Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Антифашистов убивают молодыми


Представитель Антифа Иван Хуторской погиб в результате четвертого покушения.

Представитель Антифа Иван Хуторской погиб в результате четвертого покушения.

В Москве убит активист молодежного антифашистского движения 26-летний Иван Хуторской. В движении Антифа уверены: это месть националистов. В последнее время Хуторской занимался охраной антифашистких мероприятий и пресс-конференций. О судьбе погибшего рассказал его соратник Алексей Григорьев.

Как сообщил руководитель столичного управления СКП РФ Анатолий Багмет "Интерфаксу", тело молодого человека, 1983 года рождения, с огнестрельным ранением было обнаружено в понедельник вечером в подъезде дома по улице Хабаровская (восток Москвы). "По данным следствия, убитый молодой человек являлся активным участником антифашистского движения, увлекался музыкальным направлением панк-рок", - отметил Багмет. По его словам, рассматриваются различные мотивы убийства, в том числе связанные с антифашистской деятельностью погибшего: "Известно, что в 2005 году молодой человек дважды подвергался нападениям именно в связи с участием в антифашистском движении".

Убийство могли совершить праворадикальные группировки, заявил в интервью корреспонденту Радио Свобода активист Антифа Алексей Григорьев:

- Ваня был моим товарищем. Ему было 26 лет. Для молодого антифашистского движения, которое заявило о себе недавно, это серьезный возраст. Понятно, что фашисты, которые активно следят за антифашистским движением, воспринимали его как одного из неформальных лидеров. Нападение, которое было совершено на Ивана, стало уже четвертым. В 2005 году ему сильно поранили голову. Потом на него нападали в подъезде - отвертками нанесли множество ударов в шею, избили бейсбольной битой. Он еле выжил. Ему даже предлагали после этого инвалидность, но он от нее отказался. В январе этого года в одной из драк его ударили ножом в живот. Делали сложную операцию. Он выжил. Он был физически крепким. И вот вчера они застрелили его около его квартиры двумя выстрелами в затылок.

Мы знали его как доброго, жизнерадостного человека. У него были левые взгляды, он занимался разной социальной деятельностью. Он занимался организацией и охраной концертов и спортивных мероприятий, которые проводили антифашисты.

Кстати, Ваня, очень часто охранял пресс-конференции убитого Станислава Маркелова, которые были посвящены антифашистским делам. Ваня часто ходил на них в качестве сопровождающего. На роковой пресс-конференции по делу Буданова его не было - Маркелов не акцентировал внимание на том, что надо было прийти. В общем, для противников он был видной фигурой, видимо, поэтому фашисты так настойчиво пытались его ликвидировать. На самом деле, Ваня был вполне обычным человеком, как и большинство из нас. Просто он публично заявлял о своих взглядах. Для нас его убийство означает: в России открыто высказывать антифашистские взгляды по-прежнему очень опасно.

- Правда ли, что его имя было размещено в Интернете с угрозами на праворадикальных сайтах?

- Да, как имена и многих других антифашистов. Адрес его также можно было найти в Интернете.

- Фашисты взяли на себя ответственность?

- Они об этом прямо не заявили. Но они публикуют ссылки на СМИ, вешают фотографию и радуются тому, что это произошло.

- Антифа призывает к активному противостоянию с фашистами. Не из-за этого ли возникают уличные драки антифашистов с фашистами?

- Мы не призываем бить нацистов на улице. У антифашистов есть разные способы борьбы - информационные кампании, публичные акции, творческая, культурная деятельность.

- Расскажите об антифашистах, убитых в России за последние годы.

- В 2005 году был убит Тимур Качарава в Питере, в 2006 - Александр Рюхин в Москве. В 2007 году в Ижевске был убит Стас Крепанов. В Москве в 2007 году был убит Алексей Крылов - ему нанесли 37 ножевых ранений. Друг Вани Хуторского Федор Филатов был убит около своего подъезда нацистами - погиб от множества ножевых ранений. В июне этого года был убит Илья Джапаридзе - около своего подъезда был застрелен из травматического пистолета. Ну и, конечно, Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова в январе.

Антифа, по словам представителей движения, не имеет структуры и постоянного членства. Взгляды участников разнятся. Так, на своей странице на сервисе "ВКонтакте.Ру" Хуторской заявлял, что входит в Moscow Trojan Skinheads (MTS), группировку скинхедов-антифашистов. Впрочем, Алексей Григорьев скептически отнесся к этой информации. На своих сайтах и интернет-форумах ультраправые и неонацисты неоднократно обвиняли MTS в организации нападений на свои концерты и мероприятия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG