Ссылки для упрощенного доступа

Фашиствующий "Кулибин" дошел почти до президента?


Максима Калашникова (на фото) Владислав Сурков, по его словам, не знает.
Максима Калашникова (на фото) Владислав Сурков, по его словам, не знает.
Блогер Максим Калашников, инновационные предложения которого рассматривают в аппарате правительства, утверждает, что встретился с первым замом главы администрации президента РФ Сурковым, передал ему проекты своих инноваций и предложил создать "новую политическую силу" для их внедрения. Знают ли в администрации о том, что Калашников причисляет себя к фашистам, выяснял корреспондент Радио Свобода.

Напомним, в середине сентября Дмитрий Медведев поручил главе аппарата правительства Сергею Собянину рассмотреть предложения блогера Максима Калашникова, направленные им в электронном письме на адрес президента. Между тем, Калашников открыто называет себя фашистом и считает диктатуру наиболее подходящим политическим режимом для внедрения инноваций (см. интервью Калашникова Радио Свобода). Из десятков тысяч писем, поступающих на адрес президента, Дмитрий Медведев почему-то выбрал именно это, написанное человеком с более чем сомнительной репутацией, и поручил именно в нем поискать "что-то интересное".

7 октября Максим Калашников побывал на первом приеме у Сергея Собянина, который сообщил, что в скором времени Калашников должен будет провести презентацию своих инновационных проектов - "автономных городов-усадьб нового типа". Однако необходимо, чтобы они прежде прошли экспертизу в Российской Академии наук, заметил глава аппарата правительства.

Наконец, 4 декабря Калашникова принял первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков - во всяком случае, об этом сообщил интернет-сообществу сам Калашников.

Правда, рассказать корреспонденту РС о своей встрече с Сурковым Максим Калашников отказался. По-видимому, ему не понравились предыдущие публикации на сайте РС, посвященные его "инновациям". Калашников предложил считать официальной информацией запись в своем блоге.

- С вами, собаками, я разговаривать не буду. Никаких комментариев для Радио Свобода. Я встречался с Сурковым, а что я ему передал - не ваше дело. Все написано в моем блоге, - заявил Калашников.

По информации, размещенной Максимом Калашниковым в собственном блоге, во время встречи Владиславу Суркову была передана папка с предложениями по "созданию общественного Агентства передовых разработок", а также по "созданию новой политической силы, коалиции всех тех, кто ратует за курс на развитие РФ, на инновации".

"В.Сурков был само обаяние и доброжелательность. Живо интересовался тем, как идет наша работа с аппаратом правительства, как движется дело с экспертизой предложенных <проектов> в Академии наук. Не формально ли, не с прохладцей ли относятся там к поручению президента РФ? Рассказал ему о проведенных в Белом доме совещаниях. В.Сурков предложил позвонить по итогам этой работы. Что ж, позвоню... В.Сурков отметил, что в данном случае есть совпадение устремлений – в обеспечении инновационного развития страны", - написал Калашников.

Проверяя информацию блогера Калашникова, корреспондент РС позвонила в приемную Владислава Суркова, попросив предоставить возможность взять комментарий лично у Владислава Юрьевича. В приемной ей сообщили номер телефона, по которому следует обращаться. Человек, поднявший трубку, внимательно выслушал вопрос и ответил:

- У нас, как вы знаете, все контакты идут через пресс-службу. Вы позвонили в приемную и вам дали мой телефон - это все правильно. Но я вам еще раз говорю - можно спокойно с ними <c пресс-службой> состыковаться, и они на все вопросы дадут исчерпывающие ответы...

На вопрос, предупредили ли Суркова его подчиненные, что Максим Калашников известен фашистскими высказываниями, собеседник РС сказал:
Не знаю, кто такой Максим Калашников, потому что я занимаюсь бумагами

- У нас <с вами> разговор слепого с глухим. Я работаю на этом месте довольно длительное время. Я еще раз говорю, что не знаю, кто такой Максим Калашников, потому что я занимаюсь бумагами. Вот вам дали мой телефон, но у нас общение со средствами массовой информации происходит через наше уважаемое, совершенно замечательное управление пресс-службы.
Последовав этому совету, корреспондент РС направила факс в пресс-службу администрации президента с вопросом, состоялась ли встреча замглавы администрации президента с Максимом Калашниковы и если да, то известны ли в администрации президента провокационные высказывания блогера в СМИ ("я восхищаюсь опытом Германии 30-х годов, называйте это фашизмом", "я восхищаюсь Иосифом Виссарионовичем" и др.). Ответа пока не поступило.

Как не известному ранее инноватору Максиму Калашникову доказать серьезность своих проектов, корреспонденту РС рассказал председатель Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН академик Эдуард Кругляков (Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН):

- Комиссия по борьбе с лженаукой существует уже несколько лет. Мы стали выпускать бюллетень "В защиту науки", который выходит два раза в год. Скоро выйдет шестой такой сборник. Всего в комиссии несколько академиков, и у нас все не убавляется работы.

- Блогер и писатель Максим Калашников предлагает построить "города-усадьбы будущего", где будет происходить самоорганизация населения, а коррупцию, обещает, победят научным оружием. Что вы об этом знаете?

- Проектами такого типа я специально не интересовался. Мы в комиссии занимаемся физикой, биологией, работы и так много, чтобы еще "городами солнца" и утопиями заниматься. Критерием же того, серьезен ли проект, являются публикации в научных журналах. По любому направлению существуют рецензируемые журналы. И если они не публикуют этого автора, если он только через СМИ прорывается, это означает, что его проект - фикция.

- Бывает ли так, что государство финансирует лженаучные проекты?


- Недавний пример - история с Виктором Петриком и Борисом Грызловым. Виктор Петрик - бывший уголовник, академик семи Академий. На основе нанотехнологий он радиоактивную воду обещает превратить в питьевую. Проект поддержал Борис Грызлов, он сам заявил об этом. Еще пример: год назад проходила крупная выставка по инновациям. В первых рядах были мошенники.
Бывший уголовник, академик семи Академий, на основе нанотехнологий радиоактивную воду обещает превратить в питьевую. Проект недавно поддержал Борис Грызлов
Один из них - член президентского совета республики Саха (Якутии). Они на основе нанотехнологий предлагают некие таблетки, которые якобы позволяют уменьшать расход горючего уже сейчас на 20 процентов, а в недалеком будущем, дайте только им деньги, будет 50 процентов, и потом вообще можно будет отказаться от горючего. Эта таблетка сможет, по-видимому, из космоса брать энергию, и машина будет ходить без горючего. Вот за такие "разбработки" платятся деньги. Может быть, здесь есть скрытая коррупция?

Были еще секретные проекты по антигравитации. Секретность вообще дает почву для злоупотреблений. Вы стоите на земле только потому, что есть тяготение, или гравитация. А антигравитация означает, что вы как перышко можете взлетать сами и не возвращаться на землю. В космосе на очень больших масштабах такое, в принципе, возможно, но на Земле абсолютно исключено. Мне из Министерства науки прислали на рецензирование текст об антигравитации, где не было ни фамилий, ни авторов, ни организаций, ничего, только содержание. Я написал в рецензии, что "господам генералам следовало бы знать, что фундаментальная наука через первые секретные отделы не делается".

- Но настоящие инновации есть. Не так давно в новосибирском Академгородке было создано лекарство на основе нанотехнологий - тромбовазин.

- Это единичный, уникальный случай. И это была заслуга ученых из НИИ цитологии и генетики и Института ядерной физики. Но никак не неизвестных "кулибиных".

- Как отличить настоящие инновации от "городов солнца"?

- Когда говорят о каком-то "большом прорыве" - это повод задуматься. Все потуги совершить большой скачок на инновациях, на нанотехнологиях обречены, на мой взгляд, потому что мы загубили образование. Рассчитывать на какие-то скачки, когда по уровню образования мы попали во вторую сотню стран, несерьезно. Кто их будет делать? Старые ученые умирают, а качество нового образования просто ужасно.

Для борьбы с лженаукой должна быть научно-популярная литература, которую мы тоже загубили - как и образование. Например, после того как Институт ядерной физики СО РАН выпустил 12 научно-популярных книжек, у нас прошла финансовая проверка и выявила "нецелевое расходование средств". Теперь больше изданий не будет, а рукописи остались... И это при том, что деньги были копеечные, и по уставу РАН научные институты должны популяризировать науку. Кто же еще должен это делать?

У меня складывается впечатление, что если продолжать дурачить население, то оно скоро с помощью рекламы на телевидении купит все, что ему прикажут, - полагает Эдуард Кругляков.
XS
SM
MD
LG