Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пермские чиновники несут потери


Похороны погибших в результате пожара в пермском клубе.

Похороны погибших в результате пожара в пермском клубе.

Семеро представителей Госпожнадзора по Пермскому краю отстранены от должности. Среди них - начальник ведомства, его заместители и начальники отделов. Это связано с пожаром в пермском клубе "Хромая лошадь". За сегодняшний день число жертв трагедии увеличилось до 119, в больницах Перми и других городов остаются десятки людей.

Вслед за руководством Госпожнадзора от должности отстранены чиновники, участвовавшие в проверках "Хромой лошади". Это глава Ленинского района Перми Иван Воронов и глава Центра технической инвентаризации Пермского края Татьяна Магзумова. Пока их отстранили на время ведения служебного расследования по поводу законности составления техпаспорта на клуб "Хромая лошадь".

Напомним, сегодня ночью премьер-министр Владимир Путин заявил, что виновными в пожаре являются не только предприниматели, чья деятельность была связана с заведением, но и чиновники, чье попустительство стало косвенной причиной гибели людей. Клубу уже выносились предписания об устранении нарушений пожарной безопасности, но выполнение этих предписаний никто не проконтролировал.

"Ни руководством Государственной пожарной инспекции районного масштаба, ни городского, ни краевого не было предпринято никаких мер по проверке того, устранены или нет выявленные недостатки. Такое отношение можно квалифицировать не иначе как халатность, как минимум", - сказал премьер Путин.

Между тем, министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов выступил в защиту Госпожнадзора. По его мнению, инспекторы действуют в установленных рамках:
Но почему туда должен 10 раз сходить пожинспектор, а в школу, например, не ходить? Система должна быть!

- Вначале мы идём по одному пути: давайте предоставим огромные полномочия тому же пожарному надзору. Потом мы говорим: давайте мы прекратим кошмарить малый и средний бизнес. Пожнадзор до сегодняшнего дня работает так: зашёл на объект - и потом два года подряд зайти туда не имеет права. Вот в "Хромую лошадь" должны были заходить почему-то 10 раз... Я ещё раз говорю, я также в ужасе от страшной трагедии, и так далее. Но почему туда должен 10 раз сходить пожинспектор, а в школу, например, не ходить? Система должна быть! Он и в "Хромую лошадь" должен ходить, и не в хромую должен ходить с таким же энтузиазмом. И требования должен предъявлять, опираясь на закон.

Игорь Орлов также сообщил, что, как выяснилось, по разрешительной документации "Хромая лошадь" могла вместить лишь 50 человек. А клуб рекламировал возможность размещения около 500 человек. В ночь трагедии в заведении находились примерно три сотни человек. Министр рассказал, что ранее на "Хромую лошадь" поступали жалобы от жителей соседнего дома, которые жаловались на шум. В результате клуб установил дополнительные конструкции из пластика и пенопласта для шумоизоляции. И это уменьшило высоту потолка примерно на полметра.

Также выяснилось, что акт приёмки клуба "Хромая лошадь" подписал уже уволенный на тот момент инспектор. Акт был подписан в 2003 году, а инспектор уволен из Госпожнадзора ещё в 2002-м. "Ясно, что это криминал, - сказал журналистам директор департамента надзорной деятельности МЧС Юрий Дешевых. - Но вот с чьей стороны - должны разобраться правоохранительные органы".

Между тем, в Минюст уже направлен законопроект, ужесточающий наказание для нарушителей правил пожарной безопасности. Об этом также сообщил Юрий Дешевых. Документ подразумевает увеличение штрафов и введение их градации в зависимости от степени влияния нарушений на жизнь и здоровье людей. Сразу после трагедии многие заведения общепита закрылись, вывесив объявления "Идёт ремонт".

Премьер-министр Владимир Путин лично контролирует предоставление помощи пострадавшим. Об этом рассказал начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин:

- Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача максимально сохранить жизни тем, кто оказался в разных клиниках нашей страны. Министр здравоохранения доложила, что все необходимое для этого имеется. И практически все врачи в круглосуточном режиме выполняют ту задачу, которая была поставлена.

На вопросы журналистов о бесплатной пластической хирургии и возможном увеличении размеров компенсаций Игорь Паньшин отвечать не стал. Он отметил, что все силы сейчас брошены на сохранение жизней людей, и пока это важнее для родственников.

Тем временем в Перми активизировались мошенники. Напомним, в дни трагедии они рассылали смс-сообщения с просьбой перечислить деньги в различные фонды помощи пострадавшим при пожаре, на тот момент не существовавшие. А теперь мошенники стучатся в квартиры родственников людей, погибших и пострадавших при пожаре. Они представляются сотрудниками социальных служб и предлагают помощь в оформлении выплаты денежной компенсации. Ни в коем случае не пускать этих людей в квартиру, не давать им ни документов, ни денег, призывают в городской администрации.

Компенсация жертвам пожара составит 500 тысяч рублей для семей погибших и 400 тысяч для семей пострадавших. Оформление выплат ведётся через районные отделения социальной защиты населения.

Один из пострадавших до сих пор остаётся неопознанным. Это мужчина, ему примерно 30-35 лет, плотного телосложения, рост 186 сантиметров. На груди вытатуирована роза и группа крови. ГУВД просит помочь опознать мужчину, его фоторобот можно найти в интернете.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG