Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выход из Киотского тупика пока не обнаружен


Вот так на диаграмме выглядит изменение климата на нашей планете.

Вот так на диаграмме выглядит изменение климата на нашей планете.

В Копенгагене подходит к концу международная конференция по изменению климата, перешедшая в саммит. С американской стороны на конференции выступили влиятельный сенатор Джон Керри, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, госсекретарь Хиллари Клинтон. Сегодня ожидается выступление президента США Барака Обамы.

Американская сторона ещё до прибытия президента США в Копенгаген предупреждала, что Барак Обама не предложит ничего, что вышло бы за рамки уже сказанного представителями США. Это обязательство уменьшить к 2020 году загрязнение атмосферы на 17 процентов от уровня 2005 года и готовность США внести свой денежный вклад в многомиллиардный международный фонд. Но при определённых условиях, о которых в Копенгагене сказала госсекретарь Хиллари Клинтон:

- Возможно движение вперёд на основе ряда таких существенных элементов, как решительные действия каждой отдельной страны при международной координации, как помощь государствам, наиболее уязвимым и наименее готовым к последствиям изменения климата, и как стандарты открытости, при которой можно проверить весь процесс.

Против открытости и проверок выступает Китай, ведущий оппонент США на копенгагенской конференции. Но трудно себе представить, сказала Хиллари Клинтон, чтобы США взяли на себя обязательства вместе с другими государствами вносить в течение десяти лет по 100 миллиардов долларов ежегодно в фонд помощи развивающимся странам для борьбы с загрязнением окружающей среды, если против открытости и проверок выступает страна, стоящая на втором, а может быть, и на первом месте в мире по выбросам вредных газов в атмосферу.

Хиллари Клинтон объявила также, что к 2025 году США уменьшат эмиссию на 30, а к 2050-му – на 80 процентов от уровня 2005 года. Как ожидают американские политические наблюдатели, президент Обама в своём выступлении лишь подтвердит эти данные. По словам пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса, президент Обама надеется, что его участие в копенгагенском саммите поможет сторонам выработать рабочее соглашение, которое станет более определённым в будущем. Хиллари Клинтон не назвала конкретную сумму, которую США готовы ежегодно вносить в фонд, но, как показывает практика, Америка обычно вносит в подобные международные фонды около 20 процентов от общей суммы. По словам госсекретаря, эти деньги должны пойти нуждающимся странам с тем, чтобы они замедлили вырубку лесов. Именно сокращение лесных запасов активно способствует концентрации углекислого газа в атмосфере.

Согласие США внести крупную сумму в фонд борьбы с изменением климата вызвало положительную реакцию у ООН, представитель которой отметил это как шаг хоть к какому-то соглашению в Копенгагене. Впрочем, мало надежд на то, что Китай подпишет что-либо большее, чем краткую политическую декларацию.

Хотя президент Обама хотел бы лишний раз продемонстрировать своё отличие от предшественника, президента Буша, который не признавал Киотский протокол, однако Конгресс вряд ли ратифицирует радикальные меры. Такая позиция Конгресса продиктована как политическими, так и экономическими интересами. Законодатели-республиканцы опасаются, что слишком радикальная борьба с эмиссией приведёт к более высокой безработице и к повышению стоимости энергии. Этого же опасаются и законодатели-демократы, представляющие в Конгрессе штаты, ориентированные на энергетическую промышленность. Недавно проведённый опрос общественного мнения показал, что 75 процентов американцев озабочены проблемой изменения климата, но эти же люди будут против мер по борьбе с изменением климата, если из-за них придётся платить за электричество на 25 долларов в месяц больше.

В ответ на упрёки так называемой "группы 77" - стран во главе с Китаем, обвиняющих развитые государства в том, что это по их вине возникли проблемы с климатом, - научный сотрудник вашингтонского фонда "Наследие" Бен Либерман заметил:

- Такие страны, как Китай, Индия, Бразилия, Индонезия, а также многие другие загрязняют окружающую среду промышленными отходами и вредными газами гораздо быстрее, чем США и другие высокоразвитые страны мира.

По мнению некоторых американских политических обозревателей, многие останутся недовольны итогами копенгагенского саммита, переговоры на котором были очень сложными и плохо подготовленными. Высказывается предположение, что итогом конференции может стать не более чем некая предварительная политическая договорённость или соглашение о продлении действия Киотского протокола с последующим присоединением к нему США и Китая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG