Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ничего российского на абхазских выборах


Сергей Багапш вновь избран президентом Абхазии.

Сергей Багапш вновь избран президентом Абхазии.

На прошедших в минувшую субботу выборах президента Абхазии победу, как сообщало РС, одержал Сергей Багапш. По данным ЦИК республики, он набрал 59,4 процента голосов избирателей. Противники Багапша заявляют о нарушениях в ходе голосования и собираются оспаривать итоги выборов. Однако эксперты считают, что результаты голосования в Абхазии вряд ли будут пересмотрены, а представители оппозиции проиграли, потому что увлеклись борьбой друг с другом.

За голосованием в Абхазии следили 86 международных наблюдателей из двадцати четырех стран, и все они признали выборы соответствующими международным стандартам. Грузия, как и ожидалось, выборы в Абхазии не признала и обвинила Россию в постановке фарса.

За день до президентских выборов в Абхазии президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в постановке на оккупированной территории аморального спектакля под названием "Президентские выборы в Абхазии". МИД Грузии также распространил заявление еще до начала голосования. В нем говорится, что в результате этих выборов "креатуру Москвы, подобранную задолго до спектакля, объявят президентом Абхазии". МИД считает эти выборы фарсом, не имеющим ни малейшей легитимной основы. При этом грузинское дипломатическое ведомство ссылается на то, что в Абхазии, как утверждается в документе, неоднократно проводились этнические чистки, оттуда изгнано три четверти населения, причем последняя из этнических чисток состоялась в августе 2008 года. МИД Грузии призывает международное сообщество "дать соответствующую оценку фарсу, поставленному Россией на оккупированной территории".

И в Абхазии есть люди, считающие, что на выборах победил "административный ресурс". Главный редактор и владелец газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг в интервью РС рассказал, что в ходе голосования были выявлены нарушения, о которых сейчас говорят представители оппозиции. У них, в частности, есть доказательства выноса бюллетеней с избирательных участков и появления там дополнительных списков избирателей. Но редактор "Чегемской правды" считает, что итоги выборов пересматриваться не будут:
На нынешних выборах к голосованию допускали исключительно с паспортами граждан Абхазии

- Лишь один из кандидатов уже заявил, что, скорее всего, он не признает эти выборы - Рауль Хаджимба. Другие кандидаты от оппозиции, Беслан Бутба и Заур Ардзинба, пока хранят молчание. Зато аутсайдер гонки Виталий Багнба официально поздравил президента. Сейчас идет оценка того, что происходило на выборах, и есть много вопросов, остающихся без ответов. В частности, если делать сравнительный анализ с прошлыми президентскими выборами 2004 года, то выясняется, что тогда проголосовало 86,5 тысячи человек. В нынешних же - 103 тысячи человек. Причем в прошлых президентских выборах могли принять участие все жители Абхазии, в том числе и жители Гальского района, с теми документами, которые у них на тот момент имелись - старые советские паспорта. Те, у кого их не было, голосовали по так называемой "Форме № 9" - это временный документ, который выписывался в случае утери паспорта. А на нынешних выборах к голосованию допускали исключительно с паспортами граждан Абхазии. То есть фактически часть жителей Гальского района, которые в прошлый раз голосовали, была лишены этой возможности.

- Можно ли сказать, что выборы президента Абхазии проходили без вмешательства каких-либо сил извне? О российском влиянии на выборы никто не говорил?

- Этого не было. А влияние было, скорее, внутреннее. Это был административный ресурс в пользу одного кандидата.

Инаугурация главы Абхазии состоится 12 февраля следующего года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG