Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Кандидат в президенты Молдавии от коалиции правящих партий Мариан Лупу считает необходимым внесение серьезных изменений в конституцию республики. Первый тур президентского голосования во вторник прошел в Кишиневе неудачно - депутаты оппозиционной теперь партии коммунистов покинули зал заседания, и для избрания Лупу не хватило голосов. В том случае, если президент не будет избран, Молдавии, по мнению Мариана Лупу, грозит долгий период нестабильности и хронического политического кризиса. Об этом молдавский политик заявил в эфире Радио Свобода:

- Ситуация непростая, кризис продолжается. Посмотрим, как пройдет тур повторных президентских выборов, которые должны быть организованы самое позднее до 10 декабря. Есть еще время, есть еще возможности для продолжения диалога всех парламентских политических сил, чтобы в дальнейшем попытаться найти политический консенсус, компромисс, который, на мой взгляд, должен основываться на неком балансе прав и ответственности, с одной стороны, власти, властных структур, а с другой стороны - парламентской оппозиции.

Вот та канва, в рамках которой этот диалог должен вестись. Безусловно, он будет вестись. Цена достаточно большая для государства. Если действительно и до 10 декабря парламент не сможет избрать главу государства, тогда пройдут повторные парламентские выборы, которые, по всей вероятности, состоятся к концу 2010 года.

Последствия такой ситуации будут достаточно тревожные, на мой взгляд. Тревожные в плане общественно-политическом, потому что сохраняется неопределенность, сохраняется некая незаконченность миссии политического класса, не оправданы ожидания общества, присутствует ощущение, которое, на мой взгляд, может привести и уже приводит к потере доверия со стороны населения, электората - доверия к политическому классу в целом, к функционированию демократических институтов, институтов власти.

- Как это отражается на экономической ситуации?

- Экономическая ситуация не станет лучше. Существующие властные структуры, я говорю прежде всего о правительстве, переходят в некий статус временного пребывания, временной работы с учетом того, что мандат данных структур действует до следующих парламентских выборов.
И наиболее оптимальный, быстрый выход из этой ситуации только один - массированное привлечение внешней финансовой, технической помощи от наших и восточных, и западных партнеров

Это кардинально меняет содержание диалога с внешними партнерами по вопросам развития. На этом этапе это исключительно важная составляющая, потому что экономический кризис бьет по Молдове сильно. Последствия действительно драматические. И наиболее оптимальный, быстрый выход из этой ситуации только один - массированное привлечение внешней финансовой, технической помощи от наших и восточных, и западных партнеров. Ну, а когда наши внешние партнеры имеют в качестве собеседника в республике Молдова структуру с явно временным характером, безусловно, речь не может идти о среднесрочных, а тем более о долгосрочных перспективах. Нужно пытаться сделать абсолютно все в рамках тех принципов, которые я объявил, чтобы прийти к консенсусу. Нужно добиться консолидированной ответственности парламентских партий - для того, чтобы глава государства был избран.

- Коммунисты понимают всю глубину кризиса? Как мы помним, они до последнего момента вообще утверждали, что кризиса нет.

- Полагаю, они прекрасно все понимают. Прекрасно понимая все возможные последствия, коммунистическая партия решила тем не менее поставить во главу угла не национальные интересы, как это сделала в 2005 году, в том числе, Демократическая партия. Сегодня во главу угла поставлен, может быть, личностный интерес или интерес определенных лиц, определенных групп в партии коммунистов, чтобы путем такого сценария решить какие-то более узкие проблемы.

- Существует такое понятие, как сила прецедента. В 2005 году Демократическая партия и представители других партий голосовали за коммунистов. На ваш взгляд, коммунисты все-таки вспомнят это? Возможен ли еще какой-то диалог с ними?

- Кое-кто из наших коллег в разговорах с представителями партии коммунистов говорили им: "Слушайте, в 2005 году мы за вас голосовали, так что долг платежом красен". Но если говорить серьезно, безусловно, этот прецедент не может быть забыт. Даже конфигурация политическая была очень похожа на сегодняшнюю. На тот момент было 56 мандатов у коммунистов против 45 мандатов других парламентских партий. Сегодня мы имеем 53 на 48, то есть разница небольшая. Речь шла не о каком-то распределении портфелей, не о включении представителей других партий в состав правительства.

Тогда оппозиционные партии повели себя очень взвешенно и очень цивилизованно, я бы сказал, по-европейски. Речь шла о приоритетах внутренней и внешней политики: куда идет Республика Молдова, какая будет проводиться экономическая, социальная, внешняя политика. И на основе этих консультаций и переговоров было принято решение об избрании главы государства. Я думаю, что практика 2005 года действительно отражала высокую степень политической ответственности и политической зрелости. Полагаю, что именно этих качеств как раз сейчас не хватает коммунистам. Система демократии предполагает возможную ротацию от выборов к выборам. К этому нужно быть готовым, если мы действительно демократия.

- Все последние события свидетельствует о том, что политическая система Молдовы несовершенна. Как выйти из этой ситуации?

- Политическая система не предусматривает возможностей деблокирования подобных кризисных ситуаций, что достаточно сильно мешает развитию страны. Поэтому я прислушиваюсь к голосам тех экспертов, которые говорят, что, возможно, модификация Конституции в 2000 году не была мерой своевременной. Жизнь нам показывает, что, наверное, политический класс, общество еще не вышли на тот необходимый уровень общей и политической культуры, уровень ответственности, уровень консолидации, если угодно. Думать о формировании таких гарантийных механизмов нам обязательно нужно. Я придерживаюсь мнения, что было бы целесообразно вернуться к прямому всенародному голосованию на выборах президента. Нас ждет эта работа, она необходима. Если не состоятся выборы президента и после повторного раунда, первое дело, которым мы должны заняться в парламенте - начать проработку пакета конституционных изменений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG