Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

General Motors переоценил свои силы?


Вокруг компании Opel кипят нешуточные страсти.

Вокруг компании Opel кипят нешуточные страсти.

Американский автопроизводитель General Motors отказался от планов продавать свою дочернее предприятие – немецкую компанию Opel – международному консорциуму в составе канадско-австрийского концерна Magna и российского Сбербанка. Решение General Motors вызвало возмущение немецких властей.

Руководство американского автоконцерна решило, что в условиях улучшения конъюнктуры сможет самостоятельно поставить Opel на ноги. Отмена объявленной в середине сентября нынешнего года сделки стала шоком для немецких властей. Министр экономики Германии Райнер Брюдерле не скрывал своего негодования:

- Поведение руководства General Motors я считаю неприемлемым. Концерн General Motors должен взять на себя всю ответственность за дальнейшее развитие событий.

Решение General Motors дало повод оппозиции в бундестаге резко раскритиковать федеральное правительство. Вот что сказала сопредседатель партии зеленых Клаудия Рот:
Работники компании Opel оказались теперь в полной растерянности. Они не знают, что их ждет в будущем

- Работники компании Opel оказались теперь в полной растерянности. Они не знают, что их ждет в будущем. А федеральное правительство во главе с Ангелой Меркель опозорилось с головы до ног.

Профессор экономики Университета Дуйсбург-Эссен Фердинанд Дуденхёффер был в своем комментарии более обстоятелен. Его немецкие средства массовой информации часто называют крупнейшим в стране автоэкспертом, "римским папой автомобильной промышленности".

- Я думаю, что руководство General Motors, отказавшись продавать Opel, переоценило свои силы, - считает профессор. - В действительности позиции General Motors достаточно слабы на европейском автомобильном рынке. Теперь у компании Opel будет еще меньше возможностей для дальнейшего развития. Вероятно, возникнут проблемы и с получением финансовой помощи от правительства ФРГ. Решение General Motors ослабляет управление предприятиями Opel. Будущее многих тысяч рабочих мест на европейских заводах Opel теперь выглядит достаточно мрачно. Не исключено, что будут закрыты предприятия в немецких городах Бохум и Кайзерслаутерн, а также в бельгийском Антверпене. Можно предположить, что массовые увольнения начнутся уже в ближайшие недели. Кроме того, на мой взгляд, отказ продавать Opel ослабит позиции General Motors и в самих Соединенных Штатах Америки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG