Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власть не хочет ни казнить, ни миловать


Конституционный суд РФ оглашает решение по поводу возможности применения в России смертной казни.

Конституционный суд РФ оглашает решение по поводу возможности применения в России смертной казни.

Конституционный суд России сегодня огласил решение: "Введение с 1 января 2010 года суда присяжных на всей территории Российской Федерации не создает возможности назначения смертной казни". Но законодательно смертная казнь в России не отменена. Почему?

10 лет назад, в 1999 году, Конституционный суд запретил применять в стране смертную казнь до тех пор, пока на всей территории России не начнут действовать суды присяжных. С 1 января 2010 года суды присяжных заработают в последнем из российских регионов, где их раньше не было - в Чечне. Поэтому вопрос о том, могут ли теперь суды назначать наказание в виде смертной казни, вновь стал актуальным. Слушания по нему проходили 9 ноября. Участвующие в заседании КС представители всех ветвей власти высказались за то, чтобы смертная казнь в России по-прежнему не применялась. Между тем, по данным исследования Левада-центра, 63 процента россиян выступают за смертную казнь.

Сегодня после провозглашения решения Конституционного суда его председатель Валерий Зорькин разъяснил, что КС не вправе ни продлевать запрет на применение смертной казни, ни отменять ее в стране вообще. Отменяет смертную казнь Государственная дума, это связано с внесением изменений в Конституцию. Президент, законодатели могут убыстрять или замедлять этот процесс. Но Конституционный суд вправе дать ответ только на поступивший из Верховного суда запрос по поводу того, как действовать судам после 1 января 2010 года. Так называемый "мораторий на смертную казнь" существовал в России в связи с постановлением того же Конституционного суда от 2 февраля 1999 года, в котором было сказано, что до введения на всей территории Российской Федерации судов присяжных наказание в виде смертной казни назначаться не может. Тогда КС исходил из того, что смертная казнь по российской Конституции является временной и исключительной мерой наказания и право на жизнь должно реализовываться с учетом положений международных договоров России и общепризнанных принципов и норм международного права. В 1999 году Конституционный суд полагал, что вопрос полной отмены смертной казни разрешится в разумные сроки, то есть эти сроки не будут превышать сроки формирования судов присяжных на всей территории РФ. Вопреки этим ожиданиям, вопрос об окончательной отмене смертной казни до сих пор не решен. Означает ли это, что российские суды вправе возобновить вынесение смертных приговоров? Не означает.

В постановлении КС сказано, что в течение 10 лет в России действует мораторий на смертную казнь и что за это время сформировались устойчивые правовые гарантии того, что человек не может быть подвергнутым смертной казни. То есть сложился некий легитимный конституционно-правовой режим, в рамках которого, с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Россией, происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни как исключительной меры наказания. Поэтому введение с 1 января следующего года судов присяжных во всей России не создает возможности назначения смертной казни. Но окончательная её отмена – дело законодателей.

Прокомментировать сегодняшнее постановление Конституционного суда Радио Свобода попросило известного адвоката Юрия Шмидта.

- Как вы с юридической точки зрения оцениваете это решение? Насколько ожидаемой была именно такая формулировка?
Власть предпочла спрятаться за Конституционный суд и его руками сделать то дело, которое надо было делать уже давно, по процедуре, хорошо известной и понятной

- Не могу сказать, что я имел определенные представления о том, какой именно будет формулировка. Но я не сомневался, что по существу решение будет именно таким. Наша власть поступила очень хитро. Ей хорошо известно, что значительная часть российского народа, если не большинство, выступает за сохранение смертной казни. И если бы сегодня в Госдуму был внесен законопроект о полной отмене смертной казни – точнее, о ратификации 6-го протокола к Европейской конвенции в защиту прав человека и основных свобод, – это, несомненно, снизило бы рейтинг власти. Поэтому власть предпочла спрятаться за Конституционный суд и его руками сделать то дело, которое надо было делать уже давно, по процедуре, хорошо известной и понятной. Почему мы столько лет, с момента вступления в 1998 году в Совет Европы и подписания, в частности, 6-го протокола, его не ратифицировали? Потому что власть не решалась – именно по той причине, о которой я сказал. Однако настал момент, когда какое-то решение нужно было принимать. И вместо того, чтобы пойти прямым путем, власть предпочла действовать, как в знаменитой песенке из "Айболита-66": "нормальные герои всегда идут в обход". Она пошла кривым путем, переложив ответственность на Конституционный суд. Решение которое я, безусловно, одобряю.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG