Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кавказский мессия особого назначения


Где найти человека, который остановит кавказскую войну?

Где найти человека, который остановит кавказскую войну?

Российские эксперты сомневаются, что руководитель, назначенный Кремлем "ответственным" за Северный Кавказ, наведет порядок в этом регионе. Они убеждены, что жесткая рука или силовые действия со стороны Москвы будут встречены в штыки на Северном Кавказе. По их мнению, необходимо совершенствовать уже действующие структуры власти. Идею чиновника с расширенными полномочиями на юге страны накануне высказал в послании Федеральному Собранию президент России Дмитрий Медведев.

Нормализовать ситуацию на Северном Кавказе, где почти каждую неделю убивают милиционеров, предпринимателей, религиозных деятелей, правозащитников и чиновников, не удается уже много лет.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко в интервью Радио Свобода полагает, что Кремль просто зашел в тупик и не знает, что делать с этой проблемой. Попытка найти человека, который взял бы на себя ответственность за регион, обречена на провал.

Особые полномочия на Северном Кавказе уже получал полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, назначенный на эту должность в 2004 году. Одновременно он возглавил и правительственную комиссию, в которую вошли министры федерального правительства, в том числе, силовые. Эту комиссию тогда окрестили правительством Юга. Однако сменивший Козака на посту полпреда бывший генпрокурор Владимир Устинов таких полномочий не получил. Московский эксперт и политолог Зайнди Чолтаев предупреждает будущего назначенца о том, что говорить с кавказцами на языке силы бесперспективно:

- Почему-то в Москве долгое время доминировала идея о том, что Кавказу нужна сильная рука. На самом деле, Кавказ - очень компромиссное общество. Кавказцы чрезвычайно договороспособные люди. Поэтому надо создавать механизмы для выработки консенсуса, а не сажать каких-то страшных начальников.

После того как президент выдвинул это предложение, в прессе стали появляться фамилии возможных кандидатов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил на эту должность кандидатуры своих бывших однопартийцев, предпринимателей Сулеймана Каримова и Михаила Гуцериева. Назывались также фамилии Дмитрия Козака, замглавы МВД Аркадия Еделева, а также президентов Чечни и Ингушетии - Рамзана Кадырова и Юнус-Бека Евкурова. Московский эксперт по Северному Кавказу Сергей Маркедонов предлагает не увлекаться персонами, а подумать о системных преобразованиях в исполнительной власти:

- Сама идея персональной ответственности за ситуацию на Кавказе - здравая. Но одному человеку не справиться, должна быть системная ответственность институтов государства. А предложение назначить кого-то ответственным за Кавказ напоминает мне ожидание мессии, который придет и наведет порядок.

- Вопрос кандидатуры главный или все-таки второстепенный?

- Это, безусловно, важный вопрос. Если "ответственным за Кавказ" станет Кадыров – это одна ситуация, Козак – другая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG