поставок оценивается в 790 млн долларов. Гайдамаку вменяли продажу в Анголу 420 танков, 150 тыс. артиллерийских снарядов, 12 вертолетов и шести боевых кораблей.

Некоторые страницы бурной биографии Гайдамака связаны с Россией.

Аркадий Александрович Гайдамак (с 1998 года - Арье Бар-Лев) родился в 1952 году. По разным данным, то ли в украинском Бердичеве, то ли в Москве. Жил на Украине, в 1972 репатриировался в Израиль.

После распада СССР бизнесмен осуществлял инвестиции в различные проекты на постсоветской территории.

Сообщалось, что в 1995–1996 годах Гайдамак вел переговоры по урегулированию ангольского долга перед Россией. Но из примерно 5,5 млрд долларов в Россию было возвращено лишь около 100 млн. Остаток долга был переоформлен в векселя, сделки по которым позже были блокированы женевской прокуратурой. Но это не испортило отношения Гайдамака с российскими властями.

В России же Гайдамак некоторое время интересовался птицеводством, купив несколько птицефабрик в Подмосковье и Башкирии.

В 2006 году Гайдамак приобрел Издательский дом "Московские новости" и перепрофилировал одну из первых независимых газет России в проправительственное издание. Помимо "Московских новостей" и англоязычной "Moscow news", в медиа-холдинг Гайдамака "Объединенные медиа" входили газета Business & Financial Markets, радиостанции Business FM, КИНО FM, журнал "Популярные финансы". Два года спустя холдинг Гайдамака прекратил издание "Московских новостей", передав бренд РИА "Новости". Позже свои оставшиеся медиа-активы в России Гайдамак продал.

В 2006 году Гайдамак был одним из продюсеров российского кинофильма "Парк советского периода" (режиссер-постановщик — Юлий Гусман).

Подробнее об Аркадии Гайдамаке и его деятельности в России, Израиле и Анголе – здесь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG