Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Решение Постоянной палаты Международного третейского суда в Гааге по делу ЮКОСа комментирует финансовый аналитик Андрей Сотник.

- Постоянная палата третейского суда в Гааге посчитала, что правительство РФ согласно Энергетической хартии может стать ответчиком по иску акционеров ЮКОСа. Чем это грозит России?

- Похоже, что это один из первых шагов к тому, чтобы признать требования миноритариев ЮКОСа законными. А теперь представим себе, что будет, если и окончательное решение суда будет в пользу ЮКОСа. России выставят счет в сотни миллиардов долларов.

- Ну и что? Помнится, швейцарская компания Noga как-то пыталась взыскать с России деньги, судебные приставы даже пытались арестовать принадлежащие ей самолеты и парусник "Седов". Результат был нулевой.

- Так уж и нулевой! А тот факт, что требования банков-кредиторов по этому делу были удовлетворены? Это как прикажете понимать?

- Вернемся к ЮКОСу. Итак, кто может пострадать, если суд признает законными требования миноритариев?
Под ударом окажутся и зарубежные компании, в капитале которых есть любые следы российского государства или его чиновников, включая их родственников "до седьмого колена"

- Все хозяйствующие российские субъекты, в капитале которых есть следы государственных вложений. В том числе так называемые госкорпорации и монополисты - Ростехнологии, Роснано, "Газпром", МПС и другие. Плюс компании с государственным участием. Например, "Роснефть". И даже полностью частные, но получившие в управление те или иные государственные ресурсы - кредиты, гранты и тому подобное. Надо готовиться к тому, что все зарубежные активы этих компаний могут быть арестованы. Но и это не все. Под ударом окажутся и зарубежные компании, в капитале которых есть любые следы российского государства или его чиновников, включая их родственников "до седьмого колена". Ну, например, те зарубежные компании, которые участвовали в операциях с российскими госсредствами или же в закупках американских ценных бумаг в интересах российского государства.

- То есть, по сути, мы, добросовестные налогоплательщики, расплатимся за незаконные действия властей в отношения ЮКОСа? Если, конечно, они будут признаны незаконными.

- Нет, средства в национальной валюте, полученные от сбора налогов от населения, находятся вне юрисдикции зарубежных судов. Повторю, расплатятся напрямую те, у кого есть движимые и недвижимые зарубежные активы. Это решение может задеть прежде всего всех действующих и бывших членов правительства, сотрудников силовых структур, всяческих замов-помов, членов их семей и их родственников. Все их зарубежные активы (не только счета в банках, но и, к примеру, виллы на Лазурном берегу и озере Тахо в Калифорнии) могут быть взысканы в счет погашения убытков акционеров ЮКОСа.

Но мне надо очень внимательно прочитать текст судебного решения. Тогда станет ясно, например, будут ли арестовываться, к примеру, счета Центробанка или крупнейших отечественных банков с "госучастием", среди которых прежние "совзагранбанки", или личные счета российских депутатов. Подождем до января следующего года, там выяснится.

- Хорошо, что вы предупредили чиновников. У них есть время обезопасить свои деньги и недвижимость, пока решение не принято.

- Только пусть не рассчитывают на то, что их могут спасти счета в азиатских банках, которые якобы не идут на сотрудничество с Западом, когда речь идет о конфискации по решениям западных судов. Я бы напомнил в связи с этим два обстоятельства. Первое. После убийства в Эмиратах Яндарбиева рассчитывать на лояльность к России со стороны тех же арабских стран не приходится. Второе обстоятельство касается Китая. Напомню, что Banco Delta Asia, прописанный в Макао, был обвинен американским Министерством финансов в том, что осуществлял коррупционные финансовые операции и в течение более чем 20 лет оказывал услуги северокорейским компаниям и государственным органам. Так вот, американцы эти грязные денежки "достать" сумели!

- И тем не менее сегодня у российских властей еще остается время и шансы защитить свои позиции даже при самом неблагоприятном судебном решении. Как вы думаете, они не упустят этот шанс?


- Решение принял Гаагский третейский суд, следовательно, пока оно носить рекомендательный характер. Значит, у российского правительства будет время как для того, чтобы оспорить его напрямую, так и для того, чтобы продолжить спор в рамках иных судебных процессов. Повторю, у властей есть время подумать. Вопрос в том, что они надумают. С точки зрения отечественных суперюристов (из кремлевских), все аналогичные судебные решения почему-то рассматриваются лишь как злобные выпады своры врагов "суверенной демократии". И убедить их в обратном НЕВОЗМОЖНО. Но в таком случае этот сигнал, как и ряд прежних, не будет воспринят, время на подготовку цивилизованной юридической защиты будет потеряно. А значит, еще более сокрушительными могут стать январские судебные решения Страсбургского суда – напомню, что иск юкосовцев будет рассмотрен и там. Возможно, что и Страсбург окажется не последней инстанцией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG