Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Умер в СИЗО: диагноз для российских бизнесменов


Элла Памфилова рассказала президенту РФ о своей точке зрения на смерть Сергея Магнитского.

Элла Памфилова рассказала президенту РФ о своей точке зрения на смерть Сергея Магнитского.

Сегодня на встрече с Дмитрием Медведевым глава Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова назвала "убийством и трагедией" смерть в СИЗО юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.

Элла Панфилова определила ситуацию весьма жестко. "Скоропостижная смерть в СИЗО – это почти как профессиональная болезнь российских предпринимателей", - сказала она в своем докладе. "Это страшная трагедия, когда 37-летний юрист погибает, еще не будучи признанным преступником, а только под следствием".

Сергей Магнитский умер в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября. Его задержание состоялось год назад: юристу предъявили обвинение в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 500 миллионов рублей. Как утверждают представители пенитенциарной системы России, смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности. При этом в деле Магнитского, по официальной информации, якобы отсутствуют жалобы на состояние здоровья. Однако документы, переданные компанией Hermitage Capital Радио Свобода, свидетельствуют о том, что проблемы со здоровьем у Магнитского были, и достаточно серьезные. А Джеймисон Файерстоун, управляющий партнер компании Firestone Duncan, входящей в Hermitage Capital, в интервью РС заявил, что накануне смерти Сергей Магнитский обращался к администрации с жалобой на состояние здоровья. И таких заявлений было великое множество.

Стоит напомнить, что на последнем заседании Тверского районного суда Сергей Магнитский выступил с последним в своей жизни заявлением, в котором отметил вопиющие нарушения его прав и свобод, но не был судом услышан: его содержание под стражей было продлено по ходатайству следствия. Это постановление, по сути, и стоило ему жизни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG