Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Яблоко" повторно очистилось от Яшина


Илья Яшин, по мнению экс-соратников из "Яблока", не с теми дружит (слева направо: Илья Яшин, Константин Боровой, Владимир Милов, Валерия Новодворская, Борис Немцов).

Илья Яшин, по мнению экс-соратников из "Яблока", не с теми дружит (слева направо: Илья Яшин, Константин Боровой, Владимир Милов, Валерия Новодворская, Борис Немцов).

Съезд "Яблока" отменил решение партийного арбитража о восстановлении в партии Ильи Яшина, экс-лидера Молодежного "Яблока", исключенного из партии в декабре 2008-го – за активную работу в оппозиционном движении "Солидарность".

Решение арбитража о восстановлении Яшина, принятое в субботу, было поставлено на голосование в воскресенье вечером по инициативе представителя московского отделения партии, – рассказал журналистам пресс-секретарь "Яблока" Игорь Яковлев. По его словам, против этого решения проголосовали 62 делегата съезда, а за восстановление Яшина – 20; трое делегатов воздержались.

Яшин был исключен из "Яблока" решением Московского регионального совета партии 18 декабря прошлого года. Он сразу же обратился с апелляцией в Федеральное бюро партии, но большинство членов бюро его не поддержали. Как известно, Яшина, а также лидера питерских "яблочников" Максима Резника собирались исключать из партии ещё в июне 2008-го, когда проходил первый этап XV съезда "Яблока" (в минувшие выходные состоялся второй его этап). Тогда Яшину и Резнику вменялось в вину участие в Национальной ассамблее, организованной "Другой Россией". Рассмотрение их "персональных дел" было даже включено в повестку дня, однако по просьбе Григория Явлинского делегаты съезда проголосовали за снятие вопроса с обсуждения.

Илья Яшин не удивлен, что нынешний съезд отменил решение о его восстановлении, поскольку днем ранее делегаты подавляющим большинством голосов приняли постановление "О запрете двойного членства". Согласно этому документу, участие в некоторых политических организациях (даже не зарегистрированных в официальном порядке) несовместимо с членством в "Яблоке". В "черный список" попали "Авангард красной молодежи", "Левый фронт", запрещенные национал-большевики, лишенные регистрации Республиканская и Социал-демократическая партии, "Объединенный гражданский фронт", Народно-демократический союз и движение "Солидарность".

Лидер питерской организации "Яблока" Максим Резник, проголосовавший против постановления "О запрете двойного членства", заявил в интервью Радио Свобода: решение съезда, запрещающее ему лично состоять в движении "Солидарность" и обещающее автоматическое исключение из партии за невыход из "Солидарности" в трехмесячный срок, будет им обжаловано в суде, как ущемляющее гражданина и члена партии...

Как известно, внутри "Яблока" давно ведется жесткая борьба по вопросу о допустимости взаимодействия с другими политическими организациями и возможной степени такого взаимодействия. Илья Яшин, как и члены питерской региональной организации во главе с Максимом Резником, изначально были сторонниками тесного сотрудничества с объединениями, поддерживающими демократические ценности. Большинство же московской организации резко выступало против, её руководящие органы приняли решение, что "яблочники" не должны участвовать в организационных мероприятиях "Солидарности", поскольку деятельность движения противоречит политической платформе "Яблока". Илья Яшин, в свою очередь, доказывал, что его участие в "Солидарности" не только не противоречит членству в "Яблоке", но и приносит пользу партии. Кстати, год назад, когда вопрос о членстве Яшина в "Яблоке" решался Московским региональным советом, позицию экс-лидера молодых "яблочников" поддержали такие уважаемые члены партии, как Виктор Шейнис, Сергей Ковалев, Валерий Борщов, Алексей Яблоков.

Но нынешнее постановление "О запрете двойного членства", похоже, поставило точку в мирной внутрипартийной дискуссии о границах сотрудничества с "чуждыми" организациями, пусть и позиционирующими себя в качестве оппозиционных и демократических.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG