Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сохранение памяти и противодействие сталинизму


Митиг в память о жертвах политических репрессий, Москва

Митиг в память о жертвах политических репрессий, Москва

20 лет работы международного общества "Мемориал" отметили на московской выставке Нон-фикш правозащитники, историки, социологи, писатели. Историко-просветительская, правозащитная деятельность "Мемориала" в этом году была удостоена международной премии имени Сахарова.

Изначально основной задачей общества "Мемориал" было сохранение памяти о политических репрессиях в СССР. Позже в рамках организации появился правозащитный центр, библиотека, архивы материалов по истории репрессий и инакомыслия в СССР, информационное агентство. О направлении современной деятельности "Мемориала" рассказывает член правления Александр Даниэль:
Специфика нашей организации очень важная – единство исторического и правозащитного направлений

- Мы не претендуем на то, чтобы быть носителями и представителями исторической памяти, и даже исторической памяти о репрессиях. Мы претендуем на то, чтобы пытаться интегрировать эту историческую память и в интегрированном виде представлять ее обществу. Специфика нашей организации очень важная – единство исторического и правозащитного направлений. Это кажется чуть-чуть странным, но на самом деле ничего странного в этом нет, это очень естественно. Я хочу просто напомнить историю правозащитного движения в Советском Союзе. Оно началось как движение протеста против рецидива сталинизма в обществе. Вот это его корень, это его исток. И это специфика российской гражданственности. Российская гражданственность складывалась именно так, из двух главных компонентов – историческая память и правовое сознание.

Рассказ о сегодняшних задачах "Мемориала" продолжил руководитель общества в Красноярском крае Алексей Бабий:

- Вот у нас две задачи, они слились воедино – это сохранение памяти и противодействие возрождению сталинизма. С момента, когда начал действовать закон о реабилитации, с 1991 года, за 15 лет работы ГУВД Красноярского края выдал свыше полумиллиона справок о реабилитации. То есть, это только те люди, которые дожили до этого момента, которые имеют необходимые документы, которые смогли вообще достучаться. Самая главная проблема – даже не во власти, а в людях. Меня просто поразило, когда мы противодействовали установке памятника Сталину, была масса опросов – телевизионных, социологических, на улицах мы собирали подписи против этого. Вы знаете, в крае, где даже не каждый третий, не каждый второй, а чуть ли не каждый вообще является потомком репрессированных, 50 процентов людей не возражают против установки памятника Сталину! Вот такой сдвиг в мозгах, который надо выправлять. Поэтому в основном работаем, конечно, с молодежью, через сайт, через школьный конкурс, через лекции в школах и так далее.
Роль "Мемориала" и его деятельности в нашем обществе чрезвычайно значительна. И результаты этой деятельности помогают обществу сохранять душевное здоровье

Подобные настроения в современном российском обществе объяснил историк Никита Соколов:

- Не может наша нынешняя власть защищаться иначе, не представляя великую советскую цивилизацию цветущей, гениальной. И отсюда этот массированный наезд на общественную память, который мы наблюдаем в последнее десятилетие и в школьных учебниках, и на центральных телеканалах. Противостоять этому наезду отдельному гражданину чрезвычайно трудно, поскольку физически нет ничего такого, что являлось бы общественной памятью. Создается образ и модель истории, по крайней мере, популярной, а скоро уже и учебной, и, возможно, и научной. Она будет предназначена только для воспитания национальной гордости. И это приведет к тяжелым деформациям общественной памяти, а в результате – общественного сознания в целом. И ничего хорошего это не сулит нам на будущее. Поэтому мне кажется, что, несмотря на такую мало слышимую деятельность "Мемориала", который на Первом канале не представлен, роль "Мемориала" и его деятельности в нашем обществе чрезвычайно значительна. И результаты этой деятельности помогают обществу сохранять душевное здоровье.

Итак, деятельность общества "Мемориал" за двадцать лет работы не утратила актуальность: история репрессий, опубликованная на сайте, в периодических и книжных изданиях, по-прежнему восполняет пробел в официальной российской истории.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG