Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Афганские проблемы США


США увеличать свой военный контингент в Афганистане.

США увеличать свой военный контингент в Афганистане.

Соединенные Штаты в будущем году увеличат контингент в Афганистане на 30 тысяч военнослужащих. С таким заявлением выступил президент США Барак Обама перед курсантами военной академии в Вест-Пойнте, штат Нью-Йорк. Его речь была посвящена военной стратегии США в Афганистане и Пакистане.

По словам президента, если новая американская военная стратегия позволит добиться победы над талибами и боевиками Аль-Каиды, то это сделает возможным постепенный вывод американских войск из Афганистана. О перспективах завершения международной военной операции в Афганистане и на Ближнем Востоке, о том, могут ли американцы выиграть эту войну, рассказывает международный обозреватель Радио Свобода Ирина Лагунина:
Внутреннее афганское сопротивление, талибы - довольно молодые люди, которые, кстати, выросли не в Афганистане, а в Пакистане. Они пытаются навязать стране свою идеологию, но не встречают массовой поддержки в афганском обществе

- По большому счету – да, могут. Районы, где оказывается сопротивление и где оно в последнее время даже возрастает, сводятся к границе с Пакистаном. В основном это юг и запад страны. Вся остальная территория спокойно развивается, строится новая жизнь, прокладываются дороги. Внутреннее афганское сопротивление, талибы - довольно молодые люди, которые, кстати, выросли не в Афганистане, а в Пакистане. Они пытаются навязать стране свою идеологию, но не встречают массовой поддержки в афганском обществе. Именно поэтому выиграть эту войну возможно.

- Многие обозреватели говорят о том, что ключ к этой возможной победе - надавить на пакистанские власти с тем, чтобы они, во-первых, дали возможность Соединенным Штатам и силам международной коалиции действовать в пограничных районах, а, во-вторых, чтобы само пакистанское руководство усилило борьбу с религиозными экстремистами. Это возможно?

- На данный момент - нет. В Пакистане довольно сильны антиамериканские настроения. Люди не воспринимают угрозу исламского фундаментализма или радикализма, которая существует в пограничных провинциях, как угрозу себе. И это несмотря на то, что в Пакистане каждый день происходят террористические акты. Именно поэтому пакистанским властям очень сложно как предоставить США возможность активнее действовать в пограничных районах, так и самим провести развернутую операцию.

- Проблемы безопасности в регионе, который принято называть Средний Восток, взаимосвязаны между собой. Тем не менее, что сейчас опаснее для сил международной коалиции: ситуация в Ираке, в Афганистане или на пакистанской границе?

- На пакистанской границе. Потому что разъединять это с ситуацией в Афганистане нельзя. Другое дело, что в Афганистане сейчас многие проблемы связаны даже не столько с безопасностью, сколько с неэффективным управлением страной, с коррупцией. И это порождает поддержку талибов определенными слоями общества. Она идет от безысходности самих афганцев. А с военной точки зрения, основная угроза безопасности, конечно, на границе, по обе ее стороны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG