Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Невский экспресс": два часа без медицинской помощи


Долгих два часа пострадавшие при крушении люди не получали необходимой медицинской помощи.

Долгих два часа пострадавшие при крушении люди не получали необходимой медицинской помощи.

До сих пор неизвестна судьба двух пассажиров "Невского экспресса", потерпевшего крушение в минувшую пятницу. Число жертв трагедии достигло 26. В московской больнице скончалась тяжело раненная женщина. Один из погибших до сих пор не опознан.

Большинство жертв - петербуржцы. Городские власти решили выплатить семьям погибших по 300 тысяч рублей. В понедельник в Петербурге прошли первые похороны, родственники других жертв крушения заняты оформлением документов и выбором места захоронения.

Во вторник на Серафимовском кладбище будет похоронен глава "Росрезерва" Борис Евстратиков, оказавшийся в числе погибших в "Невском экспрессе". Похороны другого высокопоставленного чиновника - бывшего вице-губернатора, недавно назначенного председателем правления "Росавтодора" Сергея Тарасова - также перенесены на вторник.

Наталия Евдокимова, бывший депутат Законодательного собрания Петербурга в трех созывах, следит за событиями, связанными с крушением поезда, и считает, что помощь пострадавшим была организована плохо:

- Люди, которых вытащили из вагонов другие пассажиры, лежали под открытом небом. В течение двух часов им не оказывалась медицинская помощь.

С Наталией Евдокимовой согласен петербургский адвокат Борис Грузд, ехавший в пятницу в этом поезде:
Врачи, которые находились в нашем составе, не имели необходимых медикаментов - обезболивающих, бинтов и т. д.

- Врачи, которые находились в нашем составе, не имели необходимых медикаментов - обезболивающих, бинтов и т. д. Сейчас я слышу заявления официальных должностных лиц, что вроде бы все, что можно было сделать, было сделано. И аптечки якобы были, и проводников специально обучали. Но мне кажется, это что-то из жанра социалистического реализма - не то, что было на самом деле, а как должно было бы быть.

Бориса Грузда удивляет еще одно обстоятельство - по его данным, основанным на сообщениях СМИ, известие о крушении пришло в ближайшую больницу в Вышнем Волочке лишь спустя час 20 минут после происшествия. Организационных вопросов и сейчас хватает. Например, на сайте Октябрьской железной дороги чуть ли не сутки висит объявление, что вещи пострадавших прибыли в Петербург на Московский вокзал, и их можно забрать, предъявив паспорт и проездной документ. Между тем, на вокзале сообщают, что в камеры хранения поступило только 20 единиц багажа из третьего вагона, остальные вещи ожидают не раньше среды или четверга.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG