Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Автокольцо всевластия


Москва приближается к автомобильному коллапсу

Москва приближается к автомобильному коллапсу

Руководители стройкомплекса Москвы решили ответить на обвинения критиков, которые считают, что дороги в столице строят по неверным схемам, и лично повезли прессу на объекты Четвертого транспортного кольца.

Четвертое транспортное кольцо – это 66 миллиардов рублей городского бюджета, 74 километра, восемь полос, по четыре полосы в каждую сторону. Руководитель Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, первый заместитель мэра столицы Владимир Ресин показал журналистам часть трассы, которая будет в реконструкции или уже находится в строительстве.

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин рассказал:

- Четвертое транспортное кольцо объединяет периферийные районы города. Что происходит сегодня? Если жителю Ясенево нужно приехать, например, в Марьинский парк, он едет к центру, выходит на Третье кольцо, а затем возвращается на периферию города. Или же он выезжает на МКАД и проделывает то же самое. То есть пробег увеличивается где-то раза в 2-3. А ведь Третье кольцо должно выполнять совсем другие функции. И Четвертое кольцо в первую очередь нужно для того, чтобы соединить между собой периферийные районы.
Четвертое кольцо в первую очередь нужно для того, чтобы соединить между собой периферийные районы

Вспомним все кольца, исключая, наверное, Бульварное, потому что, скорее, это городская эстетика, чем транспорт. Так вот, функции у всех колец разные. Садовое кольцо – распределитель внутри центра, Третье кольцо – объезд исторического центра, Четвертое кольцо – связь периферийных районов города, МКАД или Пятое кольцо – это объезд города. На сегодняшний день получается так, что и МКАД, и Третье кольцо несут дополнительную функцию, которая суммарно составляет 7,5 тысяч машин в одном направлении в час пик. Если МКАД может пропускать всего 8,5 тысяч, а Третье кольцо рассчитано на 6,5, получается, что транспорт на эти две магистрали идет практически с полуторной нагрузкой. Нас часто критикуют, а почему мы именно строим это кольцо? Вы знаете, мы, может быть, построили бы что-нибудь другое, но другого коридора у нас просто нет.

При Главном архитекторе столицы есть экспертный совет. Член его президиума Алексей Клименко сомневается в эффективности затеянного мероприятия.

- Любые кольца – и Третье, и Четвертое, и любые по номерам, кроме вреда городу Москве, никакой пользы не принесут. Наоборот, подобно змеям Лаокоона, они только душат исторический город - и задушат его совсем. Коллапс обязателен и неизбежен. Не кольцами надо заниматься. Тем более что стоимость фрагментов Четвертого кольца за километр оказалась больше, чем строительство тоннеля под Ла-Маншем. Больше, чем километр Большого андронного коллайдера! Тот на глубине 100 метров, а у нас - всего-навсего Четвертое кольцо. Если бы у нас были нормальные правоохранительные органы, и они бы заинтересовались этим поразительным феноменом – стоимостью километра дорог в России, в Москве, наверное, были бы довольно любопытные выводы.
Любые кольца – и Третье, и Четвертое, и любые по номерам, кроме вреда городу Москве, никакой пользы не принесут. Наоборот, подобно змеям Лаокоона, они только душат исторический город - и задушат его совсем

- Но ведь г-н Кузьмин объясняет, что благодаря благодаря Четвертому кольцу появится связь между периферийными районами Москвы.

- Кузьмин – архитектор, и Кузьмин объясняет непрофессионалам. До тех пор, пока этим будут заниматься чиновники, в том числе чиновники от архитектуры, а не специалисты, ничем хорошим никакая затея не кончится. И я мечтаю о том, чтобы эта замечательная команда, которая фактически погубила такой великий город, как Москва, чтобы она как можно скорее отправилась либо на пенсию, либо еще куда подальше.

- А что же будет с этими 66 миллиардами рублей городского бюджета?

- Это мы умеем, это у нас блестящая способность – осваивать.

- А москвичам что вы скажете, автомобилистам, которые надеются, может быть, на это Четвертое кольцо?

- Не надо, никакие проблемы не решатся никаким кольцом, какой бы номер это кольцо ни носило.

Следует заметить, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин неправ, говоря об отсутствии альтернативы транспортным кольцам. Она есть. Например, предлагались проекты развития магистралей в тоннелях, дорожной сети второго уровня, на эстакадах, а также есть проекты строительства московских хордовых магистралей.
XS
SM
MD
LG