Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Стокгольме прошел саммит Россия-Евросоюз


Швеция принимает саммит Россия-Евросоюз

Швеция принимает саммит Россия-Евросоюз

В среду в Стокгольме открылся саммит России и Европейского Союза. Россию представляет президент Дмитрий Медведев. Рабочий визит российского лидера в Швецию начался накануне вечером с неофициального ужина от имени премьер-министра Швеции Фредерика Рейнфельда.

Саммит проходит под председательством премьер-министра Швеции. Евросоюз также представляют глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

Основные темы для переговоров с Евросоюзом - новый базовый договор между Россией и ЕС, поставки российского газа в Европу, новая архитектура европейской безопасности, перспективы введения безвизового режима для граждан России при поездках в страны ЕС.

Россия и ЕС на саммите в среду подписали пять соглашений по приграничному сотрудничеству: "Колартик", "Карелия", "Юго-Восточная Финляндия - Россия", "Латвия - Эстония - Россия", "Литва - Польша - Россия".

Владимир Кара-Мурза: Руководство Швеции, председательствующей в Евросоюзе, первым из стран Европы и США решилось сегодня публично высказаться по поводу положения с правами человека в России. Премьер-министр Швеции Фредерик Райнфельдт заявил после встречи с президентом России Медведевым о том, что ситуация с правами человека в России вызывает растущее беспокойство. По словам шведского премьера, на встрече произошел обмен мнениями по вопросам прав человека, верховенства закона и демократии в России. Особенную обеспокоенность у Евросоюза вызывает положение защитников гражданских прав. Напомню, что в столице Швеции прошел саммит лидеров Европейского союза и России, на котором обсуждались различные подходы к решению вопросов энергетики, изменения климата, торговли и соблюдения прав человека. Стороны рассчитывают на то, что встреча в Стокгольме улучшит качество отношений, которые были испорчены после войны России с Грузией в прошлом году. В ходе двусторонних переговоров Дмитрий Медведев и Фридрих Райнфельдт не смогли подписать ряд уже подготовленных документов. По словам российского президента, произошло это по каким-то неведомым причинам. Проблемы, сопровождавшие работу саммита Евросоюза и России в Швеции, мы обсуждаем с бывшим первым заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Федором Шеловым-Коведяевым и бывшим депутатом Европарламента Джульетто Кьеза. Когда возникла традиция саммитов России и Евросоюза?

Федор Шелов-Коведяев: Это 24-й саммит. Два саммита в год проходят, один на территории России, другой на территории одной из западноевропейских стран или из тех стран, которые председательствуют в Европейском союзе. Так было до сих пор во всяком случае, потому что сейчас будет другая структура в самом Европейском союзе. Так что посчитайте: 12 лет, 97 год, традиция возникла еще при Борисе Николаевиче Ельцине.

Владимир Кара-Мурза: Более ста депутатов Европарламента пожаловались российскому президенту на изъяны в системе правового государства и на нарушения прав человека в России. Это письмо подписали преимущественно депутаты консервативной и "зеленой" фракций в Европарламенте, а также некоторые либералы. Как по-вашему, удачное ли время выбрали ваши бывшие коллеги для такого шага?
Можно сказать, что это лобби антирусское, потому что они действуют сплоченно, систематично не только в направлении прав человека, но вообще во всех делах, которые относятся к России, они постоянно, систематично нагнетают обстановку против России

Джульетто Кьеза: Я считаю, это уже обычная дело. В европейском парламенте и в предыдущем, когда я был членом парламента, было около ста депутатов, которые постоянно, систематично действовали таким образом. Они продолжают. Это нормальные действия. Можно сказать, что это лобби антирусское, потому что они действуют сплоченно, систематично не только в направлении прав человека, но вообще во всех делах, которые относятся к России, они постоянно, систематично нагнетают обстановку против России. Это, я считаю, совершенно невыгодно для Европы, это я говорю с позиции реализма. Невыгодны для Европы такие позиции, потому что это необъективно и не помогает ни Европе, ни России. Поэтому я считаю, что лучше, чем эти действия, было бы удобно для всех и нужно для всех вести реальный диалог вокруг проблемы, когда известно, что правда не односторонняя, мягко говоря.

Владимир Кара-Мурза: Алексей Подберезкин, проректор МГИМО по научной работе, бывший депутат Государственной думы Российской Федерации, считает Россию органичной частью Европы.

Алексей Подберезкин: Все разговоры о том, что Россия не Европа или другая часть Европы - это все глупости на самом деле, надуманные разговоры, которые используются в политических целях. Россия всегда была Европой. И на протяжении тысячелетий она была связана корнями очень прочными, являясь частью Европы, а тем более сейчас она является не только политически частью Европы и географически, но и экономически. Поэтому я абсолютно убежден, что Россия как евроазиатское государство всегда двигалась в направлении Западной Европы. Но другое дело, что появлялись политические барьеры в 20 веке. Вот эти политические барьеры исчезли, вместо них возникли барьеры другие - барьеры национальных интересов. Неизбежна перспектива объединения Европы от Атлантики до Дальнего Востока, такая Большая Европа, конечно, с включением туда России, кстати, не только России, но и ряда сопредельных государств.


Полный текст программы появится на сайте РС в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG