Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американцам обещано здоровье


Вокруг реформы медстрахования в США кипят нешуточные страсти.

Вокруг реформы медстрахования в США кипят нешуточные страсти.

В Сенате Конгресса США начинается серия голосований по доработанному проекту закона о реформе системы медицинского страхования. Эта реформа, вызывающая бурную полемику в американском обществе, является самым важным внутриполитическим приоритетом администрации Барака Обамы.

Демократическое большинство Сената, невзирая на сильнейшую снежную бурю в Вашингтоне, все минувшие выходные занималось доработкой законопроекта. Воскресная сессия палаты в полном составе шла весь день буквально до полуночи. На час по вашингтонскому времени, в ночь на понедельник (9 часов утра по Москве), намечено начало голосования по компромиссным поправкам. Их предложил лидер демократического большинства Гарри Рид для того, чтобы в дальнейшем законопроект был одобрен всеми 60 членами демократического крыла. 60 – минимум голосов, необходимый для предотвращения процедурной обструкции (так называемого филибастера), к которой могут прибегнуть республиканцы, чтобы провалить законопроект.

Ключевая проблема, препятствовавшая единству демократов, была разрешена в субботу, после того как сенатор от штата Небраска Бен Нельсон согласился поддержать билль в обмен на внесение компромиссного положения о дополнительных ограничениях финансирования абортов из госбюджета и выделение большего объема средств для его штата на федеральную программу бесплатной медицинской помощи неимущим и малоимущим Medicaid.

Договоренность демократов с Беном Нельсоном привела в ярость республиканцев:

- Получается так, что теперь в нашей стране только одному штату будет позволено добавлять в Medicaid новых подопечных за счет не собственного бюджета этого штата, а федеральных средств. Хотя чем Небраска хуже представляемой мною Южной Каролины, 30 процентов населения которой – афроамериканцы, и многие из них – клиенты программы Medicaid? – возмущается достигнутым с Нельсоном компромиссом сенатор от штата Южная Каролина Линдси Грэм.

Сенатор Грэм добавил, что уступкой сенатора Рида сенатору Нельсону возмущены не только республиканцы, но и многие демократы, и что сам он намерен проконсультироваться с юристами о том, конституционна ли эта уступка.

Отвечая многочисленным критикам, Бен Нельсон говорит, что не видит ничего из ряда вон выходящего в уступке, которой он добился в обмен на свой голос.
У штата проблемы с бюджетом и данный законопроект их только усугубит. И тогда я сказал: послушайте, мы должны это урегулировать

- Я не просил для себя особо благоприятных условий, не просил исключительных привилегий. Я только сообщил, что губернатор штата, который я представляю в Сенате, кстати, республиканец, обратился ко мне публично и заявил: у штата проблемы с бюджетом и данный законопроект их только усугубит. И тогда я сказал: послушайте, мы должны это урегулировать, – объясняет Нельсон.

Палата представителей уже приняла свою версию билля о реформе медицинского страхования. Если Сенат примет свою, согласительная комиссия сведет две версии в одну, по которой обе палаты должны будут опять провести голосование, прежде чем документ отправится к президенту. Барак Обама хотел подписать законопроект к концу года. Но его старший советник Дэвид Аксельрод в воскресном интервью телекомпании NBC признал, что это вряд ли произойдет из-за рождественских и новогодних каникул, после которых документ надо будет доработать.

Обсуждаемый законопроект должен обеспечить создание новой биржи медицинского страхования, позволяющей потребителям медицинских услуг выбирать себе страховку по карману, соответствующую новым федеральным правилам. Большинство американцев обязаны будут покупать страховку, в то время как государственные субсидии позволят частично покрывать страховые затраты семьям с низким и средним доходом.

По настоянию умеренных демократов, в сенатский вариант законопроекта не включено положение о создании управляемой государством системы медицинского страхования в том виде, как она представлена в версии палаты представителей. Согласно
Это будут фундаментальные реформы. Они сэкономят деньги. Они спасут человеческие жизни, – заявил Барак Обама.
варианту верхней палаты, для 26 миллионов потенциальных клиентов новых страховых бирж предусмотрена возможность приобретать общенациональные некоммерческие страховые планы, принадлежащие частным компаниям, но контролируемые тем же федеральным органом, который курирует систему страхования для государственных служащих и членов Конгресса.

Вице-президент США Джозеф Байден в своей статье, опубликованной в воскресенье в газете The New York Times, назвал законопроект "не идеальным, но очень разумным", поскольку он обеспечит медицинской страховкой тех американцев, которые ее сейчас не могут себе позволить, и в то же время даст возможность сдерживать удорожание медицинских услуг в стране. "Я в политике не новичок и знаю, что в Вашингтоне большие перемены никогда не происходят безукоризненно",– пишет Байден в своей статье.

В субботу президент Барак Обама, выразив уверенность в том, что Сенату удастся набрать 60 голосов, критически важных для прохождения законопроекта, напомнил, что к гармоничной системе медицинского страхования Америка шла почти столетие.

- Законопроект принесет большие перемены. Это будут фундаментальные реформы. Они сэкономят деньги. Они спасут человеческие жизни. И я с нетерпением ожидаю взаимодействия с Сенатом и с Палатой представителей, чтобы завершить оставшуюся работу и воплотить эту реформу в реальность на благо американского народа,– заявил Барак Обама.

Как утверждает президент Обама, законопроект стоимостью в 871 миллиард долларов, подготовленный Сенатом, станет крупнейшей мерой по сокращению бюджетного дефицита. Согласно расчетам бюджетного управления Конгресса, новый билль в первые десять лет после вступления в силу сократит дефицит федерального бюджета на 132 миллиарда долларов, а во второе десятилетие – более чем на один триллион долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG