Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эпидемия гриппа – ловушка для кандидатов


Владимир Литвин, кандидат в президенты Украины.

Владимир Литвин, кандидат в президенты Украины.

Президентская кампания на Украине то и дело осложняется различными привходящими событиями. То в нее вмешивается эпидемия гриппа, то затеваются разговоры о российской заинтересованности в конечном исходе выборов. Какой видится президентская гонка ее непосредственному участнику, в интервью РС рассказал спикер Верховной рады, кандидат в президенты Владимир Литвин.

- В последние дни на первое место в украинско-российских отношениях вновь выходит газовая тема. Как вы считаете, это связано с президентской кампанией?

- Здесь дело связано, в первую очередь, с тем, что у нас ухудшается финансовая ситуация. Есть неприкосновенный запас в виде золотовалютных резервов, и порог, дальше которого мы не можем заходить, определен в пределах 28 миллиардов. Понятно, что расчет, который существовал до этого времени за газ, в ряде случае осуществлялся за счет кредитов внутреннего характера. Сегодня возможности Национального банка Украины исчерпаны. Отсюда и соответствующие разговоры. Возможно, они носят превентивный характер, чтобы Европа была в курсе ситуации. Между тем, у нас сегодня 30-35 процентов жилых домов не отапливается, а также каждая пятая школа и каждый шестой детсад. Есть проблема внутренних расчетов за потребляемый газ.

- Не так давно вы были в Крыму и заявили, что было бы целесообразно в интересах Украины продлить договор о пребывании в Крыму российского Черноморского флота после 2017 года. Вы считаете, что в этом случае можно было бы решить большинство проблем между Киевом и Москвой?

- Если бы я исходил из того, что постановка вопроса о продлении пребывания Черноморского флота решает все проблемы, то это
Давайте все будем нормально считать и вести диалог для поиска взаимных интересов Украины и России
была бы очень легкая реализация всех вопросов во взаимоотношениях Украины и России. Нет, я из тех политиков, которых называют жесткими прагматиками. Живу и действую по принципу: все, что выгодно Украине, должно быть выгодно и другим. Если мы не готовы вести диалог по Черноморскому флоту, надо оставить эту тему в покое до 2017 года. Придут другие политики, более способные к переговорному процессу. Но если уж мы эту тему затронули, то давайте прикинем, что выгодно Украине. Разговоры и противостояние - нет. Если российский флот уйдет, встанет проблема рабочих мест. Если флот уйдет в 2017 году, то мы, по соглашению, еще как минимум 10 лет должны будем платить долг, зафиксированный за Украиной. Поэтому, на мой взгляд, нужно исходить из экономического расчета. Если Россия заинтересована в том, чтобы база оставалась, ибо в противном случае ей придется вкладывать колоссальные средства в строительство новой, так и нам следует быть более гибкими. Почему бы не предложить России перейти на арендные взаимоотношения по ценам, которые приняты в мире? Ведь сегодня Черноморский флот арендует 19 тысяч гектаров земли, колоссальное количество помещений, зданий, сооружений... Давайте все будем нормально считать и вести диалог для поиска взаимных интересов Украины и России.

- Сейчас на Украине эпидемия гриппа. И украинские политики, претендующие на президентский пост, активно обмениваются обвинениями даже по этой теме.

- Да, этой бедой очень ловко воспользовались некоторые политики и политические силы. В результате у нас больше нагнетания страстей, нежели практической работы. Это позволило отвлечь внимание людей от неудобных для этих политиков тем. Под этот шумок принято постановление кабинета министров, которое запрещает проведение различного рода массовых собраний по всей территории Украины, что, конечно же, противоречит конституции и другим законам, ибо такое решение возможно лишь тогда, когда вводится чрезвычайное положение. Это своеобразная ловушка, в которую угодили все остальные кандидаты в президенты. Если уж такая у нас сложилась тревожная ситуация с эпидемией гриппа - кстати, по вине власти, которая абсолютно ничего не сделала для того, чтобы уберечь страну от этой эпидемии, - то нужно было приостановить избирательную кампанию.

- Фаворитами предвыборной гонки, по данным социологов, остаются лидер оппозиции Виктор Янукович и премьер Юлия Тимошенко. Доверяете ли вы этим опросам?
Мы же прекрасно понимаем, что выборы - это большие деньги. А для того чтобы победить на них, нужны очень большие деньги

- Во-первых, для того чтобы быть лидерами гонки, у них на сегодняшний день есть все предпосылки. В первую очередь, медийный и финансовый ресурсы. Мы же прекрасно понимаем, что выборы - это большие деньги. А для того чтобы победить на них, нужны очень большие деньги. Что же касается социологических исследований, я их воспринимают как данность. Но в то же время, если посмотреть некоторые исследования, то нельзя не обратить внимания на избирательность в их комментариях. Скажем, по уровню доверия на первом месте идет Янукович, на втором - Тимошенко, но в то же время более половины людей им вообще не доверяют. Зато о других кандидатах - ни слова. Им это не выгодно. Потому что есть люди, к которым уровень доверия значительно выше, нежели к этим двум рейтингоносцам. Происходит усиленный процесс зомбирования страны.

- В президентской гонке, очевидно, будут участвовать не менее 30 кандидатов. Для многих из них это лишь попытка замерить свой рейтинг перед возможными досрочными парламентскими выборами. Вы считаете, что они неизбежны?

- Скорее всего. Ведь очевидно, что если стране будет навязан президент Янукович или Тимошенко, то это будет фиксация раскола страны и Верховной рады. Конечно же, победитель сделает все, чтобы эту Верховную раду разогнать. Что не будет вызывать возражения у людей, ибо этот институт сформирован по глубоко антидемократической избирательной системе. Так что в конце марта такое решение вполне может быть принято.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG