Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Французы работают не на жизнь, а на смерть


Вход в один из офисов Франс Телеком во время проведения акции протеста против политики компании, которая, по мнению работников, провоцирует самоубийства.

Вход в один из офисов Франс Телеком во время проведения акции протеста против политики компании, которая, по мнению работников, провоцирует самоубийства.

Недавняя серия самоубийств в компании Франс Телеком потрясла французов: 25 случаев за полтора года. Впрочем, самоубийство на рабочем месте – отнюдь не экзотика. От психосоциального стресса сегодня во Франции страдает примерно треть активного населения страны и больше половины менеджеров крупных предприятий.

Консультант парижского бюро по трудоустройству Дамиан Леблон ежедневно принимает у себя высококвалифицированных менеджеров, которые регулярно ощущают последствия стресса. Его клиенты описывают в основном похожие ситуации, вызывающие у них подавленность и эмоциональное напряжение.

– В большинстве случаев стресс возникает, когда нарушается равновесие между задачами, которые ставятся перед сотрудником, и теми средствами, которые предоставляются ему для достижения цели. К тому же для работников крупных фирм существует немало табу – к примеру, они не должны выражать свои эмоции, чтобы не показаться слабыми в глазах коллектива, – делится своими наблюдениями Дамиан Леблон.

Во Франции знают, что стресс и эмоциональные нагрузки не только разрушительны сами по себе, но и являются причиной множества заболеваний. Отсутствие людей на рабочих местах из-за болезней и лечение заболевших обходятся стране примерно в 1 миллиард евро ежегодно.
Психологи считают, что в некоторых учреждениях в последние годы перешли к новым методам организации труда без учета того, как это может сказаться на душевном равновесии работников.


Французские психологи утверждают: существует множество факторов, которые способны вызвать у людей состояние психоэмоционального стресса.

– В течение последних 30 лет в сфере труда произошли радикальные изменения. Раньше во Франции тяжелые условия работы предполагали физическую нагрузку или неблагоприятную окружающую среду, например, холод. Сегодня практически везде на смену этим проблемам пришли трудности психологического характера. Их создают такие факторы, как большой объем работы, который нужно выполнить в ограниченные сроки, а также высокие требования к качеству труда и его результатам. Многие работники часто и вынужденно меняют место службы, профессиональную среду. Со временем у них возникает чувство, что они полностью выкладываются на работе, но остаются непризнанными и непонятыми, – объясняет врач-психотерапевт Патрик Лежрон, автор книги "Стресс на работе".

Психологи считают, что в некоторых учреждениях в последние годы перешли к новым методам организации труда без учета того, как это может сказаться на душевном равновесии работников. Особые нарекания вызывают гигантские офисы – так называемые open space (опен спейс), где нет стен для разграничения помещения на индивидуальные рабочие кабинеты. Лишенные своего личного пространства, служащие проводят рабочий день на виду у десятков коллег. Они также не могут защититься от внешних воздействий, к примеру, от сотен телефонных звонков и чужих разговоров, не относящихся непосредственно к их работе. Кроме того, служащие находятся в постоянном контакте со средствами связи: мобильные телефоны, компьютерные сети с их информационными потоками держат людей в состоянии постоянного напряжения. Во Франции даже вышла в свет книга под названием "Опен спейс убил меня", в которой авторы – двое молодых служащих французских фирм – разоблачают теневые стороны современной практики менеджмента.

Рассказывает один из авторов книги Александр де Инар:

– "Опен спейс" – наглядный символ существующих форм управления в фирмах. В условиях, когда работники чувствуют себя под постоянным наблюдением, они стремятся предвосхитить малейшую негативную оценку их работы. Они превращают установленные в коллективе правила во внутренние нормы и завышают требования к самим себе, что также становится причиной стресса.

Психоаналитик Кристоф Дежур считает, что ситуация усугубляется тем, что стресс и постоянная гонка за результатом влияют на качество жизни, негативно отражаются на отношениях в семье и в рабочем коллективе. К тому же современные методы оценки работы никак не способствуют улучшению человеческих отношений, а, наоборот, портят их:

– Сегодня отсутствует практика оценки коллективной работы, оценивается индивидуальная работа каждого сотрудника. Это создает нездоровую конкуренцию среди работников. Меняется поведение людей, рушится солидарность и исчезает доброжелательность. Люди становятся более обособленными. А когда возникают проблемы и притеснения, каждый из них оказывается один на один со своей проблемой – говорит Кристоф Дежур.

С 2002 года законодательство Франции требует от учреждений проводить регулярную диагностику психосоциального состояния коллектива, заботиться о душевном комфорте своих сотрудников, уделять больше внимания человеческим отношениям и улучшению рабочего климата. В каждой французской фирме по-своему понимают эти директивы. Одни устраивают прямо на рабочем месте кафе-бары, в которых приятная атмосфера создает ощущение комфорта и способствует хорошему настроению. Другие меняют дизайн рабочих помещений. А некоторые даже расставляют на офисных столах разноцветные плюшевые игрушки.

Недавно служащие крупных французских учреждений получили специальные опросники, составленные для оценки факторов стресса. Наиболее высокий уровень участия в исследовании отмечен в компании Франс Телеком. Фирма должна объявить о результатах опроса, а также о том, как собирается бороться с психосоциальным стрессом, в апреле будущего года.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)
XS
SM
MD
LG