Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За что убивают священников?


Священник Даниил Сысоев позиционировал себя как миссионер, обращавший мусульман в православие.

Священник Даниил Сысоев позиционировал себя как миссионер, обращавший мусульман в православие.

В Москве расследуют убийство священника Даниила Сысоева, застреленного накануне вечером в храме апостола Фомы на Кантемировской улице. По одной из версий представителей Следственного комитета при Прокуратуре РФ, священника могли убить по религиозным мотивам.

Убийство священника Даниила Сысоева произошло накануне вечером - примерно в 22.40. В Храм Святого апостола Фомы, что на юге Москвы, ворвался неизвестный в маске, выкрикнул "кто здесь Сысоев?" и не менее четырех раз выстрелил в вышедшего к нему священника. Также ранен регент храма.

В СКП не исключают, что убийство священника Даниила Сысоева произошло по религиозным мотивам, хотя рассматриваются все возможные версии. Погибший священник считался одним из активных критиков ислама, и поэтому в СКП предполагают, что Даниил Сысоев мог стать жертвой радикальных исламистов или неких сектантов. Сысоев получал угрозы по телефону и электронной почте, дважды обращался за помощью в ФСБ.

Даниил Сысоев уделял много времени миссионерской работе - он основал школу уличных проповедников в Москве. Говорит его друг, священник Виталий Зубков:

- Отец Даниил Сысоев любил допоздна оставаться в храме, в тишине писать свои статьи. Я думаю, что преступник изучал его образ жизни и подобрал тот момент, когда вокруг было как можно меньше народа.

В связи с убийством священника Даниила Сысоева на официальном сайте Русской православной церкви появилось заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, осуждающее преступление. В нем, в частности, говорится: "Этот грех не останется у Бога без отмщенья. Надеюсь, что свершится и человеческая справедливость. Однако пока имена преступников не названы, прошу воздерживаться от любых поспешных обвинений или резких суждений в адрес тех или иных лиц или групп".

Погибший священник Даниил Сысоев - автор книг "Летопись начала", "Брак с мусульманином", "Инструкция для бессмертных: что делать, если вы все-таки умерли". О его миссионерской деятельности говорит религиовед, научный сотрудник Центра изучения Восточной Европы Бременского университета Николай Митрохин:
Я знаю, что он входил в компанию заполошных миссионеров - это такое гламурное миссионерство

- Я знаю, что он входил в компанию заполошных миссионеров - это такое гламурное миссионерство. Кроме него, туда входили отец Андрей Кураев, отец Сергий (Рыбко), публицист Кирилл Фролов. Они представляли себя как людей, пытающихся развернуть Русскую православную церковь в сторону более активного миссионерства. Но об успехах отца Даниила Сысоева на миссионерском поприще мне ничего неизвестно. Сысоев, этнический татарин, позиционировал себя последние года четыре как миссионер, который занимается обращением мусульман в православие, используя, в том числе, службы на татарском языке. Я знаю, что это вызывало умеренное осуждение в мусульманской среде, потому что никто из мусульманских лидеров не мог себе позволить в современной России заявить о намерении, скажем, обращать в ислам православных. То есть то, что делал Сысоев, было, безусловно, нарушением того этикета, который сложился в отношениях между православным и мусульманским духовенством в России. Но сказать, что кто-то из более или менее заметных мусульманских священников выступал против Сысоева, я не могу, я таких заявлений не видел.

- Версии, которые сейчас выдвигаются, исходят, в частности, из того, что Сысоев критиковал мусульман и мог стать жертвой радикальных исламистов.

- Я не верю в существование наемных убийц, которых кто-то может нанять для убийства православных священников - если это только не вопрос о собственности. Он служил в довольно крупном храме в очень криминальном районе Москвы. Если это убийство связано с деятельностью Сысоева по отношению к мусульманам, то следует искать молодого человека в возрасте между 20 и 25 годами, студента или человека, не закончившего высшее учебное заведение и посещавшего, например, какую-то мечеть или медресе, но не столько слушавшего имама, сколько общавшегося с какими-то радикальными приятелями. То есть, я считаю, что это акт террористического одиночки или очень маленькой группы, никак не связанный с какими-то более или менее серьезными религиозными организациями.

- А за что в России убивают священников?

- Убийства священников в России в последнее время были связаны исключительно с тем, что сельское население в деревнях хотело пограбить. Или затаивали зло на конкретного священника за то, что он не дал на бутылку.

Убийство священника Даниила Сысоева осудили не только в РПЦ. Один из руководителей Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин сказал: "Это преступление не мог совершить верующий человек, к какой бы религии он ни принадлежал".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG