Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ингушского оппозиционера наградили посмертно


Аушев прожил два года после того, как занялся оппозиционной деятельностью.

Аушев прожил два года после того, как занялся оппозиционной деятельностью.

Госдепартамент США присудил одному из лидеров ингушской оппозиции Макшарипу Аушеву ежегодную награду в области защиты прав человека (посмертно). Как говорится в сообщении госдепартамента, Аушев "смело и самоотверженно освещал убийства, похищения и другие нарушения прав человека на Северном Кавказе". 43-летний Макшарип Аушев был убит 25 октября 2009 года в Нальчике.

Ежегодная награда защитникам прав человека (Human Rights Defenders Award) присуждается отдельным лицам и неправительственным организациям за исключительные достижения и проявленное мужество при защите прав человека и демократии в условиях преследований со стороны властей.

Вручение посмертной премии Макшарипу Аушеву комментирует лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев:
В России убивают правозащитников, а по всему миру их награждают.


- Эта награда вручается в Белом доме или госсекретарем, или президентом. Сегодня мы узнаем, когда ее будут вручать, а пока только объявили о присуждении. У меня нет слов, я благодарен тем, кто посчитал, что Макшарип заслуживает эту награду. В России убивают правозащитников, а по всему миру их награждают. В Америке присудили награду Аушеву. Память Магомеда Евлоева увековечили во Франции, поставив камень в честь него. Только в России не ценят этих людей.

- Что именно говорила о Макшарипе Аушеве Хиллари Клинтон, как она оценивала его вклад? Как она объяснила, почему именно ему присуждена награда?

- В своей речи она сказала, что в смертельно опасной обстановке Макшарип продолжал свою борьбу против похищений людей, пыток, убийств, а также других нарушений прав человека на российском Северном Кавказе даже после того, как предыдущий владелец сайта (имеется в виду владелец сайта "Ингушетия.ру" Магомед Евлоев, погибший от милицейской пули 31 августа 2008 года. - РС) был убит.

- Вы следите за расследованием убийства Макшарипа Аушева ?

- Да, конечно. Следим также за расследованием убийства Магомеда Евлоева. Правда, говорить об этих расследованиях нет смысла. Там, где известен убийца, известен заказчик, известны все лица (я имею в виду убийство Магомеда Евлоева), суд, прокуратура Ингушетии, России ничего не делают. Мы видим, что не будет никакого объективного решения ни в прокуратурах, ни в судах. Единственный суд, который покарает убийц, это суд Всевышнего, и это законы и обычаи ингушского народа, - заявил Магомед Хазбиев.

До 2007 года Макшарип Аушев занимался камнерезным бизнесом и не был известен как оппозиционер. После того как один за другим пропали его племянник и сын, Аушев мобилизовал несколько сотен родственников, которые проводили бессрочный митинг в Назрани, искали свидетелей похищения, обращались на телевидение. В результате обоих молодых людей освободили. Макшарипу Аушеву с помощью знакомых в силовых структурах удалось найти незаконную тюрьму на территории Чечни, где держали Аушевых. Были найдены свидетельства пыток и других людей. Этот беспрецедентный случай был широко описан правозащитниками. Однако официальное расследование дела постепенно замяли. Тогда Аушев создал "Оргкомитет общенационального митинга народа Ингушетии", в который позже вошел Магомед Хазбиев, с целью борьбы против тогдашнего президента Ингушетии Мурата Зязикова. За попытку "организации массовых беспорядков" в январе 2008 года Аушев был арестован и несколько месяцев провел в СИЗО. Позже его оправдал Верховный суд Ингушетии.

В августе 2008 года, после того как был убит владелец оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" (затем переименованного в "Ингушетия.org") Магомед Евлоев, сайт возглавил Макшарип Аушев. Аушев и его соратники провели собственное расследование убийства Евлоева и через сайт обвинили в нем лично президента республики Мурата Зязикова и главу МВД Мусу Медова.

В ноябре 2008 года, после смены президента Ингушетии, Макшарип Аушев сложил с себя полномочия руководителя сайта "Ингушетия.org" и заявил о поддержке курса нового президента Юнус-Бека Евкурова. Одной из главных своих задач Евкуров объявил прекращение в республике похищений людей и бессудных казней. Евкуров неоднократно принимал Аушева, рассматривал его предложения по стабилизации обстановки в Ингушетии. Одним из требований, которое не уставал повторять Аушев, было непредвзятое расследование убийства Магомеда Евлоева, допросы Мурата Зязикова и Мусы Медова.

В 2009 году правозащитные организации зафиксировали увеличение числа нападений на милиционеров, с одной стороны, и "бессудных казней" предполагаемых боевиков в Ингушетии - с другой (хотя резкий рост начался осенью 2008 года, т.е. незадолго до прихода Евкурова к власти).

В апреле 2009 года с формулировкой "при попытке оказать сопротивление" был расстрелян родственник Макшарипа Аушева Адам. Тогда, по свидетельству сторонников Аушева, он едва не перешел в открытую оппозицию президенту. Он встречался с правозащитниками, рассказывал о том, что права человека в Ингушетии продолжают нарушаться. Аушев и его родственники были заявителями в Европейский суд.

В июле был открыт "новый сайт ингушской оппозиции" - Ingushetiyaru.org. 7 сентября этот сайт опубликовал статью Макшарипа Аушева, в которой он рассказал о том, что именно предлагает оппозиция президенту Евкурову для стабилизации обстановки в Ингушетии: отправить в отставку прокурора республики Юрия Турыгина (который уже при Евкурове добился возобновления уголовного дела против Аушева), председателя Верховного Суда, главу МВД и директора УФСБ по Ингушетии, наказать убийц Магомеда Евлоева и др. В противном случае, заявлял Аушев, он "намерен собрать все здоровые силы в республике" для формирования оппозиции.

15 сентября Аушева, по его словам, попытались похитить неизвестные люди в масках, ехавшие на БТР. А 25 октября в Нальчике Аушев, находившийся за рулем машины, был расстрелян из проезжавшего рядом автомобиля и погиб на месте. Президент Юнус-Бек Евкуров сделал заявление, что "убийство могли совершить силовики, но это не значит, что власть давала такое поручение". Соратники Аушева заявили, что Евкуров, при всей его порядочности, не способен прекратить кровопролитие в Ингушетии - так как от него это не зависит. Следствие выдвинуло несколько версий покушения, среди которых общественная деятельность Аушева не рассматривалась. Следствие предположило, что покушение было связано с двоюродной сестрой Аушева, находившейся с ним в машине, либо с бизнесом Аушева. В окружении Аушева эти версии назвали издевательскими.

Свидетельница покушения на Макшарипа Аушева, его двоюродная сестра Танзила Дзейтова скончалась в больнице в понедельник 7 декабря, успев дать показания следствию.

В пятницу в Карабулакском суде Ингушетии будет оглашен приговор обвиняемому в непредумышленном убийстве Магомеда Евлоева - Ибрагиму Евлоеву, возглавлявшему охрану главы МВД Ингушетии Мусы Медова. Прокурор запросила для обвиняемого два года колонии-поселения, защита попросила его оправдать. Магомед Евлоев, напомним, был убит выстрелом в висок, когда находился в милицейской машине. По версии правоохранительных органов Ингушетии, выстрел был случайным, а Евлоев "сам спровоцировал его".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG