Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Ингрия" открестилась от "Невского экспресса"


Движение "Ингрия" призвало граждан не ездить на скоростных поездах

Движение "Ингрия" призвало граждан не ездить на скоростных поездах

Ответственность за подрыв "Невского экспресса" якобы взяла на себя группировка "Комбат-18 (Ингрия)". Однако представители "Ингрия" заявляют, что не причастны к теракту. Они выразили родственникам погибших соболезнования и призвали граждан не садиться на скоростные поезда.

Первоисточник сообщения о том, что некая группа "Комбат-18" (она же - "C18", Combat-18, Ingria) взяла на себя ответственность за взрыв поезда "Невский экспресс" - сайт "Правых Новостей".

По мнению заместителя директора информационно-аналитического центра "Сова" Галины Кожевниковой, версия о причастности какой-либо националистической группировки к подрыву поезда вполне оправданна. При этом то, что теракт - дело рук представителей группировки Combat-18, вызывает у нее сомнения:

- Ничего особенного про российский Combat- 18 рассказать, честно говоря, невозможно. Это международная сеть неонацистских, наци-скинхедских группировок, она родилась в Британии. Ян Стюарт считается ее основателем. Мне кажется, что для некоторых представителей этот, если можо так выразиться, бренд просто кажется престижным.

О существовании организации "Комбат-18" (Ингрия) достоверно ничего не известно. Зато "Ингрия", действительно, существует. На своем сайте "Ингрия" уже выразила родственникам погибших соболезнования и призвала граждан не садиться на скоростные поезда:

"
Мы выражаем глубокое соболезнование семьям погибших. Мы выражаем сочувствие раненым и другим пострадавшим. Люди разных конфессий, сегодня мы молимся за пассажиров "Невского экспресса" - да упокоятся в мире души погибших, да вылечатся души живых. Это уже вторая по счету серьезная авария на "Невском экспрессе" за последние два года, но в прошлый раз обошлось без жертв.

Причиной официально назван теракт. Есть и еще несколько версий – обычный бандитизм, техногенные факторы (изношенность путей, неприспособленность их к скоростному движению, традиционное российское разгильдяйство) и т.д. Какая версия в итоге будет принята за основу и какова причина катастрофы на самом деле – на наш взгляд, не столь важно. Мы обращаем внимание на следующее:

Являясь монополистом, РЖД постоянно проталкивает различные "мегаскоростные проекты", постоянно повышает тарифы, но поезда, железнодорожные пути и вокзалы находятся в основном в чудовищном состоянии...
Являясь монополистом, РЖД постоянно проталкивает различные "мегаскоростные проекты", постоянно повышает тарифы, но поезда, железнодорожные пути и вокзалы находятся в основном в чудовищном состоянии

Катастрофы могут происходить в любой стране. Теракты тоже. Но заметим: именно угрозой терроризма была мотивирована процедура внесения в железнодорожные билеты паспортных данных граждан. Ни в демократической Финляндии, ни в авторитарной Беларуси такой нормы нет. Однако о разгуле терроризма в этих странах пока не слышно. Равно как и не слышно о большом количестве техногенных аварий. Мертвых не оживишь. Но живые должны делать выводы. Это не просто крушение поезда, это лакмусовая бумажка, это установление диагноза. Мы, связавшие свою жизнь со своей древней территорией, должны сделать выводы. В своей частной жизни бы должны быть предельно осторожны при обдумывании своих планов – в данном случае стоит учитывать, что при любой аварии "медленный" поезд проще остановить и не допустить жертв. Это касается не только железной дороги, а всех без исключения сфер нашей жизни."

Активист "Клуба Ингрия" Виктор Николаев рассказал в интервью Радио Свобода о том, что такое "Ингрия":

- Кто-то нас называет "Ингерманландия", "Ингрия", кто-то – "Невский край", названия могут быть разными.
Все мы выступаем за возвращение Ленинградской области исторического названия - Ингерманландия. Кто-то выступает за отделение области от России, кто-то за конфедерацию, кто-то прекрасно себя чувствует в составе России. Кто-то занимается политикой, кто-то организовывает выставки по краеведению... Сколько нас всего, сказать трудно. У движения нет четкой структуры. Для защиты Ниеншанца - против строительства "Охта-Центра" - была создана Гражданская коалиция, куда вошел "Клуб Ингрия". В нем - 20-30 активистов. Клуб входит в объединенную оппозицию. Естественно, официально "Ингрия" на себя ответственность не брала. И я сомневаюсь, что хоть кто-то из "Ингрии" причастен к этому.

- Все-таки, можно сказать, что "Ингрия" – движение умеренно-националистической направленности. Есть ли в нем крыло, которое способно на радикальные действия?

- Я таких членов движения не знаю. Даже те, кто в "Ингрии" позиционируют себя как правые (а среди нас есть и левые, и социал-демократы, и монархисты, и анархисты и даже те, кто выступает за "советы"), это тихие и домашние люди. И даже если они в интернете напускают на себя таинственность, то в жизни они мухи не обидят. Я убежден, что члены "Ингрии" не имеют к этому отношения. Что бы у нас ни случилось – вот, например, авария на Саяно-Шушенской ГЭС, всегда кто-то находится, кто берет на себя ответственность. Естественно, что из-за изношенной инфраструктуры происходят одна авария за другой. И нужно кого-то в этом обвинить, так как признавать свою ответственность никто не хочет.

Ранее на сайте "Правых новостей" появились сообщеня о том, что "Боевая организация русских националистов" (БОРН) взяла на себя убийство антифашиста Ивана Хуторского, Станислва Маркелова и Анастасии Бабуровой и других. О существовании организации с таким названием экспертам вообще ничего не известно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG