Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин о Сталине из засады


Владимир Путин ответил на "прямой линии" о своем отношении к Сталину

Владимир Путин ответил на "прямой линии" о своем отношении к Сталину

В четверг премьер-министр России Владимир Путин в течение четырех часов отвечал на вопросы россиян в прямом телеэфире. Восьмая по счету "Прямая линия" с Путиным побила рекорды предыдущих лет. В ходе общения с россиянами глава правительства ответил на 80 вопросов. По сообщениям информагентств, общее число заданных ему вопросов превысило два миллиона.

Самостоятельно выбрав вопрос о своем отношении к Сталину, Путин отказался однозначно оценивать эту историческую фигуру России. По словам премьера, он прекрасно понимал всю остроту темы:

- Очень много дискуссий в обществе. И засада здесь есть - скажешь положительно, одни будут недовольны, скажешь отрицательно – другие.

Владимир Кара-Мурза: Премьер-министр России Владимир Путин, отвечая в четверг на вопросы россиян во время прямой линии, прокомментировал ряд широко обсуждаемых в обществе тем: кто будет возглавлять страну с 2012 года, пройден ли пик кризиса, когда прекратятся теракты и как оценить период правления Сталина. Путин заявил, что еще не решил, будет ли выставлять свою кандидатуру на выборах президента России в 2012 году, сказав, что его ухода из политики не дождутся. А осужденный за убийство экс-сотрудник ЮКОСа действовал, по мнению Путина, по указанию акционеров. "Да там только доказанных убийств пять", - сказал Путин, отвечая на вопрос о деле ЮКОСа. По его словам средства, полученные от продажи активов компании, были использованы для создания фонда содействия реформированию ЖКХ. И наконец, индустриализация и победа, что это – преступление против народа или подвиг? Просьба дать оценку Сталину прозвучала, когда премьер сам выбирал вопросы. О том, стал ли телемост Владимира Путина апологией или разоблачением сталинизма, мы говорим с политиком Виктором Тюлькиным, первым секретарем ЦК Российской коммунистической рабочей партии и философом Игорем Чубайсом, директором Центра по изучению России Университета Дружбы народов. Что вы услышали или может быть не услышали из прямой линии премьер-министра Путина со страной?
Это не выступление премьер-министра – это вообще непонятно что. То есть оно пустое, оно ни на что не нацеливает, никаких задач не ставит

Игорь Чубайс: Вы знаете, действительно есть целый ряд вещей, которые я рассчитывал услышать, получить разъяснения, я их не услышал. Но прежде всего, только что выступал президент, было послание президента, в котором он говорил о модернизации, об инновациях, о пяти инновационных проектах, об умной экономике, о переходе в новое качество. Ни слова об этом в выступлении Путина не было, никакой стратегии абсолютно, чистое латание дыр. Это не выступление премьер-министра – это вообще непонятно что. То есть оно пустое, оно ни на что не нацеливает, никаких задач не ставит. И целый ряд других вещей вызывает вопросы.

Например, председатель партии "Единая Россия" ни разу не назвал "Единую Россию", которой он руководит, в чем, я думаю, серьезный подтекст. В Москве выборы были фальсифицированы, об этом было сказано прямо и ясно. Есть ряд исследователей, которые просчитали и пришли к выводу, что за "Единую Россию" голосовало 10% избирателей. Но дело в том, что среди взрослого населения у нас 10% - это те люди, которые обязаны голосовать, у которых нет выбора. Это обитатели психдиспансеров, это чиновники, это силовики, они голосуют по команде. Вот их ровно 10%, и ровно 10 голосовало за "Единую Россию". Это значит, что ни один избиратель свободный за эту партию не голосовал. Она не существует, она умерла. И неудивительно, что только что выступав на съезде, он выступает снова перед гражданами и при этом ни разу не упоминает "Единую Россию".

Владимир Кара-Мурза: Что вы услышали или не услышали из телемоста премьер-министра Путина?

Виктор Тюлькин: Знаете, я как добросовестный человек, который занимается политикой, сидел и слушал выступление премьер-министра. Но моего терпения хватило, наверное, на половину этого сеанса. Просто удивительно, до чего бессодержательное и даже пустое было это выступление. Потом я уже дочитывал, из интернета снимал информацию, что же он там все-таки в конце еще придумал. Я бы сказал, что действительно судить об этом выступлении нужно прежде всего по тем моментам, которые там не прозвучали. Потому как то, что у всех на слуху, не нашло никакого отражения в выступлении премьера.

Вроде как кризис, причем кризис – это объективная данность. И какие-то невнятные рассуждения, как мы его переживаем. Но при
Кто виноват-то? Он же премьер-министр, руководителем государства был два срока
всем при этом не было в советские времена кризиса, развивались поступательно и думать о каких-то спадах, да еще 13% в промышленности - это немыслимо просто было. Всех бы уже поснимали с должностей, партийные билеты положили бы на стол и так далее, и тому подобное. И во всех отраслях, во всех областях, которые затрагивал Путин, точно такая же картина. Ну что какие-то жалобы по поводу того, что с лекарствами плохо, цены вздувают, качество низкое, тут посредники и так далее. Кто виноват-то? Он же премьер-министр, руководителем государства был два срока. Поэтому дело плохо, я думаю, что это определенный кризис жанра, имея в виду и действующую власть, и партию власти, которая называется "Единой Россией".

В конце выступления несколько уколов в адрес Сталина и советских времен - это просто мертвого льва за хвост дернуть, больше эпитетов не найдешь. Достаточно вспомнить, когда Сталин докладывал советскому народу и съезду, говорил: у нас не было станкостроительной промышленности, теперь есть, у нас не было автомобильной промышленности, теперь есть. И называл цифры. Не было нефтехимической, теперь есть. Сегодня Путин может такой доклад сделать, только наоборот. У нас была станкостроительная отрасль, теперь нет, у нас было авиастроение, теперь практически нет и так далее.

Владимир Кара-Мурза: Давайте послушаем, что конкретно сказал премьер-министр о Сталине.

Владимир Путин: Поскольку тема Сталина и сталинизма до сих пор дискутируется активно, то я специально этот вопрос оставил. Нельзя, на мой взгляд, давать оценки в целом. Очевидно, что с 1924 по 1953 год страна, а страной тогда руководил Сталин, изменилась коренным образом, она из аграрной превратилась в индустриальную. Правда, крестьянства не осталось, но индустриализация действительно состоялась. Мы выиграли Великую отечественную войну. И кто бы и что бы ни говорил, победа была достигнута. Даже если мы будем возвращаться к потерям, никто не может сейчас бросить камень в тех, кто организовывал и стоял во главе этой победы. Потому что если бы мы проиграли войну, последствия для нашей страны были бы гораздо более катастрофическими, даже трудно себе представить. Но весь тот позитив, который, безусловно, был, тем не менее, достигнут был неприемлемой ценой, репрессии, тем не менее, имели место быть - это факт. От них пострадали миллионы наших сограждан. И такой способ управления государством, достижения результата неприемлем - это невозможно.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG