Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Боевики исполняли приказ Умарова?


Боевики Умарова взяли на себя ответственность за крушение "Невского экспресса".

Боевики Умарова взяли на себя ответственность за крушение "Невского экспресса".

Ответственность за подрыв "Невского экспресса" взяли на себя боевики Доку Умарова. Это сообщение опубликовано на одном из сайтов боевиков. Официально по делу о крушении поезда 27 ноября разыскиваются четыре человека. В министерстве внутренних дел Чечни считают заявление о причастности к подрыву "Невского экспресса" боевиков Доку Умарова блефом. Представитель министерства заявил агентству "Интерфакс", что это не более чем попытка Умарова лишний раз напомнить о себе.

Однако многие независимые эксперты, специалисты по Кавказу считают, что все-таки от Умарова может исходить опасность. Его заявление может оказаться правдой. Вот что думает об этом обозреватель Радио Свобода Андрей Бабицкий:

- Само заявление как документ выглядит абсолютно необоснованным. Да, есть заявление о причастности, но нет ни одной детали, ни одного доказательства, которые указывали бы на реальное участие боевиков Доку Умарова в этом теракте. Скорее, это политический документ, который выглядит не слишком убедительно. Но, в принципе, сама причастность боевиков к теракту у меня сомнений не вызывает. Не знаю сегодня в России ни одной политической силы, ни одной экстремистской полувоенной или военной организации, которая была бы способна и мотивирована организовать подобного рода теракт с таким количеством жертв.

- У Умарова достаточно сил и средств, чтобы организовать теракт такого масштаба?
Чеченские милиционеры заявляют о том, что у Умарова нет сил и средств, чтобы вообще что-то организовывать - он зажат в горах. Это неправда. Нынешнее лето показало, насколько силен Умаров

- А для этого не требуется никаких особенных сил и средств. Чтобы взорвать рельс, нужны одна или две тротиловых шашки небольшой взрывной силы – этого достаточно, чтобы рельс перекрутило и выломало из полотна. Чеченские милиционеры заявляют о том, что у Умарова нет сил и средств, чтобы вообще что-то организовывать - он зажат в горах. Это неправда. Нынешнее лето показало, насколько силен Умаров, насколько велика диверсионная активность подчиняющихся ему подразделений. Вспомним покушение на Евкурова, подрыв назрановского ГУВД, взрыв в центре Грозного, когда были уничтожены сразу несколько высокопоставленных чинов МВД. И еще множество диверсий по мелочам. Это целенаправленная стратегия, о которой Умаров объявил еще прошлой осенью. Тем самым они подтверждают, что переносят войну на территорию России.

Когда Умаров сменил Басаева, в первом его заявлении говорилось о том, что подполье отказывается от нападения на гражданские объекты, не рассматривает их в качестве дозволенных целей. Прошло достаточно много времени, прежде чем было принято прямо противоположное решение - развязать террористическую войну. Это произошло прошлой осенью, летом мы видели последствия этого решения. Линия прослеживается абсолютно логичная: от подрывов на территории Чечни и Ингушетии до подрыва "Невского экспресса" выстраивается очевидная цепочка.

- Если это действительно боевики Умарова, то почему был выбран именно этот объект? Он специально нацеливался на "Невский экспресс" или просто взрывал поезд, который едет из Москвы в Петербург?

- Все прекрасно знают, что на "Невский экспресс" берут билеты, в основном, люди, у которых достаток выше среднего - чиновники, бизнесмены. Понятно, что подрыв такого поезда будет иметь гораздо более широкий резонанс. Так что какой-то расчет, наверное, присутствовал. Ну и, конечно, чеченцы, ставшие за эти годы специалистами в минно-подрывном деле, учитывали, что последствия подрыва полотна под поездом, который идет на скорости 200 километров в час, будут гораздо более катастрофическими, чем подрыв обычного пассажирского.

- Если допустить, что за этим взрывом стоит Доку Умаров, означает ли это, что чеченское или северокавказское подполье обладает достаточными силами и средствами, чтобы вести диверсионную деятельность на всей европейской территории России?

- Я думаю, что такую диверсионную деятельность сегодня Умаров вести может. Другое дело, что и правоохранительные органы в состоянии реагировать и отслеживать все эти процессы. Может быть, то, что подрыв "Невского экспресса" состоялся, - следствие того, что после басаевской активности, которая вместе с его гибелью сошла на нет, у правоохранителей не было готовности к тому, что террористическая деятельность такого рода развернется уже за пределами кавказского региона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG