Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто же покушался на Евкурова?


Убитые несколько месяцев назад боевики оказались заказчиками покушения на Евкурова

Убитые несколько месяцев назад боевики оказались заказчиками покушения на Евкурова

Раскрыто покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, а организаторы были "ликвидированы" в ходе спецопераций уже давно, сообщил директор ФСБ. Это сообщение прокомментировали для Радио Свобода пресс-секретарь президента Ингушетии и независимый адвокат.

"Раскрыто совершенное в июне сего года преступление в отношении президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Его организаторы, главари ингушского джамаата Дзортов и Алиев, в результате оперативно-боевого мероприятия нейтрализованы", - сказал глава ФСБ Анатолий Бортников во вторник на заседании Национального антитеррористического комитета.

Установлено, что к покушению на президента Ингушетии 22 июня причастны члены незаконного вооруженного формирования Абдул-Малик Алиев и Аслан Батыгов (уничтожены в ходе контртеррористической операции 24 июня), а также Рашид Дзортов по кличке Абдул-Азиз и Усман Ужахов (уничтожены в конце августа этого года), уточнил позже глава Следственного комитета при Прокуратуре Владимир Маркин, которого цитирует Интерфакс. Кроме того, по информации СКП, в ходе расследования данного уголовного дела установлен и задержан Масхуд Чибиев, которому предъявлено обвинение в пособничестве в подрыве здания РОВД Назрани и Назрановского района.

Но Маркин сообщил также, что "предполагаемый организатор покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Александр Тихомиров (Саид Бурятский) и еще один соучастник Магомед Цокиев объявлены в федеральный розыск". Из чего можно сделать вывод, что не все организаторы этого преступления "нейтрализованы".

- Есть данные и в отношении других лиц, подозревающихся в организации покушения на Юнус-Бека Евкурова, их имена пока в интересах следствия не оглашаются, - сообщил корреспонденту Радио Свобода пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов.

- Организаторы покушения были "ликвидированы" в июне - сентябре. Почему только сейчас стало известно, что они причастны к покушению?

- Факты их причастности были установлены еще раньше, но следствие заявило об этом только сейчас. Видимо, это было связано с процедурами, предусмотренными УПК.

- Сказано, что они входили в так называемый ингушский джамаат. Что это за джамаат? Он в республике всего один?

- Бандподполье есть в каждом регионе. Именно группа, занимающаяся этой деятельностью на территории республики, имелась в виду, когда говорили об ингушском джамаате.

- А может так случиться, что не тех нашли? Как бывает иногда, к сожалению, на Кавказе – просто "назначили" виновными? У "ликвидированных" уже не спросишь.

- Да, это бывает очень часто. Но деятельность, к примеру, того же Алиева по нападению на сотрудников правоохранительных органов отмечалась и раньше, до покушения. Его причастность удивления не вызывает. На счету Алиева порядка 30 убитых при различных обстоятельствах сотрудников милиции, он обвинялся в обстрелах, подрывах и так далее. Дзортов был причастен также к организации теракта в РОВД в Назрани, по данным следствия.

- Это, опять-таки, стало известно только сегодня?

- Нет, это предано гласности сегодня, а следствию было известно давно.

- Теракт в РОВД, получается, теперь тоже раскрыт, раз найден преступник?

- Нет, не раскрыт. Следствие ведется. Но установлены личности причастных к организации этого теракта, в этот список входил и Дзортов, - сообщил Калой Ахильгов.

- Особенность расследования покушения на Евкурова в том, что это расследование с самого начала было скрыто от общественности, - сказал корреспонденту РС адвокат правозащитного центра "Мемориал" в Ингушетии Батыр Ахильгов. - Раньше о подвижках в расследовании ничего не сообщалось. Преступники были ликвидированы давно. И вот только сейчас сообщили об их причастности к покушению. Я не удивлюсь, если скоро количество виновных еще возрастет. Конечно, не имея материалов следствия, точно утверждать ничего нельзя. Но, исходя из своей адвокатской практики, я не настолько доверяю следствию, чтобы считать эту информацию 100-процентно достоверной.

- Интернет обошло видео покушения на Евкурова. Может быть, оно помогло установить машину, в которой ехал смертник, и выйти на настоящих заказчиков?

- Эта машина была в угоне. Угонщиков поймали, но те не могли толком дать показания, кому они продали краденую машину. Не будут же они, продавая краденое, спрашивать документы? Поэтому по поводу автомобиля достоверной информации не было, и я сомневаюсь, что это видео могло помочь следствию, - сказал Батыр Ахильгов.

Напомним, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров получил тяжелые ранения в результате теракта в Ингушетии 22 июня. В его кортеж врезался террорист-смертник на машине, начиненной взрывчаткой. 12 августа в собственном кабинете был застрелен министр строительства Ингушетии Руслан Амерханов. Теракт у здания РОВД Назрани произошел 17 августа. Погибли более двадцати человек и были ранены порядка двухсот. После этого теракта президент России отстранил от должности министра внутренних дел Ингушетии Руслана Мейриева.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG