Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Диагноз "Булаве": летать не может


Ракета "Булава" - хроническая неудачница испытаний.

Ракета "Булава" - хроническая неудачница испытаний.

Новая российская военная доктрина, проект которой одобрен постоянными членами Совета безопасности России, опирается на сохранение ядерного оружия для сдерживания возможной военной агрессии. Об этом заявил заместитель секретаря Совета безопасности Юрий Балуевский. Он сообщил, что новая доктрина предусматривает сохранение всех составляющих так называемой "российской ядерной триады": наземной, морской и воздушной.

Военные эксперты отмечают, что российский военно-промышленный комплекс, который создает эти виды вооружений, находится на грани развала: один из наиболее ярких примеров - тринадцатые по счету испытания межконтинентальной баллистической ракеты "Булава". По данным Министерства обороны, испытания провалились из-за "неустойчивой работы двигателя третьей ступени". Как сообщили представители ведомства, неделю назад ракета радиусом действия 8000 км взорвалась в воздухе после запуска с атомной подводной лодки в Белом море. Это уже девятый неудачный тест из тринадцати проведенных. Тем не менее, работа над "Булавой" - межконтинентальной ракетой, способной нести до 10 ядерных боеголовок - будет продолжена, поскольку утверждается, что альтернативы ей нет.

Военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец напоминает, что разработкой ракеты занимается Московский институт теплотехники. После ряда провалившихся испытаний его руководитель Юрий Соломонов был отправлен в отставку. Тем не менее, работа над "Булавой" будет продолжена, несмотря на всю ее дороговизну: по данным экспертов, один запуск ракеты стоит примерно 700-800 миллионов рублей.
Выдам совсем уж сенсационную тайну. Когда после очередного неудачного пуска специалисты стали разбираться с ракетой, то вдруг обнаружили, что суперклея, которого в России имелось всего-то два килограмма - какой-то супернаноклей, на ракете нет

- Я беседовал со многими специалистами, которые считают, что изначально идея Соломонова унифицировать наземную ракету "Тополь", переделав ее в морскую, была авантюрной, - говорит Виктор Баранец. - Это во-первых. Во-вторых, здесь была и некая коррупционная составляющая. Ведь из КБ Макеева, которое у нас делало лучшие в мире морские ракеты, под давлением определенных коррупционных сил проект был передан Соломонову. В итоге делать морскую ракету поручили людям, которые были в этом малосведущи. И вот отсюда и начались все наши беды: то руль барахлит, то не так система была заложена… Выдам совсем уж сенсационную тайну. Когда после очередного неудачного пуска специалисты стали разбираться с ракетой, то вдруг обнаружили, что суперклея, которого в России имелось всего-то два килограмма - какой-то супернаноклей, на ракете нет. Сделали химический анализ и выяснилось, что вместо него использован обычный китайский клей, который продается на московских рынках. А где же тот, сверхнадежный? Оказалось, что украли.

Главный редактор "Независимого военного обозрения" Вадим Соловьев напоминает историю создания ракеты "Булава". С 1947 года ракетные комплексы для подводных лодок проектировал Государственный ракетный центр имени Макеева в Миассе. Однако заказ на "Булаву" отдали в Московский институт теплотехники, который всегда создавал наземные ракетные комплексы. КБ Макеева закрыли, а "Булаву" не могут довести до ума уже около 10 лет. Почему? Вадим Соловьев так отвечает на этот вопрос:

- Еще тогда специалисты предупреждали, что из передачи проекта в институт ничего хорошего не выйдет. Одно дело - когда ракета запускается с земной поверхности, и совершенно другое - когда из глубин Мирового океана, тем более с подводной лодки, которая постоянно в движении. Эти доводы не были приняты в расчет, и в результате морской вариант наземного "Тополя", так называемая ракета "Булава", не получился.

А нужна ли России вообще "Булава"? Вот что ответил военный обозреватель "КП" Виктор Баранец:

- Давайте вспомним, что сейчас на северных верфях находится целый выводок суперновых атомных подводных лодок, которые замышлялись только под новую ракету, имя которой "Булава". И вот представьте себе подводную лодку, стоимость которой 1,5 млрд долларов, а в ее ракетных шахтах гуляет ветер. А на подходе, в соответствии с распоряжением президента, еще выводочек из трех-четырех лодок, которые тоже в ожидании "Булавы". Сейчас раздаются предложения: давайте, мол, поставим на эти лодки старую, добрую "Синеву", жидкостную ракету. Но специалисты говорят, что для этого надо полностью менять эргономику лодки, ее перемоделировать, что будет стоить огромных затрат. Ситуация с "Булавой" образовалась не сама собой, ее выпестовали наши генералы и адмиралы, ее выпестовала наша российская современная коррупция.

Главный редактор "Независимого военного обозрения" Вадим Соловьев согласен с тем, что в новой ракете, которая никак не может пройти испытания, много конструкторских недоработок. По-хорошему, испытания "Булавы" надо было бы прекратить и начать работу над созданием другой, более совершенной модели баллистической ракеты. Но это, скорее всего, так и останется экспертным мнением: созданию современного вооружения в России мешают коррупция и далеко не блестящее положение предприятий ВПК.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG