Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коммунисты Молдавии просмотрели Лупу


Молдавские коммунисты перед тем как покинуть парламент.

Молдавские коммунисты перед тем как покинуть парламент.

Молдавские парламентарии так и не смогли сегодня избрать президента страны. Теперь по закону парламент Молдавии должен быть распущен и назначены новые выборы, которые могут состояться в конце будущего года. Однако спикер молдавского парламента Михай Гимпу заявил сегодня, что президент будет избран и досрочные выборы не потребуются.

Эксперты по-разному оценивают перспективы развития ситуации в Молдавии. Представители Компартии Молдавии обвиняют в форсировании политического кризиса своих противников из правящей коалиции. На вопросы РС ответил один из лидеров КПРМ Марк Ткачук.

- Почему компартия Молдавии уже дважды отказалась принять участие в выборах президента?

- Все очень просто. Наша позиция в этом вопросе высказывалась многократно. Усилиями Демократической партии, председателем которой является кандидат в президенты Мариан Лупу, за последние три месяца в демократических институтах республики
Мы возвращаемся назад - в 90-е годы. Мариан Лупу как лидер Демократической партии принимает во всех этих процессах самое активное участие
Молдова произошли необратимые изменения. Даже закон о выборах президента стал изменяться во время выборов президента. "Альянс за евро", как мы его называем, членом которого является Мариан Лупу, предпринял целый ряд усилий по десуверенизации республики. Премьер-министр Владимир Филат, возглавляющий одновременно и Либерально-демократическую партию, открыто дает понять, что родиной для него является соседнее государство - Румыния. Он проводит политику, направленную на размывание молдавской идентичности. Существует целый спектр вопросов, связанных с полным откатом социальной политики. И это не оправдать только экономическим кризисом, есть системные вопросы, связанные с глубоким изменением законодательства по социальной защите. Сегодня подрываются многие реформы, связанные с преобразованием академии наук, с изменениями ситуации в образовании. Мы возвращаемся назад - в 90-е годы. Мариан Лупу как лидер Демократической партии принимает во всех этих процессах самое активное участие.

- Как могут развиваться политические события в Молдавии? Не избежать досрочных парламентских выборов?

- Если рассматривать с точки зрения нормальной демократической логики - это так. С другой стороны, нынешний "Альянс за евро" постоянно изменяет правила игры во время игры. Нам постоянно угрожают изменением Конституции, выборного законодательства. Нам обещают различного рода уловки, которые должны тем или иным способом сохранить нынешнее положение вещей на вечные времена, полностью пренебрегая демократическими институтами. Мы заявляем, что не являемся инициаторами досрочных выборов. Мы оппозиция кандидата в президенты Мариана Лупу, который не нашел в себе смелости договориться с другой частью общества, которую представляет партия коммунистов в парламенте, а это - половина избирателей страны.

- Тогда, может быть, довериться мнению народа и согласиться на всенародные выборы президента?

- Это не является проблемой в смысле политическом. Это проблем в правовом смысле. Потому что изменение Конституции только по этому вопросу должно сначала пройти референдум, а кроме того, это влечет за собой изменение не менее 27 статей Конституции, которые не могут быть вынесены на референдум и требуют конституционного большинства в парламенте. А конституционного большинства в парламенте нынешний "Альянс за евро" не имеет.

- Мариан Лупу, как известно, был в руководстве компартии Молдавии. Вам не обидно, что просмотрели политического противника?

- Конечно же, очень обидно. Ведь мы партия не только народная, но и командная. У нас всегда была командная игра. Сегодня в партии коммунистов средний возраст около 41 года. В отличие от Демократической партии, которую возглавил сейчас Мариан Лупу, у нас всего лишь 11,5 процента бывших членов КПСС, в Демократической партии - больше 60 процентов. Нам очень обидно, что один из наших товарищей, следуя личным карьерным амбициям, принес в жертву и коллегиальные, и товарищеские отношения и будущее своей страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG