Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рейдер, о котором докладывали Путину


О деле Барсукова Чайка докладывал Путину публично.

О деле Барсукова Чайка докладывал Путину публично.

Сегодня Мосгорсуд объявит приговор по так называемому делу Барсукова (Кумарина) о рейдерских захватах в Петербурге.

Владимира Барсукова (Кумарина), одного из самых авторитетных предпринимателей Петербурга, бывшего вице-президента Петербургской топливной компании, задержали в августе 2007 года. Ему было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере, и легализации средств, полученных преступным путем. О начале этого дела вспоминает заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков:
Это не значит, что было решено, сколько и кому отвешивать, но принципиальное решение было вынесено - Кумарин должен быть осужден

- По федеральному каналу показали встречу прежнего президента Российской Федерации Путина и генерального прокурора Чайки. Впервые за новейшую историю России и, наверное, за историю Советского Союза генеральный прокурор докладывал правителю страны об уголовном преступнике публично. Это было некое историческое событие. Мне кажется, что именно в этот момент приговор был вынесен. Это не значит, что было решено, сколько и кому отвешивать, но принципиальное решение было вынесено - Кумарин должен быть осужден.

Следствие установило, что в 2004 году Барсуков создал в Петербурге так называемое тамбовское преступное сообщество, которое в 2005-2006 годах похитило имущество и доли в уставном капитале компаний "Пушкинская" и "Магазин "Смольнинский". По версии следствия, сотрудники Федеральной налоговой службы Петербурга за взятки внесли изменения в электронную базу Единого государственного реестра юридических лиц и похитили ряд служебных документов. Банда Барсукова за два года совершила рейдерские захваты 13 компаний города, в том числе гостиницы "Санкт-Петербург", закрытых акционерных обществ "Кондитерская фабрика имени Крупской", "Петербургский нефтяной терминал". Барсукова обвиняют также в убийстве своего охранника и покушении на владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева.

Совершал ли Кумарин все то, что сейчас вменяется ему и будет вменяться? Безусловно. Являлся ли он самым авторитетным? Безусловно. Если мы говорим с точки зрения его влияния, связей, денег (активов где-то за миллиард долларов), безусловно, он самый авторитетный. Конечно, можно еще вспомнить Геннадия Петрова, который сейчас находится в Испании, но все-таки он - в Испании.

Прокурор попросил для Владимира Барсукова (Кумарина) 15 с половиной лет колонии строгого режима, для еще восьмерых подсудимых - от пяти с половиной лет условно до 16 лет колонии строгого режима.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG