Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы: фирменный подмосковный стиль


Выборы в Подмосковье сопровождались большим количеством скандалов.

Выборы в Подмосковье сопровождались большим количеством скандалов.

В Московской области продолжаются судебные разбирательства по итогам региональных выборов, прошедших в октябре этого года. Больше всего нарушений выявлено в Орехово-Зуевском районе и в городе Воскресенске.

Одна из самых скандальных ситуаций в Подмосковье сложилась в Орехово-Зуевском районе, в сельском поселении Белавинское. Местные ветераны войны намерены сдать ордена и медали в администрацию президента России в знак протеста против фальсификации выборов главы Белавинского. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил один из наблюдателей, житель Орехово-Зуевского района Юрий Виньков. По его данным, на выборах главы сельского поселения победила самовыдвиженка Ирина Афанасьева, о чем ее известил председатель избирательной комиссии. Но на следующее утро победившей была объявлена представитель "Единой России" Татьяна Горячева. Основанием для пересмотра результатов выборов, утверждает Юрий Виньков, стало признание недействительными итогов голосования на одном из участков, где Афанасьева лидировала с перевесом в 300 голосов. Ирина Афанасьева на момент регистрации также являлась членом "Единой России", но за отказ снять свою кандидатуру она была исключена из партии и лишилась работы.

- Одному из наблюдателей на участке №2047 было приказано явиться в три часа ночи в избирательную комиссию. Директор школы сказал ей буквально следующее: "Сейчас за тобой придет машина. Поезжай в избирательную комиссию и подпиши все, что тебе дадут". Когда она туда явилась, там уже был составлен текст жалобы на имя комиссии, в котором значилось, что при голосовании на дому в заявлениях избирателей не оказалось подписей в получении бюллетеней. Этого хватило для того, чтобы признать выборы недействительными по всему избирательному участку. В результате победил другой кандидат - действующий глава Горячева с небольшим перевесом, - рассказывает Юрий Виньков.

О подкупах избирателей на выборах главы администрации Ликино-Дулево Орехово-Зуевского района Подмосковья рассказал на пресс-конференции Евгений Горшков, который сам баллотировался в горсовет.
Кому-то обещали бутылку водки, кому-то деньги, чтобы они отдали свой голос названному кандидату. Так проходили выборы главы нашего города

- С утра на улицах города находились группы граждан, которые ожидали подъезда машин. Они были заранее предупреждены, что в определенное время к ним подъедут и они смогут проголосовать за определенную плату. Кому-то обещали бутылку водки, кому-то деньги, чтобы они отдали свой голос названному кандидату. Так проходили выборы главы нашего города.

Конфликтная ситуация после выборов сложилась и Воскресенском районе. Первоначальные протоколы показывали, что лидирует член "Справедливой России" Геннадий Егоров. Территориальный избирком три дня считал голоса, а 14 октября, еще до публикации официальных итогов голосования, в спешном порядке прошла инаугурация оппонента Егорова, действующего мэра Юрия Слепцова, представителя "Единой России".

Уголовное дело по факту фальсификации итогов голосования на выборах главы Воскресенска было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей 142 часть 1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Получить комментарии в Воскресенском избиркоме оказалось невозможным - там все больны. Говорит представитель предвыборного штаба Геннадия Егорова Людмила Дуркина:

- Председатель комиссии попал на больничный еще до подсчета голосов, а те, кто подписывал протокол ТИКа - его заместитель, секретарь, на больничном сейчас. На заседание суда они не явились.

О том, как проходило заседание суда по гражданскому иску Егорова, требующего определить итоги голосования на основании первичных протоколов, рассказал его представитель в суде адвокат Сергей Шляго:

- Заинтересованные лица делают все, чтобы каким-то образом оттянуть исход дела: кто болеет, кто-то очутился в командировке... Короче, кроме кандидата Егорова и прокурора на предварительном слушании никого не было.

Во вторник, как сообщает адвокат Сергей Шляго, Геннадий Егоров был допрошен следователями:

- Вчера был допрос Геннадия Егорова, и достаточно длительный. Естественно, следователь, ссылаясь на тайну следствия, нам ничего не говорит. Но, так или иначе, по вопросам и по другим признакам можно предполагать, что они успели закрепить доказательства преступления. Но это только предположение.

Решения по уголовному делу о фальсификации итогов выборов в Воскресенске ждет и губернатор Московской области. Как сообщили в его пресс-службе, Борис Громов уже выразил уверенность, что дело дойдет до суда.

Пересмотр итогов выборов в пользу кандидатов от "Единой России" - особенность избирательных кампаний в Подмосковье, считает политолог Александр Кынев:

- Можно вспомнить не такую уж давнюю историю города Сергиев Посад, где трижды отменялись результаты выборов только потому, что на них побеждал нежелательный кандидат. Еще приходят на память прошлогодние выборы мэра в городе Жуковске. После того как стало известно, что действующий глава, которого поддерживала областная власть, проиграл, по ряду участков отменили результаты. В результате мэр остался прежний, хотя все знают, что большинство проголосовало за его оппонента. Сейчас похожая история в Воскресенске. Но вместо того чтобы смириться с поражением, происходит элементарное переписывание протоколов и объявляется совсем другой результат. Вот такой вот фирменный областной подмосковный стиль. Причем все делается грубо, без всякого стеснения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG