Ссылки для упрощенного доступа

Кавказский мессия особого назначения


Где найти человека, который остановит кавказскую войну?

Российские эксперты сомневаются, что руководитель, назначенный Кремлем "ответственным" за Северный Кавказ, наведет порядок в этом регионе. Они убеждены, что жесткая рука или силовые действия со стороны Москвы будут встречены в штыки на Северном Кавказе. По их мнению, необходимо совершенствовать уже действующие структуры власти. Идею чиновника с расширенными полномочиями на юге страны накануне высказал в послании Федеральному Собранию президент России Дмитрий Медведев.

Нормализовать ситуацию на Северном Кавказе, где почти каждую неделю убивают милиционеров, предпринимателей, религиозных деятелей, правозащитников и чиновников, не удается уже много лет.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко в интервью Радио Свобода полагает, что Кремль просто зашел в тупик и не знает, что делать с этой проблемой. Попытка найти человека, который взял бы на себя ответственность за регион, обречена на провал.

Особые полномочия на Северном Кавказе уже получал полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, назначенный на эту должность в 2004 году. Одновременно он возглавил и правительственную комиссию, в которую вошли министры федерального правительства, в том числе, силовые. Эту комиссию тогда окрестили правительством Юга. Однако сменивший Козака на посту полпреда бывший генпрокурор Владимир Устинов таких полномочий не получил. Московский эксперт и политолог Зайнди Чолтаев предупреждает будущего назначенца о том, что говорить с кавказцами на языке силы бесперспективно:

- Почему-то в Москве долгое время доминировала идея о том, что Кавказу нужна сильная рука. На самом деле, Кавказ - очень компромиссное общество. Кавказцы чрезвычайно договороспособные люди. Поэтому надо создавать механизмы для выработки консенсуса, а не сажать каких-то страшных начальников.

После того как президент выдвинул это предложение, в прессе стали появляться фамилии возможных кандидатов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил на эту должность кандидатуры своих бывших однопартийцев, предпринимателей Сулеймана Каримова и Михаила Гуцериева. Назывались также фамилии Дмитрия Козака, замглавы МВД Аркадия Еделева, а также президентов Чечни и Ингушетии - Рамзана Кадырова и Юнус-Бека Евкурова. Московский эксперт по Северному Кавказу Сергей Маркедонов предлагает не увлекаться персонами, а подумать о системных преобразованиях в исполнительной власти:

- Сама идея персональной ответственности за ситуацию на Кавказе - здравая. Но одному человеку не справиться, должна быть системная ответственность институтов государства. А предложение назначить кого-то ответственным за Кавказ напоминает мне ожидание мессии, который придет и наведет порядок.

- Вопрос кандидатуры главный или все-таки второстепенный?

- Это, безусловно, важный вопрос. Если "ответственным за Кавказ" станет Кадыров – это одна ситуация, Козак – другая.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG