Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Афганские компромиссы Барака Обамы


Барак Обама во время выступления перед курсантами военной академии Уэст Пойнт

Барак Обама во время выступления перед курсантами военной академии Уэст Пойнт

Во вторник вечером президент Обама обнародовал свою афганскую стратегию. Этого выступления президента ожидали несколько месяцев. Столь длительное время, по его словам, было необходимо для детального анализа ситуации и выработки вариантов действий – особенно в контексте самых разнообразных мнений в ближайшем окружении президента относительно будущего операции в Афганистане. В то время как командующий американскими войсками в этой стране генерал Маккристал утверждал, что для выполнения задач необходимо увеличить контингент, по крайней мере, на сорок тысяч солдат, вице-президент Байден настаивал, что необходимо обойтись гораздо меньшим числом военнослужащих и поставить перед собой более скромные задачи.

В результате президент Обама сформулировал три основных положения новой стратегии и объявил о готовности дополнительно направить в Афганистан тридцать тысяч военнослужащих.

– Как главнокомандующий я пришел к выводу, что в наших национальных интересах будет отправка в Афганистан дополнительного тридцатитысячного контингента, – заявил президент Обама. – Восемнадцать месяцев спустя наши войска начнут возвращаться домой. Это ресурсы, необходимые для того, чтобы взять инициативу в наши руки и одновременно расширить возможности афганцев, что позволит нам, выполнив задачу, начать вывод войск из Афганистана.
По словам президента, главная цель Соединенных Штатов – нанести поражение Аль-Каиде в Афганистане и Пакистане с тем, чтобы лишить ее возможности угрожать США и союзникам в будущем

По словам президента, главная цель Соединенных Штатов – нанести поражение Аль-Каиде в Афганистане и Пакистане с тем, чтобы лишить ее возможности угрожать США и союзникам в будущем. Обама выделил три стратегических направления на ближайшие полтора года. Первое – военное: обратить вспять Талибан, который активизировался в последнее время, и укрепить афганскую армию и силы безопасности. Второе: в содружестве с ООН и афганцами сделать акцент на создании нормальных условий жизни в стране, помочь в развитии сельского хозяйства. Третье: сосредоточиться на партнерстве с Пакистаном, поскольку без нейтрализации центров радикальных групп на пакистанской территории успех в Афганистане невозможен.

Изложение новой афганской стратегии явно было не единственной целью президента. Он выбрал для выступления знаменитую военную академию Уэст Пойнт и, обращаясь к курсантам, многим из которых предстоит служба в Афганистане, пытался убедить их и всю страну, что продолжение кампании в Афганистане, против которой настроено уже большинство американцев, необходимо.

– Я своими глазами видел, какую ужасную цену нам приходится платить. Но если бы я не верил в то, что ставкой в Афганистане является безопасность Соединенных Штатов и безопасность американского народа, я бы с радостью завтра отдал приказ о возвращении домой всех американских солдат. Всех до единого, – подчеркнул Обама.

Президент обратился к истории и напомнил американцам, что со времен Франклина Рузвельта США взяли на себя особую мировую роль и особое бремя, проливая кровь американских солдат в защиту других народов, поднимая за свой счет их экономику из разрухи.

Главное внимание комментаторов по понятным причинам вызвали несколько фраз сорокаминутного выступления президента, где он заявил о направлении в Афганистан тридцатитысячного пополнения и ограничил операцию в стране восемнадцатью месяцами.

Своё мнение по этому поводу высказал сенатор-республиканец Джон Маккейн, который считается одним из авторов иракской стратегии достижения успеха путём наращивания войск:
Нельзя говорить о стратегии, которая должна привести к победе над формированиями боевиков, и одновременно устанавливать дату нашего ухода

– Мы добились успеха в Ираке, и тогда само иракское правительство попросило нас уйти. После того, как мы выполнили свою задачу, а не до того. Я всё же надеюсь, что решение президента об отправке в Афганистан ещё 30 тысяч солдат поддержат республиканцы и, надеюсь, демократы тоже. Я лишь против назначения даты вывода войск. Нельзя говорить о стратегии, которая должна привести к победе над формированиями боевиков, и одновременно устанавливать дату нашего ухода. Это несовместимо, – уверен Маккейн.

Как полагают некоторые политические комментаторы, президент установил сроки вывода американских войск для того, чтобы успокоить противников войны из лагеря либеральных демократов. Позицию этой группы выразил сенатор-демократ от Массачусетса Пол Кёрк.

– Пока мы, – сказал сенатор Кёрк, – не увидим, что правительство президента Карзая предпринимает серьёзные шаги по борьбе с коррупцией, нам не следует посылать ни одного дополнительного доллара в качестве помощи Афганистану и ни одного дополнительного американского солдата к тем 68 тысячам, которые уже находятся в Афганистане.

Республиканцы и консервативно настроенные политические обозреватели больше всего критикуют президента за установление временных рамок. Как можно, говорят они, вводить войска в течение 6 месяцев и объявлять, что они будут выведены уже к июлю 2011 года.

– По сути, мы повторяем план расширения нашего контингента, который был осуществлён в Ираке в 2007 году. Но тогда президент Буш в своей речи не говорил о сроках, он говорил лишь о необходимости успеха. Это очень важно. Неправильно ориентировать на дату ухода ни наших противников, ни нашу собственную армию. Мы и сейчас не слишком уверены в скорой победе, а дата ухода, думаю, лишь добавит неуверенности, – формулирует претензии к афганской стратегии президента США политический обозреватель Чарльз Краухаммер.

Между тем, Барак Обама считает, что установление довольно жёстких временных рамок заставит как американцев, так и афганское правительство мобилизовать силы для выполнения стратегических задач, в том числе – для ускоренного и более интенсивного обучения афганской армии и сил правопорядка с тем, чтобы как можно скорее они могли сами обеспечивать безопасность своей страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG