Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военные базы под прицелом террористов


Жертвами майора Хасана стали тринадцать военнослужащих.

Жертвами майора Хасана стали тринадцать военнослужащих.

"Исламские террористы – граждане США: растущая опасность" - на эту тему проходят слушания в сенатском комитете по внутренней безопасности. Поводом для слушаний явился недавний теракт на техасской военной базе Форд-Худ, где было убито тринадцать человек и ранено 43.

Террористические нападения исламских экстремистов на американские военные базы за последние 12 месяцев участились. "Это - растущая угроза", - сказал выступивший на слушаниях директор разведывательно-аналитической службы Полицейского управления Нью-Йорка Митчелл Зилбер. По его мнению, идеи воинствующего исламизма находят всё больше сторонников в США, и под влиянием этих идей доморощенные террористы планируют и совершают нападения, причём поблизости от тех районов, где проживают сами. Недавнее нападение на военный персонал в Техасе не единственное. Ему предшествовал теракт в рекрутском центре в городе Литтл-Рок, штат Арканзас, планировались теракты в Нью-Йорке, Мичигане, Флориде...

Но, как считает Хуан Зарате, бывший заместитель советника президента Буша по вопросам национальной безопасности, доморощенные террористы совсем не обязательно действуют по заданию Аль-Каиды или другой террористической организации:

- Думаю, это другой случай. Вряд ли кто подозревает майора Хасана в выполнении приказов Аль-Каиды. Видимо, он действовал в одиночку и по собственной инициативе, но проблема в том, что он не скрывал своих взглядов, становился всё радикальнее на глазах у своих коллег. Почему не были приняты меры? Это трудный вопрос для армии.
Хуан Зарате высказал предположение, что Америка стоит на пороге новой волны терактов, которые готовы совершить живущие в Америке радикальные исламисты

Почему американское правительство не заметило опасности, какую представлял для окружающих майор медицинской службы Нидаль Хасан? Ответ на этот вопрос хотел получить и председательствующий на слушаниях сенатор Джозеф Либерман:

– Во-первых, если коллеги Нидаля Хасана в армии видели, как он себя ведёт и что говорит, как проявляется его политический экстремизм, то почему об этом не было доложено высшим офицерам? А если об этом докладывали, то было ли что-то сделано в ответ на эти сигналы? Во-вторых, какую именно информацию имело ФБР о майоре Хасане? И в-третьих, поделилось ли ФБР имеющейся информацией с армейским командованием, с министерством обороны или с кем-то ещё в нашем правительстве?

Некоторые из выступавших объяснили бездействие руководства политкорректностью и опасениями оскорбить религиозные чувства майора Хасана. Хуан Зарате высказал предположение, что Америка стоит на пороге новой волны терактов, которые готовы совершить живущие в Америке радикальные исламисты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG