Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дороги, автомобили и их жертвы


На выставке автомобиль всем хорош, но на дороге он может превратиться в смертельно опасного "зверя"

На выставке автомобиль всем хорош, но на дороге он может превратиться в смертельно опасного "зверя"

15 ноября в мире отмечают День памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. В российских городах пройдут различные акции в память о тех, кто погиб в авариях на дорогах. По данным департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России за последние 10 месяцев в стране в ДТП погибло более 20 тысяч человек, почти 213 тысяч получили травмы.

Инициатором проведения ежегодного дня памяти жертв дорожных аварий выступил британский благотворительный фонд помощи жертвам ДТП, который отмечает этот день с 1993 года. Через два года делегаты Генеральной ассамблеи Европейской федерации жертв ДТП поддержали эту идею. И вот уже пять лет каждое третье воскресенье ноября во всем мире проходят акции памяти, для того, чтобы привлечь внимание общества к этой проблеме.

О том, как в этом году отмечают этот день в России, рассказывает советник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Елена Ковтанюк:
Для детей и подростков пройдут школьные линейки и минуты молчания, уроки безопасности в память о погибшем однокласснике, а также особое внимание будет уделено детям, пострадавшим в ДТП

- В Новгородской области объявлена благотворительная акция "Поможем Ане". Госавтоинспекцией организован сбор донорской крови в помощь 19-летней Анны Крековой, которая получила в результате ДТП тяжелую травму – перелом позвоночника. Также сдача донорской крови в помощь пострадавшим в ДТП будет организована в республике Коми, Красноярском крае, Брянской, Воронежской, Кировской, Ульяновской областях и ряде других регионов. Особое внимание в эти дни будет уделено самым юным участникам дорожного движения. Для детей и подростков пройдут школьные линейки и минуты молчания, уроки безопасности в память о погибшем однокласснике, а также особое внимание будет уделено детям, пострадавшим в ДТП. Для таких детей во многих регионах России пройдут благотворительные концерты и спектакли по безопасности дорожного движения, сотрудники Госавтоинспекции посетят больницы, где лечатся травмированные дети. Им будет оказана адресная помощь.

На днях, выступая на заседании общественного Совета при МВД России, министр внутренних дел Рашид Нургалиев сказал следующее: "Значительного внимания требуют до сих пор вопросы обеспечения безопасности дорожного движения. Сегодня по всей России весьма эффективно реализуется соответствующая Федеральная целевая программа: организуются масштабные акции и кампании, размещаются профилактические материалы в СМИ".

Автомобильный журналист Сергей Асланян считает, что федеральная программа на сегодняшний день не работает:
Водители сами по себе не плохие и не хорошие. Они такие, какими им позволяется быть в определенных рамках

- Водители сами по себе не плохие и не хорошие. Они такие, какими им позволяется быть в определенных рамках. Вот эти рамки определяет ГАИ. То, как мы ездим, то, по каким дорогам мы ездим, то, насколько у нас соблюдаются или не соблюдаются Правила дорожного движения, зависит от воли той конкретной организации, которая эти процессы в обществе контролирует. А именно – ГАИ. Мы имеем порядка 30 тысяч убитых в год и чуть больше 100 тысяч покалеченных. ГАИ вышло наверх с предложением – учинить в стране федеральную целевую программу по безопасности дорожного движения. Родилась федеральная целевая программа, на которую было выделено 2 млрд. долларов. Эти 2 млрд. долларов капают и куда-то потихонечку тратятся. Задача – в 1,5 раза снизить смертность к 2012 году. Как это может произойти? Никак. Но миллиарды-то потрачены! Это не та проблема, которую можно решить бумажками. Это та проблема, которую можно решить реформой государственной системы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG