Ссылки для упрощенного доступа

Совет директоров американской автомобилестроительной корпорации General Motors принял решение не продавать акции Opel, таким образом положив конец многомесячным переговорам, по итогам которых Opel переходил бы консорциуму в составе канадской компании Magna и российского Сбербанка. В чем причина неожиданного решения GM? Об этом специально для сайта РС - финансовый аналитик Андрей Сотник.

Для справки: переговоры Magna с GM стартовали в мае. В сентябре канцлер Германии Ангела Меркель, сторонница продажи Opel консорциуму, сообщила, что совет директоров GM принципиально одобрил продажу 55% акций своего европейского подразделения канадской Magna и российскому Сбербанку. Партнеры должны были заплатить за бумаги Opel 500 млн евро, еще 4,5 млрд евро Opel мог получить в виде госфинансирования от властей Германии. Оставшиеся 10% акций должны были перейти трудовому коллективу, владельцем 35% по-прежнему оставалась бы General Motors.

- Причины, которыми американцы объяснили отказ от сделки, звучат весьма политкорректно: ситуация в европейской экономике начала улучшаться. Как вы полагаете, это реальная причина? Или скорее версия для публичного пользования?

- Могу высказать лишь свои предположения. Думаю, что реальные мотивы такого решения могут быть связаны с непрозрачностью планируемой сделки.

- Но, кажется, все было вполне прозрачно. Официально объявлялось, что консорциум, состоящий из Magna и Сбербанка, готов заплатить за 55-процентный пакет акций 500 миллионов евро. Немецкое правительство собиралось представить гарантии еще на 4,5 млрд евро. Партнеры – солидные, сумма известна, какие могут быть вопросы?
А какая именно Magna собиралась покупать Opel? По одним данным, речь шла о канадской компании. По другим – о канадско-австрийской. Не было абсолютной ясности и в сообщениях о российских партнерах

- Есть вопросы. И весьма серьезные. Например, такой: а какая именно Magna собиралась покупать Opel? По одним данным, речь шла о канадской компании. По другим – о канадско-австрийской. Не было абсолютной ясности и в сообщениях о российских партнерах. В одних сообщениях фигурировал Сбербанк, в других – Сбербанк и группа ГАЗ. Какими были русские деньги – заемными или собственными?

- Ну, продавцы-то точно знали, с каким именно консорциумом имеют дело.

- Вот именно. И это-то их и насторожило.

- Что именно? Ваша версия?

- Давайте посмотрим для начала, что из себя представляет Magna и в каком качестве она могла бы участвовать в сделке.

Канадская компания – это Magna International Inc., один из крупнейших мировых производителей автокомплектующих и одна из крупнейших компаний Канады. Штаб-квартира - в городе Аврора, провинция Онтарио. На 30 апреля 2007 года около 84% акций этой компании принадлежало институциональным инвесторам, остальные через трасты контролировали семья председателя совета директоров компании Фрэнка Стронака (Frank Stronach) и ее топ-менеджеры. При этом семья Стронаков контролировала около 70% голосующих акций всей компании. По состоянию на май 2007 года Magna International Inc. владела 235 производственными предприятиями и 64 проектно-конструкторскими центрами в 23 странах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки, на которых занято 83 тысячи человек.
С какой из этих компаний собирался иметь дело Сбербанк? Существенный, между прочим, вопрос, так как это совершенно разные юридические лица, обладающие разными активами и правами на собственность

Что же касается канадско-австрийской компании Magna, то это совместное предприятие с известнейшей на Западе фирмой Stеyr, точнее - австрийская "дочка" канадской фирмы. Австрийская Magna на заводе в австрийском городе Граце мелкими партиями (до 200 тысяч автомобилей в год) собирает BMW X3, Mercedes E и G-класса, Saab 9-3 Convertible и некоторые другие марки автомобилей.

С какой из этих компаний собирался иметь дело Сбербанк? Существенный, между прочим, вопрос, так как это совершенно разные юридические лица, обладающие разными активами и правами на собственность.

Если углубиться в изучение структуры собственности канадской Magna, то вопросов становится еще больше. В процессе подготовки сделки никто почему-то не говорил, что в 2007 году российская компания "Русские машины" (входит в холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски) приобретала за 1,54 млрд долларов 20-процентный пакет голосующих акций канадской Magna, так что фактически канадская компания стала немножечко канадско-российской… Так как "Русские машины" совершали покупку за счет заемных, а не собственных средств, приобретенный пакет канадских акций был передан в залог хозяевам денег - банкам.

Далее история еще более запуталась. Не стану утомлять слушателей подробностями, но в результате в 2008 году канадцы объявили, что "Русские машины" не являются более акционерами канадской Magna. При этом распределением акций между канадскими и русскими партнерами стал заниматься некий траст неизвестной юрисдикции. Кто выиграл от этой операции, на чьих счетах оказались полтора миллиарда долларов, вложенных россиянами – вопросы без ответов. Но в 2009-м группа ГАЗ, контролируемая Дерипаской, всплывает в качестве одного из участников консорциума, который намеревался купить Opel.

- Все эти сложные и непрозрачные схемы, на ваш взгляд, могли испугать американцев?


- Безусловно, могли. Абсолютная закрытость и непубличность предлагаемых финансовых схем для GM – серьезный повод задуматься о целесообразности такой сделки. Америка давно сделала для себя однозначные выводы – "грязные" деньги, трасты неизвестной юрисдикции, офшорные схемы ведут к катастрофам. Российские же власти и некоторые их иностранные партнеры понять это никак не желают. Так что произошедшее абсолютно закономерно: американцы просто не захотели разбираться во всей этой немецко-канадско-австрийско-российской финансовой истории.

Каким видится будущее Opel из Германии, читайте в расшифровке
сюжета Сергея Сенинского из программы "Время и Мир"

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG