Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Магнитского: кадровая чистка вместо реформ


Поручение расследовать смерть Сергея Магнитского президент Медведев дал после встречи с правозащитниками.

Поручение расследовать смерть Сергея Магнитского президент Медведев дал после встречи с правозащитниками.

Можно ли считать быструю реакцию Кремля на обстоятельства гибели Сергея Магнитского, юриста Hermitage Capital, свидетельством либеральной политики Дмитрия Медведева?

О возможных политических последствиях дела Сергея Магнитского - политический публицист Глеб Черкасов:

- Кремль в этой ситуации продемонстрировал информационную гибкость, готовность хоть как-то ответно реагировать на события, которые затрагивают все общество. Уж слишком демонстративная получилась история. Юрист, сидящий в тюрьме по сугубо экономическому делу, молодой еще человек умирает из-за того, что ему не оказывают медицинскую помощь. Причем только потому, что на него оказывается давление со стороны правоохранительных органов. Конечно, это взбудоражило общество, в том числе и те слои, которые являются лояльными партии и правительству. Те слои, которые считают, что все, что происходит - хорошо, раз дают заниматься бизнесом. А тут выясняется, что бизнесом заниматься, оказывается, очень тяжело и стремно. Вот почему Кремль должен был как-то успокоить лояльную часть общества, поэтому и последовало это заявление. Говорить об изменении системы пока преждевременно.

- Но какие-то признаки этого присутствуют?

- То, что правоохранительная система находится в безобразном состоянии, что она становится опасной не только для оппозиционной или полуоппозиционной части общества, но и для вполне лояльных кругов - да, это чувствуется. Даже представители "Единой России" признают, что не все в порядке. Причем нужно говорить о непорядке всей правоохранительной системы, а не какого-то отдельного ее элемента. Те, кто содержит тюрьмы, МВД, ФСБ – все они занимают в государстве больше места, чем должны занимать.

- Может ли дело Магнитского повлечь за собой серьезные политические последствия или, скорее всего, все ограничится только косметическими выводами кадрового порядка?
Способен ли Дмитрий Медведев на столь серьезные реформы, которые меняют конфигурацию всей власти? Оснований рассчитывать на это пока не

- Считаю, что дело окончится кадровой косметикой. Хотелось бы ошибиться, узнать о том, что реформа правоохранительной системы действительно начнется, но для этого недостаточно снять или уволить кого-то. Прежде всего необходимо отделить правоохранительную систему от хозяйственной жизни. Нужно, чтобы она следила за соблюдением закона, а не была активным хозяйственным экономическим игроком, чтобы ее нельзя было использовать в бизнесе как дубинку. А пока это один из краеугольных камней режима. Способен ли Дмитрий Медведев на столь серьезные реформы, которые меняют конфигурацию всей власти? Оснований рассчитывать на это пока нет.

- А потенциал для проведения такого рода реформы у Медведева есть?

- Личный, может быть, и есть. Он все-таки хорошо знает систему изнутри, понимает, что дальнейшая консервация режима в нынешнем состоянии может очень плохо сказаться на его перспективах. Что касается президентского потенциала... Нужно, чтобы часть элиты, очень значительная ее часть, поняла, что так дальше жить нельзя. Приведу пример - как все исторические аллюзии, очень условный. Почему изменилась политика после смерти Сталина в 1953 году? Потому что была огромная усталость всей административной системы от страха. От того, что в любой момент тебя могут из члена Политбюро сделать простым заключенным. И сила этой усталости в тот момент сработала на модернизацию страны. Что касается сегодняшнего момента - конечно, усталость нарастает. Правоохранительная система занимает слишком много места в государственном управлении, в обществе. Слишком велик объем произвола. Готова ли та часть элиты к реформам? Пока такого ощущения нет. Должно еще пройти какое-то время.

- А Владимир Путин принадлежит к той части элиты, которая понимает необходимость перемен? Может ли Путин в ближайшее время выступить с резкими инициативами, как-то созвучными идеям Медведева?

- Если предположить, что Владимир Путин действительно в 2012 году собирается вернуться в Кремль, то попытка приструнить правоохранительную систему может стать для него очень удобным козырем. В то же время Владимир Путин вырос из этой системы, он плоть от плоти ее. Готов ли он лично ее реформировать - у меня есть некоторые сомнения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG