Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трагедия "Невского экспресса": версии


Спасательные работы на месте катастрофы "Невского экспресса"

Спасательные работы на месте катастрофы "Невского экспресса"

В результате крушения пассажирского поезда "Невский экспресс" в Новгородской области по предварительным данным погибли 26 человек, 18 считаются пропавшими без вести, около сотни получили ранения различной степени тяжести. Следствие рассматривает несколько версий произошедшего, в том числе террористический акт. Заведено уголовное дело по статьям "террористический акт" и "незаконный оборот взрывных устройств и взрывчатых веществ".

Авария произошла в районе города Бологое в пятницу вечером между перегонами Алешинка - Угловка, 285-286 километр трассы. С рельс сошли три последних вагона скоростного поезда. Всего в составе "Невского экспресса" было 13 пассажирских вагонов плюс вагон-ресторан. На маршрут было продано 661 билет, в трех пострадавших вагонах было выкуплено 204 места.

Пострадавших в результате аварии "Невского экспресса" разместили в больницах Петербурга, Москвы (к месту крушения вылетели три вертолета МЧС). В Москве для раненых были подготовлены места в институте Склифосовского, 71-й и 36-й больницах, а также в 13, 20 детской и 9 ожоговой. В результате крушения поезда погибли, в числе прочих, председатель правления "Росавтодора", бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга и сенатор Сергей Тарасов и руководитель федерального агентства по государственным резервам Борис Евстратиков.

На месте катастрофы работает следственная группа. Рассматривается несколько версий произошедшего. Одна из наиболее громких и обсуждаемых – террористический акт. В Интернете ответственность за подрыв поезда взяла на себя некая националистическая группировка "Комабат-18" ("Combat-18). Один из основателей Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов называет эту версию провокацией:

- Версия абсолютно неправдоподобна! Я предполагаю, что это сознательный вброс спецслужб или ошибка журналистов. Дело в том, что я посмотрел сейчас заявление так называемого Combat-18 – это виртуальная организация, о которой никто никогда не слышал. И вообще оно сделано 24-го ноября и по поводу совершенно другого события -обнаружения в питерской подземке муляжа взрывного устройства, на котором якобы была нарисована свастика. Все это похоже на сознательный вброс спецслужб.

По мнению заместителя директора информационно-аналитического центра "Сова" Галины Кожевниковой, версия о причастности националистической группировки к подрыву поезда вполне оправданна:
Это второй случай, когда Combat-18 берет на себя ответственность за некое насильственное публичное действие

- Группа Combat-18 появилась в России в 90-х годах. Но она существует, в основном, в интернет-пространстве. Ничего особенного про российский Combat-18, рассказать, честно говоря, невозможно. Это международная сеть неонацистских, наци-скинхедских группировок, она родилась в Британии. Ян Стюарт считается ее основателем. Просто очень престижно носить этот бренд, он в каком-то смысле открывает возможности международных акций, обмена опытом и так далее. Правда, это уже второй случай, когда российский Combat-18 берет на себя ответственность за некое насильственное публичное действие. Первый случай был два дня назад. Похоже, что появилась какая-то группа, которая приняла на себя такое название и активно пиарится. Между тем, есть уже доказанный случай, когда ультраправые взорвали поезд - это поезд Грозный-Москва в 2005 году. Есть группа Жихарева и Башелуцкого, у которых 3 или 5 взрывов на московских железных дорогах - 2 тренировочных, а один сорвался по каким-то техническим причинам.

Президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин по горячим следам заявил, что существуют объективные данные, позволяющие предполагать, что произошел теракт. Об этом он заявил, находясь непосредственно на месте происшествия. Поспешность этого заявления смутила руководителя независимого профсоюза локомотивных бригад железнодорожников Евгения Куликова:
Политика ОАО РЖД направлена в основном только на извлечение прибыли, при этом забываются вопросы, связанные с безопасностью движения.

- Это заявление поспешное. Оно выгодно, в первую очередь, для компании, чтобы отвести от себя удар. Нет ответственных, не с кого спросить. Я сегодня в СМИ слышал записанный разговор машиниста с диспетчером, который взволнованно сообщал о том, что у них кабина снесена, электровоз непонятно в каком состоянии, слышал хлопок, взрыв. Возникает вопрос: если взрыв был в районе электровоза, почему сошли в рельсов последние три вагона, а не первые? Если бы локомотив зарылся носом в путь, в землю, тогда - да, стали бы собираться "в гармошку" задние вагоны. Но локомотив-то не зарылся! Вполне возможно, это могла быть неисправность подвижного состава либо пути.

Политика ОАО РЖД направлена в основном только на извлечение прибыли, при этом забываются вопросы, связанные с безопасностью движения. Пути должны периодически ремонтировать, но, опять-таки, кто и как это проверяет - вопрос.

Напомним, авария "Невского экспресса" на трассе Москве – Санкт-Петербург не первая. 13 августа 2007 года на перегоне Окуловка - Малая Вишера Новгородской области с рельсов сошел поезд номер 166 "Невский экспресс". Причиной чрезвычайного происшествия стало заложенное взрывное устройство. Пострадали 60 человек, к счастью никто не погиб.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG