Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В глубинке уважают "нелегалку"


Покупатели легальной водки нововведения даже не заметят, отмечают специалисты - она и сейчас стоит дороже 90 рублей за 0,5 л

Покупатели легальной водки нововведения даже не заметят, отмечают специалисты - она и сейчас стоит дороже 90 рублей за 0,5 л

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка предлагает установить в России с 1 января 2010 года минимально допустимые цены на крепкий алкоголь. В частности, пол-литровая бутылка водки должна будет стоить не менее 89 рублей, а продажа спиртного по ценам ниже установленного минимума может быть признана незаконной.

По оценке экспертов, государство в России контролирует примерно треть общего производства спирта и четверть всего производства водки. Но теперь власти намереваются напрямую регулировать минимальные цены легальных продаж алкоголя.


В 2008 году на водку приходилось почти 60 процентов всех средств, потраченных россиянами на крепкие напитки. При этом в последние три года доля наиболее дешевой ― до 89 рублей за 0,5 литра ― ее разновидности только возрастала, отмечает руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз:


― В течение последнего предкризисного, то есть 2007 года в России было выпито 2,6 миллиарда пол-литровых бутылок "легальной" водки. Нелегальной ― 1,2 миллиарда. В 2008 году, когда в последнем квартале кризис оказал существенное влияние на рынок, легальной водки было выпито 2,4 миллиарда бутылок, нелегальной ― 1,3 миллиарда. В 2009 году, к сожалению, ситуация резко ухудшилась. По нашим прогнозам, в течение года будет выпито около 2,1 миллиарда "легальных" и 1,6-1,8 миллиарда "нелегальных" бутылок ― это именно та продукция, которая продается дешевле 89 рублей за пол-литра.


Судя по этим данным, в 2007 году доля самой дешевой водки на рынке составляла 31 процент, в 2008-м ― 35 процентов. В 2009 году она может достичь 44 процентов. При этом соотношение водки "законной" и "подпольной" в разных регионах России может отличаться в разы.


― Мы проводим мониторинг только крупных российских городов, от 100 тысяч человек и более, ― рассказывает генеральный директор группы компаний маркетинговых исследований "Бизнес Аналитика" Андрей Стерлин. ― Но это только половина населения страны. Доля нелегального сегмента водки в крупных городах составляет 11-12 процентов, а в целом по стране ― примерно 30 процентов всего объема продаж. Отсюда можно предположить, что доля нелегальной водки в малых городах и деревнях в разы больше, чем в крупных населенных пунктах. Собственно, весь рынок нелегальной водки сосредоточен именно там ― простой расчет показывает, что она может доходить до 40-50 процентов, а в некоторых местах даже больше. Что естественно, так как покупательная способность в малых поселениях в разы или десятки раз ниже, чем в больших.


Если с 1 января в России будут введены минимально допустимые розничные цены на крепкий алкоголь, возникает вопрос: на какую именно продукцию переключатся нынешние покупатели самой дешевой водки?

А вот среди покупателей нелегального алкоголя, безусловно, начнется определенное расслоение: чтобы перейти на легальный продукт, они должны либо начать больше зарабатывать, либо меньше пить

― При 100 миллионах потребителей алкоголя в стране в целом общее количество россиян, покупающих суррогаты и нелегальную водку, превышает 20 миллионов, ― рассуждает Вадим Дробиз. ― Потребители легального алкоголя введения минимальной цены просто не заметят, они и сегодня покупают водку дороже 90 рублей за пол-литра. А вот среди покупателей нелегального алкоголя, безусловно, начнется определенное расслоение: чтобы перейти на легальный продукт, они должны либо начать больше зарабатывать, либо меньше пить. Но у нас есть и огромный сегмент малоимущих людей, потребности которых в определенном объеме алкоголя не стыкуются с минимальной "легальной" ценой.


― Росалкогольконтроль предполагает не только установление минимальных розничных цен на водку, но и довольно жесткие санкции к торговым компаниям, которые будут нарушать эти правила, вплоть до отзыва лицензии, ― продолжает мысль Андрей Стерлин. ― Возможно даже, что отзыв лицензии станет главным инструментом. А эта мера очень болезненная, и вряд ли кто-то из ритейлеров пойдет на это, тем более, крупных ритейлеров. Потребитель, в отличие от нынешней ситуации, просто окажется перед выбором: либо резко сокращать потребление (что, конечно, маловероятно, к сожалению, водка ― не тот продукт, от которого легко отказываются), либо платить за нее больше, либо уходить в откровенно "черный" рынок суррогатов и подделок. Но, думаю, в течение полугода-года ситуация все же как-то нормализуется.


По официальной статистике, в 2008 году в России было легально произведено 130 миллионов декалитров, то есть 1,3 миллиарда литров водки. Продано же было более 200 миллионов декалитров, то есть треть всех продаж пришлась на водку, произведенную нелегально.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG