Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Перми проверили проверяющих


Трагедия в "Хромой лошади" привлекла внимание представителей власти всех уровней.

Трагедия в "Хромой лошади" привлекла внимание представителей власти всех уровней.

После пожара в пермском клубе "Хромая лошадь", унесшего, по последним данным, 148 жизней, комиссия Генеральной прокуратуры России и органы прокуратуры Пермского края провели масштабную проверку того, как краевые и муниципальные органы власти и контрольно-надзорные органы региона исполняют возложенные на них полномочия по контролю за соблюдением требований законодательства о пожарной безопасности.


Пока известны только предварительные результаты проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности. В частности, выяснилось, что инспекторы одного из отделов по району, в котором находится "Хромая лошадь", в 2007 году проводили проверку этого клуба исключительно формально. Был выявлен ряд нарушений, но каждое из них было незначительным и не требовало приостановки работы заведения. Ни о незаконно проведенной реконструкции, ни об отделке потолка кафе горючими ивовыми прутьями в акте проверки не упоминалось. Сейчас решается вопрос об уголовном преследовании государственного инспектора Ленинского района Перми по статье "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц".

Многие клубы сразу же после происшествия от греха подальше просто закрыли двери и повесили таблички "Идет ремонт"

Кроме того, некоторые работники Госпожнадзора в принципе исполняли свои должностные обязанности формально и некачественно ― об этом говорится в сообщении краевой прокуратуры по результатам проверки. Например, инспекторы одного из районных отделов неоднократно выявляли серьезные нарушения требований безопасности на одном и том же объекте, но вопрос о приостановлении его деятельности не ставили. Впоследствии там произошел пожар, собственникам был причинен ущерб на сумму более 4,5 миллиона рублей. Еще в одном из районов края халатность инспекторов привела к гибели человека, полагают в прокуратуре. По всем этим моментам сейчас также стоит вопрос о возбуждении уголовных дел.


После трагедии проверки соблюдения пожарной безопасности прошли по всей Перми. Многие клубы сразу же после происшествия от греха подальше просто закрыли двери и повесили таблички "Идет ремонт", видимо, понимая, что и у них есть какие-то нарушения. Уже в первый день проверок были выявлены многочисленные нарушения ― отсутствие пожарно-охранной сигнализации или документов на огнезащитную обработку деревянных элементов декора, труднодоступность огнетушителей, и так далее


В отношении владельцев ряда подобных "Хромой лошади" заведений в Перми возбуждены дела, кого-то вызывают в прокуратуру для разговора. Более подробно об этом станет известно во вторник во второй половине дня, когда появится более детальная информация о результатах проверок.


Сразу после пожара в городе прошли рейды по точкам продаж пиротехники. Сейчас, в преддверии Нового года, петарды или фейерверки в Перми купить все-таки можно ― но очень сложно. Во-первых, многие точки продаж банально не соответствовали нормам: многие закрылись сами, не дожидаясь визита инспекторов, некоторые были закрыты по результатам инспекции. Очень немногие продавцы продолжают работать ― видимо, оставив на прилавках только ту продукцию, в которой они на 100 процентов уверены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG