Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Должна ли Антифа быть с кулаками?


Правозащитники обратились к антифашистам с призывом к ненасилию.

Правозащитники обратились к антифашистам с призывом к ненасилию.

Правозащитники сегодня обратились с официальным письмом к движению антифашистов с просьбой отказаться от проведения силовых акций в отношении оппонентов. Его, в частности, подписали председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, председатель международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский, руководитель правозащитного движения "За права человека" Лев Пономарев.

Российский Интернет на этой неделе захлестнула волна информации о противостоянии между праворадикальными движениями и антифашистами. В этот же скандал неожиданно попало прокремлевское молодежное движение "Россия молодая", которое еще называют "Румолом". На его офис вечером во вторник напали антифашисты. Силовую акцию они назвали предупреждением лидеру "России молодой" Максиму Мищенко. По мнению антифашистов, молодой депутат-"единоросс" связан с националистическим движением "Русский образ" и лоббирует его интересы в нижней палате парламента. Мищенко не отрицает, что знаком с этой организацией:
Как можно "крышевать" общественную организацию? Бред

- С "Русским образом" мы осуществляли ряд проектов. Мы ездили в Сербию, в Косово, они выходили на меня с законодательной инициативой по нелегальной миграции и по этнической преступности. Вот и все. Тесное сотрудничество или что мы якобы "крышуем" "Русский образ" - это просто смешно. Как можно "крышевать" общественную организацию? Бред.

Разговор с Максимом Мищенко произошел сразу после акции, которую проводили активисты движения. За порядком на ней следили всего два милиционера, и прошла она без инцидентов.

Связано ли движение "Россия молодая" и его лидер Максим Мищенко с националистическими организациями? На этот вопрос отвечает политолог Владимир Прибыловский:

- Основания считать Максима Мищенко, депутата Государственной думы, связанным с "Русским образом" существуют. Максим Мищенко сам неоднократно пропагандировал движение "Русский образ" как адекватное, разумное националистическое движение, неоднократно говорил, что он с ними сотрудничает. И многие инициативы лидеров "Русского образа" Ильи Горячева и Дмитрия Стешина оформлялись, как депутатские запросы Максима Мищенко. Несколько дней тому назад было опубликовано интервью с Мищенко на националистическом сайте "Русская линия", где он очень благожелательно отзывается о "Русском образе" и говорит о том, что поддерживает их идею создания сайта "Ермолов". Сайт "Ермолов" - это такая слежка за национальными диаспорами, за антифа, за исламистскими организациями. Можно еще вспомнить, что "Россия молодая", хотя это пропутинская организация, по происхождению является молодежной организацией партии "Родина", которая предала Рогозина и перекинулась на сторону Суркова.

Сегодня Лев Пономарев обратился к движению антифашистов в связи с убийством в понедельник антифашиста Ивана Хуторского. Неизвестные выстрелили ему в голову в подъезде дома, где он жил. Вслед за этим преступлением во вторник произошло нападение на штаб "Румола". В этом обращении антифашистам предлагают отказаться от акций возмездия: "Так вы не остановите политический террор. Скорее вы дадите правоохранительным органам предлог для новых репрессий против неформальных групп".

- Милиция - часть нашего замечательного народа. Наш замечательный народ проникнут идеологией реваншизма и ксенофобии. И я его не очень упрекаю: это естественно для страны, в которой мы живем и в которой по основным каналам телевидения ведется пропаганда реваншизма. А националисты социально близки милиции.

Руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, которая подписала обращение к антифашистам, их методы борьбы не одобряет:

- Есть много других способов дать понять, что они против. Лично я против каких бы то ни было насильственных действий, мне не нравятся такие формы борьбы. Но это не значит, что мы перестанем поддерживать антифашистов.
Чем меньше власть занимается этой проблемой, тем больше прокремлевские движения типа "Румола" проникаются идеологией национализма

По мнению Льва Пономарева, для того чтобы хоть как-то стабилизировать накалившуюся ситуацию, необходимо чтобы этим вопросом занималась власть, а она этого пока что не делает:

- Чем меньше власть занимается этой проблемой, тем больше прокремлевские движения типа "Румола" проникаются идеологией национализма. Чем больше "Румол" пытаются перетянуть ксенофобские лозунги, чтобы получить поддержку молодежи, тем активнее антифашистское движение будет им противостоять.

Еще один вопрос, который обсуждают в Рунете - когда и где пройдут похороны антифашиста Ивана Хуторского. Очевидно, что его соратники во избежание провокаций постараются до последнего скрывать место и время прощания с убитым.

Дискуссию о возможности применения насилия между Людмилой Алексеевой и журналистом Александром Мнацаканяном читайте здесь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG