Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко пустят в Европу


Евросоюз планирует продлить частичную приостановку санкций в отношении белорусских чиновников до октября 2010 года

Евросоюз планирует продлить частичную приостановку санкций в отношении белорусских чиновников до октября 2010 года

На следующей неделе ЕС продлит нынешний режим приостановления санкций в отношении руководства Белоруссии до октября 2010 года. Об этом говорится в проекте заявления, подготовленного к встрече министров иностранных дел. Однако, в связи с недостаточным прогрессом в сфере политических реформ в стране, не отменит их окончательно.

Евросоюз ввел запрет на выдачу виз для президента Белоруссии Александра Лукашенко и десятков белорусских официальных лиц после того, как лидера страны обвинили в подтасовке выборов в 2006 году.

Запрет был приостановлен в октябре 2008 года для поощрения реформ.

Владимир Кара-Мурза: Евросоюз на следующий неделе, судя по всему, продлит срок временного отказа от санкций против Белоруссии до октября 2010 года. Во всяком случае так говорится в проекте заявления, подготовленного ко встрече министров иностранных дел. В 2006 году Евросоюз ввел запрет на выдачу европейских виз 36 белорусским чиновникам, включая президента Александра Лукашенко, после того, как выявил нарушения при проведении выборов. Однако в октябре 2008 года ЕС приостановил действия санкций, чтобы поддержать реформу в бывшей советской республике. Более длительный отказ от санкций против Минска стал возможен благодаря освобождению из тюрем представителей белорусской оппозиции. Однако о полной отмене акций речи не идет, поскольку Белоруссия пока провела демократические реформы, на которых настаивает ЕС. Под действием санкций остается пять должностных лиц: глава Центризбиркома Лидия Ермошина, бывший госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман, бывший главв МВД Юрий Сиваков и Владимир Наумов и бывший командир бригады спецназа внутренних войск МВД Дмитрий Павлюченко. Их подозревают в похищении белорусских политиков Виктора Гончара и Юрия Захаренко, бизнесмена Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского. О том, сможет ли Александр Лукашенко свободно посещать Европу или Евросоюзу следует сделать его персоной "нон грата", об этом мы говорим с лидерами белорусской оппозиции Александром Козулиным и Анатолием Лебедько и заместителем директора Института стран СНГ Владимиром Жарихиным. Как вы считаете, оправдала ли себя отмена визовых санкций Евросоюза в отношении ряда белорусских чиновников и в том числе Александра Лукашенко?

Александр Козулин: Вы знаете, все зависит от того, что ждать в конце ответа на этот вопрос. Если с точки зрения того, что в нашей стране что-то изменилось к лучшему в отношении демократии или прав и свобод граждан, то этот ответ отрицательный. Если с точки зрения того, ухудшилась ли у нас ситуация, то следует ответить, что ситуация у нас фактически не ухудшилась.

Владимир Кара-Мурза: Как вы считаете, наступила ли некоторая демократизация, которая позволяет отмену визовых санкций против Александра Лукашенко?
На сегодняшний день идет большая игра, участниками которой являются Александр Лукашенко, Брюссель, где-то частично и Москва

Александр Лебедько: Я бы ответил так, что на сегодняшний день идет большая игра, участниками которой являются Александр Лукашенко, Брюссель, где-то частично и Москва. И сейчас все зависит от того, с какими критериями оценивать ситуацию. Если мы исходим из реал-политик и прагматизма, то мы находим какие-то небольшие изменения в лучшую сторону или отсутствие ухудшения. А если мы исходим из европейских ценностей, то мы констатируем, что ситуация, к сожалению, в лучшем случае заморожена, а по некоторым положениям она даже ухудшилась.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, заслуживает ли Александр Лукашенко отмены визовых санкций Евросоюза?

Владимир Жарихин: Безусловно, заслуживает вне зависимости от того, в каком состоянии находится белорусская демократия. Я считаю, что введение каких-либо ограничений, в том числе и по отношению лидеров государств в перемещениях не является демократичным способом заставить их расширить демократию в своей стране. То есть получается, что европейские страны по сути ограничивают собственные стандарты демократии ради того, чтобы увеличить их в Белоруссии. Мне кажется, это негодный способ. Есть другие способы, мне кажется, значительно более эффективные.

Владимир Кара-Мурза:
Тележурналист Павел Шеремет, бывший собкор ОРТ в Минске, отмечает дальновидность Александра Лукашенко.

Павел Шеремет: Те уступки, которые делает Лукашенко, слегка облегчают политический режим в Белоруссии. Если за 2008 год административным арестам подверглось 196 человек, то в 2009 году всего лишь 15 человек. Он для улучшения своего имиджа в Европе слегка ослабил давление на гражданское общество. Но как далеко пойдет Лукашенко, какие принципиальные требования Евросоюза он выполнит? Сейчас идет торг за финансовую помощь Запада в той ситуации, когда Россия уже не оказывает безвозмездную, безоглядную поддержку белорусскому режиму. Суть режима не изменится, просто пока европейцы не знают, как лихо Лукашенко может обманывать, поэтому они живут иллюзиями и после 15 лет жесткого политического режима радуются даже таким легким послаблениям.

Владимир Кара-Мурза: О том, сможет ли Александр Лукашенко свободно посещать Европу или евросоюзу снова следует сделать его персоной "нон грата" мы говорим с лидерами белорусской оппозиции Александром Козулиным и Анатолием Лебедько и заместителем директора Института стран СНГ Владимиром Жарихиным.


Полный текст программы появится на сайте РС в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG