Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Свой прогноз в отношении судьбы майора Дымовского дает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

- Все, что изложено майором Дымовским относительно системы, это все - правда. Вся правоохранительная система, да и вся государственная система прогнила, поскольку у нас до сих пор, с 1991 года, не сформирована идеология государственной службы. Вернее, она есть на словах - служение интересам гражданина, интересам общества, интересам государства. Но на деле это служение интересам начальника, группе начальников, защита властных полномочий, защита бюрократии и получаемая за это возможность приобщиться к коррупционной ренте.

Милиция из всех силовиков чаще всего взаимодействует с гражданами. Поэтому коррупция и хамство со стороны милиционеров вызывают обостренную реакцию. Но я могу вам сказать точно, что это не самое коррумпированное ведомство. Основная коррупция в России происходит в системе распределения бюджета, распределения природных ресурсов. Не меньше коррупция и в спецслужбах. Самое главное, что эта проблема ясна всем, об этом в блогах пишут, мы все понимаем, что происходит. Вот это самое страшное, что люди понимают, но они не научились требовать у власти оказания услуг по обеспечению безопасности.

- У Национального антикоррупционного комитета есть подтвержденные данные о том, что в милиции, например, можно получить звездочки за деньги?

- Подтвержденные данные - это дела, доведенные до суда. Такой информации достаточно. О людях, которые являются неким центром коррупции, причем на весьма высоком уровне - такой информации тоже поступает достаточно. О том, что сажать людей можно за деньги, либо в интересах рейдерского, незаконного захвата - и такой информации тоже масса. Известно и как сажают сотрудников МВД, которые реально борются с коррупцией. В этой ситуации, естественно, человек с чувством самосохранения, в отличие от майора Дымовского, будет молчать, играть по правилам.

- Вам понятно, почему майор Дымовский не играет по правилам?

- Я думаю, что человеку просто надоело на все это смотреть. Наверное, определенную роль в формировании сознания майора Дымовского сыграли правозащитники, за что тут же получили совершенно безобразный ответ по поводу участия иностранных спецслужб в их финансировании. Я боялся двух вещей: что власть сделает оргвыводы и снимет министра - или власть попытается обвинить Дымовского. Вообще людей, которые по определенным причинам говорят о таких вещах, надо ценить. Мы не будем вдаваться в подробности, была ли там какая-то интрига. Человек подставил себя, он не знал, какая будет реакция. А то, что Дымовский сказал про систему целиком и пошла такая реакция, это говорит о том, что премьер-министр должен готовить предложения по реформированию всей правоохранительной системы.

- Сегодня День милиции, и министр внутренних дел Нургалиев выступил с совершенно не праздничным обращением. Вы сейчас сказали, что людей, говорящих столь неприятные вещи, надо защищать... Нургалиев - хороший министр? Вы считаете, что он пытается изменить ситуацию?
Система - вот проблема. Если убирать, то надо убирать всех, кто ответственен в течении восьми лет за ситуацию, связанную с коррупцией в России

- Дело не в министре, неважно, хороший он или плохой. Он пытается сделать систему более открытой. Наша организация вместе с Amnesty International стали общаться, например, со структурой, которая занимается противодействием коррупции, причем ведем достаточно открытые и практические разговоры. Еще одна проблема, которая уже не зависит от министра - это общая система. Вопрос не должен сводиться к наказанию одного министра. Система - вот проблема. Если убирать, то надо убирать всех, кто ответственен в течении восьми лет за ситуацию, связанную с коррупцией в России.

- Вы утверждаете, что основная проблема в государственной службе России - это выработка идеологии государственного аппарата, государственного служащего. Это звучит здорово. А что конкретно это означает, как к этому идти?

- Это экономическое и социальное стимулирование государственной службы. Контроль за эффективностью государственной службы, формирование общественного контроля. Бюрократия работает в своих интересах, а не в интересах гражданина. Ее нужно заставить, а заставить ее можно только по одному принципу - мы вам не верим априори, поэтому вас будем контролировать; так действует эта схема во всем мире.

- Вы рискнете предположить, основываясь на своем опыте борьбы с коррупцией, чем закончится история майора Дымовского? Что с ним будет, например, через год?

- Прогнозы не очень утешительные. К сожалению, скорее всего, про господина Дымовского могут просто забыть. Либо он будет заниматься правозащитной деятельностью, какой угодно. Но система сохранится.

- А дадут полковника майору Дымовскому, как вы считаете?

- Я думаю, что пока - нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG