Подмосковные маневры Кремля

Услышат ли в Кремле голоса противников Бориса Громова? Или судьба губернатора уже решена и без них?
Устоит ли губернатор Московской области Борис Громов? Насколько решительны намерения президента Медведева провести изменения в губернаторском корпусе? Об этом в интервью Радио Свобода - политолог Евгений Минченко.

Нарастающие проблемы Московской области, являющейся объектом борьбы разных кланов и группировок в кремлевском руководстве, грозят большими неприятностями губернатору Борису Громову. Нынешний этап борьбы можно назвать избирательным: в Московской области продолжаются судебные разбирательства по итогам региональных выборов, прошедших 11 октября. Больше всего нарушений выявлено в Орехово-Зуевском районе и в городе Воскресенске.

Властный ресурс Бориса Громова многие политические аналитики считают не слишком значительным. А решение Дмитрия Медведева о назначении новым губернатором Свердловской области Александра Мишарина вместо влиятельного политического старожила Эдуарда Росселя обозреватели расценивают, как еще одно свидетельство того, что Кремль планирует серию важных перемен на региональном уровне. Об этом - директор московского Института политических исследований Евгений Минченко.

- Может ли закончиться неприятностями для губернатора Бориса Громова история с нарушениями на выборах?

- Громов уже находится в ситуации внешнего управления. Гипотетически эта ситуация может усугубиться: влияние лично Громова и его группы на ситуацию в регионе уменьшится. Что же касается перспектив, думаю, что там уже все зависит от судебных решений.

- Вряд ли есть основания полагать, что где-то будут серьезно пересчитывать голоса.

- На вашем месте я бы не был столь категоричен. У нас судебная власть тоже достаточно творческая. Не исключаю, что решения могут быть не очень комфортными для Громова.

- Вы сказали, что сейчас он уже находится в режиме внешнего управления. Что конкретно вы имеете в виду?

- Ситуацию, когда при сохранении номинального губернаторства Громова управлять делами в регионе фактически будут конкретные бизнес-группы и конкретные номенклатурные кланы.

- Речь идет о кланах и группах, которые как-то связаны с кремлевским руководством?

- Да, конечно!

- Иными словами, вы хотите сказать, что в стране потихонечку происходит - и на примере Московской области мы это видим - процесс смены губернаторов на людей, лояльных Медведеву.

Есть тонкая межклановая игра, которая проявилась в Свердловской области - и будет, я думаю, проявляться в других регионах. Очевидно, что влияние Дмитрия Медведева будет возрастать

- Будь я на месте Михаила Горбачева, то сказал бы: "Не надо нам подбрасывать". Конечно же, влияние Дмитрия Медведева будет увеличиваться. Оно не будет увеличиваться кардинально, поскольку у Путина есть партия "Единая Россия". А "Единая Россия", в свою очередь, имеет возможность влиять на процесс назначения губернаторов - что ярко проявилось, в частности, в выдвижении господина Мишарина на пост губернатора Свердловской области. Мишарина ассоциируют с группой Сергея Собянина, вице-премьера правительства Российской Федерации.

Нет прямой связи: пришел Медведев, начал везде ставить своих людей, Путина отодвинул... Есть тонкая межклановая игра, которая проявилась в Свердловской области - и будет, я думаю, проявляться в других регионах. Очевидно, что влияние Дмитрия Медведева будет возрастать.

- Проигрывает или не проигрывает во всей этой ситуации Юрий Лужков? Поговаривали о его скорой отставке.

- Я думаю, что здесь вопрос не для политолога, а для психоаналитика. Дмитрий Медведев (в первую очередь все-таки он, а во вторую - Владимир Путин) должен принять для себя решение. Одна концепция - кардинальное кадровое обновление, введение новых людей на посты руководителей региона. Вторая концепция - у нас кризис, коней на переправе не меняют, лучше не очень адекватная, не очень гармоничная, но все-таки стабильность, сохранение так называемых тяжеловесов на постах губернаторов. Решение, в первую очередь, завязано на личной психологии Дмитрия Медведева. Тут я не могу ничего сказать.

В свое время я был менеджером одной из избирательных кампаний Эдуарда Росселя. Я считаю, что Россель был одним из губернаторов, которые очень большой вклад внесли в демократию. Тем не менее, полагаю, что решение Дмитрия Медведева о замене Эдуарда Росселя - абсолютно правильное. Просто потому, что необходимо регулярно менять людей на их постах. Если эта тенденция будет продолжена, считаю, что это будет очень позитивно для Российской Федерации.

- Как, по-вашему, может сложиться судьба еще двух региональных лидеров из той же когорты тяжеловесов - Минтимера Шаймиева и Муртазы Рахимова?

- Я бы добавил к ним третьего - Юрия Лужкова; думаю, что решения по этим троим будут приниматься в пакете. Дмитрий Медведев станет полноправным президентом только после того, как отправит в отставку этих трех руководителей регионов. Неприлично, когда люди по 20 лет сидят на своем месте. При всем огромном уважении к их потенциалу, к тому, что они сделали в своих регионах, невозможно быть постоянно эффективным на протяжении столь длительного времени.

- Сейчас примерно середина царствия Дмитрия Медведева. Если посмотреть с этой точки зрения, можно ли определить какую-то основную тенденцию того, что происходит в России?

- Ключевой вопрос – переформатирование взаимоотношений внутри тандема. Полтора года назад было принято решение: компетенция Медведева - кадровые вопросы внутри России, общее политическое руководство; компетенция Владимира Путина - экономика, энергетика как внутри, так и за пределами России. Уже очевидна экспансия Владимира Путина в сферы внутриполитического управления: "Единая Россия" как партия, побеждающая на региональных выборах, с недавними изменениями в законодательстве получила право непосредственно влиять на процесс отбора кандидатов в губернаторы. Мы видим экспансию Владимира Путина и во внешнеполитическую область. Поэтому я думаю, что мы завтра, во время оглашения послания президента, услышим идеи Дмитрия Медведева в том числе и о том, как должны строиться его отношения с Владимиром Путиным.