Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министр Путин колдует в телеэфире


На журналиста Александра Минкина произвел большое впечатление красно-синий флаг, развевающийся за спиной Владимира Путина (на телеэкране)

На журналиста Александра Минкина произвел большое впечатление красно-синий флаг, развевающийся за спиной Владимира Путина (на телеэкране)

Сегодня россияне наблюдали ставшее уже традиционным телевизионное общение Владимира Путина с народом. "Прямая линия" – мероприятие, на котором Путин – в качестве то президента, то премьера – выступает в роли Деда Мороза: исполняет мечты граждан, сумевших до него дозвониться. Нынешние телечудеса анализировал в программе Радио Свобода "Час прессы" известный журналист Александр Минкин.

Новый год в России обычно наступает на месяц раньше положенного, по путинскому календарю. После таких телеобщений молодым мамашам из Нижнего Новгорода возвращают молочные кухни, а в город Биробиджан – живую елку на центральную площадь. Девочка Даша из Бурятии обретает бальное платье Золушки, и – в качестве бонуса к платью - в селе Тунгуй, где живет Даша, прокладывают новую трассу. Детишки из Екатеринбурга едут в Великий Устюг на встречу с Дедом Морозом, а фермер из Пензенской области получает дотацию на производство зерна. Остальные россияне получают разъяснения, касающиеся внешней и внутренней политики страны, как правило, конструктивные и позитивные. По крайней мере, никто из задававших вопросы до сих пор на качество разъяснения не жаловался.

Вот и сегодня заслуженная пенсионерка, сидящая в студии, попросила объяснить, что такое валоризация, – глава правительства объяснил. Нянечка детского сада из Красноярского края спросила, как прожить на зарплату в 3800 рублей, – Владимир Путин сообщил, что "очень сложно либо практически невозможно" и пообещал поговорить с губернатором, чтобы в регионе шире использовались имеющиеся сейчас возможности перераспределения средств между бюджетами. Начальник глиноземного цеха пикалевского завода пожаловался, что после того, как уехал посетивший город летом премьер-министр, проблемы опять не решаются, и спросил, не нужно ли снова звать Путина в гости. На это глава правительства ответил: "Если обстановка потребует, я приеду и к вам, и в любое другое место, в любую другую точку Российской Федерации - это мой долг, но, на мой взгляд, такой необходимости нет." А дальше объявил, что у правительства есть планы, как решить пикалевские проблемы системно и кардинально…

Первыми впечатлениями от нынешнего общения Владимира Путина с народом делится Александр Минкин:

- Нам включали Пикалево, включали машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС. И не так важно, что конкретно люди говорят. Естественно, они хотят помощи, зарплаты, работы. Лекарств доступных. Это нормально, понятно, я им сочувствую. Тем более, когда выступала в машинном зале вдова работника ГЭС, погибшего во время аварии. Ее беспокоит и размер пособия за погибшего, и надежность собственной работы, и как дети дальше будут учиться… Но вот что бросилось в глаза: они там все в касках! Никаких работ над их головой не ведется. Зачем они в касках?

- Костюмированный бал?

- Да. Это спектакль. Затащить людей в разрушенную станцию – человек 50, не меньше! Только в кадре – 50, а уж сколько там обслуги!.. Нарядить в каски. Когда корреспондент говорит: "Поднимите руки, у кого есть вопросы?" – поднимает руку один человек, запрограммированный. Эта женщина одна подняла руку – и микрофон тут же несут ей. Видно, что они готовились. Даже парень, который в Пикалево вел эфир, сказал: "Ну, мы здесь уже несколько дней"… Понятно. Значит, успели отрепетировать. Когда в зале, где сидит Путин (а там перед ним несколько сотен человек), предложили, чтобы кто-то задал вопрос, барышня с микрофоном тут же идет куда-то и рассказывает, что вот это - Галина Иосифовна Чурикова, она много лет работала там-то. Короче, рассказывает биографию Галины Иосифовны и наконец приносит микрофон пожилой даме, которая спрашивает премьера о пенсиях. К даме у меня нет вопросов. Вопрос именно к той девушке с микрофоном: она что, знает наизусть несколько сотен биографий людей, сидящих в зале?

- Может быть, даже всех российских граждан – по крайней мере, более двух миллионов человек, которые дозвонились…

- Интересно, кто это сейчас смотрит? Пенсионеры? Люди, которые сейчас на работе, они вроде бы не смотрят, которые ведут поезда, метро, автобусы и троллейбусы, не смотрят. Люди в магазине не смотрят...

- Журналисты смотрят. Им положено.

- Для журналистов такие спектакли как-то надо более грамотно готовить. Или это вообще ни на кого не рассчитано? Я думаю, что это имеет смысл совершенно какой-то священный.

- Сакральный.

- Да. Это реального смысла не имеет. Зато тот, кто проведет у телевизора несколько минут, увидит, как периодически показывают развевающийся за головой Путина флаг – красно-синий… Белая полоса не умещается, хотя, конечно, флаг России красно-бело-синий. В стороне от Путина – где-то метрах в двадцати – большой экран с виртуальным развевающимся флагом, а ракурс берется так, чтобы голова Путина попала на середину этого экрана, который от него, на самом деле, вдалеке. Люди, которые смотрят по телевизору, видят своего…

- Вождя?

- Да, вождя, лидера. Он сидит на ветру. На ветру с развевающимся флагом, хотя там ветра нет – в Гостином Дворе. А если потерпеть у экрана подольше, то у него за спиной не флаг развевается, а какой-то такой голубоватый фон и выше головы Путина ползут по экрану такие бледные, но хорошо читаемые слова – общество, экономика, культура, наука, образование. Периодически это ползет у него за спиной. Такими вот средствами, видимо, какие-то психологи решили что-то нам сообщить.

- Сообщить, что за ним, за его спиной все – и общество, и наука, и культура. Он все! Наше все!

- Это колдовство. Можно сказать, зарядка воды. Зарядка граждан.

- "Прямую линию" повторят вечером в полном объеме в программе "Вести", чуть в сокращенном объеме в программе "Время". Потом особо яркие куски будут транслировать целые сутки в новостях, в аналитических программах. И эта линия дойдет до каждого россиянина именно визуально, в виде картинки.

- Вы правы, что это будут стараться довести до каждого. Но многие люди перестали смотреть телевизор. А те, кто его смотрит (их большинство, конечно, пока еще), необязательно будут смотреть именно это. Если бы Путиным был я, я бы приказал не только показать это по двум главным каналам, но и отключить все другие. Потому что народ привык смотреть в ящик. И уж если нет выбора, он будет смотреть. Хоть черта лысого, но будет смотреть. Он без этого не может физически.


(Фрагмент из программы "Час прессы". Полностью читайте здесь)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG