Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама между войной и миром


Барак Обама в Осло получил Нобелевскую премию мира за 2009 год.

Барак Обама в Осло получил Нобелевскую премию мира за 2009 год.

В четверг в Осло в Городской ратуше прошла церемония вручения Нобелевской премии мира, лауреатом которой в этом году признан президент США Барак Обама. Норвежский Нобелевский комитет выбрал американского лидера лауреатом премии мира 2009 года за его "экстраординарные усилия" в укреплении международной дипломатии, по созданию мира без ядерного оружия. Президент США прибыл в Осло в сопровождении супруги Мишель Обамы. В ратуше их встретили члены Нобелевского комитета. В зале присутствовали члены королевской семьи: король Норвегии Харальд V, его супруга королева Соня, кронпринц Хокон и его супруга кронпринцесса Метте-Марит.

Выступая на церемонии с речью, Обама много внимания уделил вопросам войны и мира, сказав, в частности:

- Я не привез с собой окончательного разрешения проблем войны. Я знаю одно: чтобы принять эти вызовы, потребуется то же самое видение, тяжелый труд, упорство всех тех мужчин и женщин, которые действовали столь смело еще десятилетия назад. Это потребует от нас мыслить по-новому о том, что такое справедливая война - и о требованиях, которые предъявляет справедливый мир.

Владимир Кара-Мурза: Президенту США Бараку Обаме на церемонии в столице Норвегии Осло сегодня вручена Нобелевская премия мира. Выступая на церемонии, Обама признал, что он недостаточно сделал, чтобы заслужить премию. Он также подтвердил, что несомненно есть люди, которые больше него заслуживают эту премию. Президент США объяснил, как его инициатива в Афганистане и Иране согласуется с тезисами о разрушении стен через диалог и сотрудничество. По его мнению, иногда война и необходима, и морально оправдана. По словам Обамы, люди должны принять трудную правду о том, что насилие невозможно искоренить и порой страны вынуждены вести войну, чтобы защитить своих граждан от преступных режимов или террористических групп. Как известно, в октябре 1975 года Нобелевская премия мира была присуждена Андрею Сахарову. Ее получала Елена Боннэр, лечившаяся за границей. Она огласила собравшимся речь Сахарова, в которой содержался призыв к истинной разрядке и подлинному разоружению, ко всеобщей политической амнистии в мире и освобождению всех узников совести. На следующий день Боннэр прочитала нобелевскую лекцию мужа "Мир, прогресс и права человека". Ключевое положение Нобелевской речи президента США Барака Обамы в день вручения ему ежегодной премии мира мы обсуждаем с правозащитником Еленой Боннэр и директором Института США и Канады Российской академии наук Сергеем Роговым. Напомните, в чем смысл и значение нобелевской премии и нобелевской лекции, которую вы читали в 75 году?

Елена Боннэр: Нобелевская лекция Андрея Дмитриевича Сахарова называлась "Мир, прогресс и права человека". В ней Сахаров изложил свои основные идеи, считая, что входящие в название лекции три пункта взаимосвязаны, и связь прав человека с сохранением мира на земле и прогрессивное положительное развитие человечества он считал неразрывным. Без защиты прав человека ни одна из этих целей достигнута быть не может. Но что говорить о сегодняшней премии? Я посмотрела, что пишут на сайте Свободы корреспонденты, которые там присутствовали и пыталась подробно вспомнить традиционно организованную церемонию. Для Барака Обама традиции были сломаны – это первое, что мне не нравится в сегодняшнем дне. Но до этого надо сказать, что кто-то из корреспондентов тут написал, что нобелевская премия была присуждена Бараку Обаме авансом, когда он лишь несколько месяцев находился в должности президента. Я должна сказать, что такая небрежность на Радио Свобода очень неприятна.
Полное неуважение, пренебрежение и к воле завещателя Нобеля, и в общем общественным мнением. Неприятная история

Барак Обама может быть несколько месяцев в период выборов находился во внимании средств массовой информации и общества американского и международного, но президентом он был 9 дней. Это какое-то неуважение к традиции и к самой премии, которая, несмотря на многие в прошлом ошибки, на мой взгляд, присуждения премии, как дискредитировали все. Вызывает неуважение даже не к самому Бараку Обаме, а к тем, кто давал эту премию, приняв это решение. Полное неуважение, пренебрежение и к воле завещателя Нобеля, и в общем общественным мнением. Неприятная история. А сама церемония была скомкана. Я неоднократно писала о том, как проходит Нобелевская церемония, не только для Сахарова, которого я представляла, потому что его не выпустили наши правители, а вообще. Ведь Барак Обама, ссылаясь на свою занятость, а я думаю, занятость бывает не только у данного лауреата, но и у многих других, просто скомкал церемонию. Нехорошо. Обидно, нехорошо.

Владимир Кара-Мурза: Какие положения нобелевской речи Барака Обамы вы считаете ключевыми?

Сергей Рогов: Я сейчас прочел лекцию, выступление американского президента. Конечно, она оставляет действительно очень странное впечатление. Но прежде всего я должен согласиться с госпожой Боннэр, действительно решение Нобелевского комитета вручить американскому президенту премию мира не за дела, а за слова, вызывает удивление и даже какие-то вопросы, от чего же так торопится Нобелевский комитет засвидетельствовать свое почтение. И нарушение традиционных процедур, я в этом не вижу ничего страшного. Но то, что лауреат нобелевской премии заставляет под него переделывать процедуру, тоже, мягко говоря, вызывает не очень хорошие ощущения.
Главный лейтмотив этой речи – это оправдание тех войн, которые ведет сегодня Америка

Что касается речи, как известно, Обама блестящий оратор. И хорошие у него спичрайтеры готовят тексты и сам, несомненно, владеет словом мастерски. Так вот, такое ощущение, что эта речь представляет собой какой-то вариант-заготовку выступления Обамы неделю назад, где он объявил об отправке дополнительного контингента американских войск в Афганистан. Потому что главный лейтмотив этой речи – это оправдание тех войн, которые ведет сегодня Америка. Да, он пытается проводить различия между справедливой войной и агрессивной войной, действительно это вопрос не только философский, это вопрос действительности. К сожалению, насилие все еще широко применяется в мире. И мир без войн и насилия – это и как много веков назад мечта. Но то, что лауреат нобелевской премии мира делает упор на оправдание роли США как единственной военной сверхдержавы, а именно этот термин он употребил, действительно как будто он выступает перед кадетами. Это, конечно, как и положено в такой речи, подобного рода заявления сбалансированы, есть немало серьезных рассуждений о том, каким должен быть прочный мир, о том, как к нему двигаться.

Американский президент подтвердил свою приверженность режиму нераспространения ядерного оружия. И четко сказал, что собирается вместе с президентом Медведевым добиться нового соглашения о сокращении ядерных арсеналов. Это очень важно, потому что уже четыре дня перестал действовать режим контроля над ядерными вооружениями, который был основой международной стратегической стабильности с начала 70 годов, когда впервые был подписан договор, соглашение о сокращении стратегических вооружений и договор по ПРО. И вот сейчас нет договора по ПРО, перестал действовать договор СНВ-1, не работает договор по обычным вооружениям в Европе. То есть есть основания для достаточно панических оценок. Но поскольку явно руководители США и России собираются подписать в ближайшее время новый договор, я думаю, что оснований для паники нет.
В целом если говорить о подходе Обамы к ядерному оружию, то пока тоже создается двойственное впечатление. Американский президент провозгласил в Праге весной этого года свои тезисы о полном уничтожении ядерного оружия, но пока американская военная ядерная политика остается абсолютно неизменной. И новый договор, который, я надеюсь, будет подписан на следующей неделе, смысл его в том, что часть американских ракет будет облегчена, то есть с них снимут несколько тысяч ядерных боеголовок и их складируют. Уничтожать не будут, то есть можно вернуть назад. То есть, получается, с одной стороны призыв к всеобщему ядерному разоружению, а с другой стороны ядерный потенциал США остается неизменным, только больше боеголовок будет складировано, меньшее количество будет находиться в оперативной боевой готовности.

Владимир Кара-Мурза: Андрей Пионтковский, профессор Гудзоновского университета Вашингтона, ведущий научный сотрудник Института системного анализа Российской академии наук, внимательно следил за церемонией.

Андрей Пионтковский: Обама произнес сегодня необычную для нобелевского лауреата речь, что вынужден был даже отметить с удивлением комментировавший в прямом эфире обозреватель CNN. Необычность была в ее продолжительности. Принято пять-шесть минут поблагодарить нобелевский комитет, сказать какие-то приличествующие этому случаю слова. Но Обама сегодня ломал все традиции, он, на удивление, отказавшись от ужина с королем Норвегии и минут 30, не меньше, занимал внимание аудитории. Речь была скучной, это явно не лучший образец американской политической прозы. И последнее, что явно было видно, что как-то всегда Обама своей риторикой упивается и не чувствует обратной связи с аудиторией.



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG