Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трудный год президента Евкурова


Юнус-Бек Евкуров уже год на посту президента Ингушетии

Юнус-Бек Евкуров уже год на посту президента Ингушетии

Исполнился ровно год с того дня, как Юнус-Бек Евкуров приступил к исполнению обязанностей президента Республики Ингушентия. Через полгода, 22 июня, он чуть не погиб: в президентский кортеж въехал автомобиль, начиненный взрывчаткой. Спустя месяц после выписки из больницы, Евкуров отправил в отставку республиканское правительство. Своему президенту жители Ингушетии в целом симпатизируют. И, тем не менее, часть наблюдателей считает, что собственными силами Евкурову с ситуацией не справиться.

Начинал новый президент Ингушетии нетипично для руководителя такого ранга: отказался от торжественной инаугурации (объяснив это экономией средств республиканского бюджета) и сразу после утверждения принял присягу. Юнус-Бек Евкуров довольно быстро завоевал расположение и простых жителей Ингушетии, и правозащитников, и республиканской оппозиции, которая не только поддержала назначение Евкурова, но и выразила готовность содействовать новым властям. Рассказывает адвокат Муса Плиев, занимающий ныне должность помощника президента Ингушетии:

- Год назад на пресс-конференции я сказал, что мы, оппозиция, готовы поддержать президента. Мы надеялись, что новая власть будет существенно отличаться от прежней, с которой мы боролись. Это была действительно борьба: митинги, акции протеста. Все это завершилось убийством Магомеда Евлоева. Мы ожидали, что перемены в руководстве приведут наконец к тому, что власть пойдет в народ, наладит с ним контакт. И в этой части президент оказался на высоте. Он часто общается с людьми, сумел стать им ближе. И все же главная задача, стоящая перед ним, крайне сложна: сохранить хрупкую стабильность в республике, не позволить ситуации ухудшиться. Ведь люди ожидают серьезных радикальных перемен к лучшему.
Евкуров - персона, которая не является константой

По мнению Сергея Маркедонова, заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, Юнус-Бек Евкуров после совершенного на него покушения в июне этого года несколько отступил от начатых год назад социально-политических реформ в Ингушетии:

- Юнус-Бек Евкуров - персона, которая не является константой. Когда он пришел во власть, некие черты нового курса в его политике просматривались. Он прекрасно понимал, что нельзя просто размахивать дубиной, нужно заполучить поддержку общества, таких людей, как покойный уже Макшарип Аушев, других правозащитников, общественников. С ними был начат диалог. А после покушения, мне кажется, у него наступил некий слом. Кое-что стало напоминать зязиковские времена: акцент исключительно на факторы безопасности. Этого явно недостаточно - нужно менять социальную обстановку в республике. Эти аспекты после июньского покушения на Евкурова стали уходить.

Бывший главный редактор оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Роза Мальсагова сомневается в возможности президента Юнус-Бека Евкурова самостоятельно влиять на ситуацию в республике:
От Евкурова, к величайшему сожалению, при всей его порядочности, мужественности, честности мало что зависит. Все завязки гораздо выше - это Кремль

- От Евкурова, к величайшему сожалению, при всей его порядочности, мужественности, честности мало что зависит. Все завязки гораздо выше - это Кремль, игры вокруг судеб народа, вокруг конкретных людей. Маленькая такая республика (нас по всему миру около 500 тысяч), а ежедневно отстреливают по несколько человек. И Евкуров ничего не изменит. Это не только от него зависит.

Обозреватель "Новой газеты" Ольга Боброва придерживается несколько иной точки зрения, считая, что Кремль в попытках урегулирования ситуации в Ингушетии делает ставку именно на Евкурова:

- Отношения между республиканским руководством и населением изменились в корне. Происходят очень серьезные сдвиги, хотя пришлось иметь дело и с оппозицией, и с совсем не мирными гражданами, обитающими в лесах. Президент Евкуров зарекомендовал себя как человек, готовый вести переговоры с людьми, которые прежде воспринимались несколько одиозно.

- Долгое время правозащитники называли Евкурова чуть ли не белой вороной на фоне остальных руководителей на Северном Кавказе и считали, что ему будет сложно оставаться таким и дальше. Эти опасения правозащитников оправдались?

- Президент Евкуров находится в такой непростой ситуации, что резких движений и решений, которые правозащитники не одобрят, ему не избежать. Другое дело, что при все том Евкуров всегда декларирует, что готов к переговорам, к поиску других решений, помимо силовых. Тем не менее, понятно, что ситуация для него достаточно тревожная. Этим летом у Кремля была реальная возможность заменить его после покушения, тем не менее этого не сделали. Значит в Кремле понимают, что сейчас на этом месте нужен именно Евкуров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG