Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шведский след в похищении из Освенцима


Похищенная в Освенциме надпись вернется на место Но не очень скоро

Похищенная в Освенциме надпись вернется на место Но не очень скоро

Польская полиция показала сегодня общественности найденую надпись "Arbeit macht frei". Сообщается, что заказчиком громкого похищения может быть иностранный гражданин.

"Сейчас я попрошу моих коллег открыть упаковки и показать надпись, которую нам удалось вернуть" - говорил на утренней пресс-конференции в Кракове представитель полиции Дариуш Новак.

Оказалось, что в разрезанном на три части фрагменте ворот бывшего лагеря смерти Аушвиц-Биркенау, нет одной, последней буквы "i" в слове "frei". Злоумышленники, отчаявшись снять надпись, просто силой вырвали ее, при этом повредив конструкцию.

Ряд ведущих средств массовой информации сообщили сегодня со ссылкой на источники в полиции, что похищение было совершено по заказу иностранного гражданина, скорее всего - шведа. Тот будто бы заказал надпись у поляка-владельца строительной фирмы, который в свою очередь нанял для совершения этого преступления четверых ранее судимых молодых людей.

Сообщается, что двоих злоумышленников задержали недалеко от порта, откуда на пароме те пытались выехать в Швецию.
Появилась также информация о, скажем так, таинственном шведе. Я не могу подтвердить этого, но и не опровергаю

- Версия о том, что похищение было кем-то заказано, или что злоумышленники украли надпись и попытались ее продать, конечно же существует и рассматривается следствием, - заявил Дариуш Новак. На вопрос о шведском следе он ответил неоднозначно:

- Появилась также информация о, скажем так, таинственном шведе. Я не могу подтвердить этого, но и не опровергаю. Поймите, господа, мы не можем разглашать такие вещи – следствие только началось

По делу о хищении надписи задержаны 5 человек в возрасте от 20 до 39 лет. Им предьявлены обвинения в хищении особо ценного с точки зрения исторического наследия предмета. За такое преступление согласно польским законам им грозит до 10 лет тюремного заключения.

Сегодня задержанные были привезены в Освенцим для участия в следственном эксперименте. Следствие намерено установить, кто конкретно отламывал и повредил часть объекта, который внесен в список исторического наследия ЮНЕСКО.

Дариуш Новак отметил:

- У задержанных мы нашли инструменты, при помощи которых фрагмент ворот музейного комплекса был варварски оторван. Уже в машине при помощи пилы они начали разрезать надпись на три части.

Неофициально сообщается, что в ближайшее время может быть направлен запрос в Швецию с просьбой к полиции проверить так называемый "шведский след".

Хищение надписи из Освенцима имело в Польше огромный резонанс. К гражданам страны обратился президент Лех Качинский. Он призвал поляков помочь полиции задержать преступников и вернуть реликвию, а во вторник благодарил полицейских, которым удалось расследовать преступление. За информацию о похитителях была назначена награда в размере около 40 тысяч долларов. В полицию поступило около 80 звонков, однако следователи пока не сообщают, благодаря которому из них злоумышленники были задержаны.

Сам фрагмент лагерных ворот в настоящее время находится в Кракове.

В музейном комплексе Аушвиц-Биркенау говорят, что хотели бы вернуть его на свое место в первой половине января, еще до 65-й годовщины освобождения лагеря советскими войсками. Представитель музея заявил следующее:
Но прежде чем вернуть надпись на свое место, мы должны досконально проверить систему охраны и мониторинга, чтобы подобное не случилось еще раз

- Мы наверняка проверим возвращенный фрагмент ворот на подлинность – таков порядок. Затем нужно будет соединить разрезанную на части надпись и отреставрировать ее – часть ведь повреждена. Но прежде чем вернуть надпись на свое место, мы должны досконально проверить систему охраны и мониторинга, чтобы подобное не случилось еще раз. Нельзя допустить, чтобы над святым местом снова надругались вандалы.

На время следственного эксперимента часть музейного комплекса была закрыта для посещения. Возле территории бывшего лагеря собралась большая груупа жителей города Освенцим, которые не скрывали своего негативного отношения к злоумышленникам.

Похищение надписи "Arbeit macht frei" не было первым в истории Польши событием подобного рода. В 2003 году шестидесятилетний турист из Германиии пытался украсть 20-ти килограмовые дверки крематория в бывшем лагере смерти Штутхоф. Задержанный с поличным турист попытался подкупить охранников, но те вызвали полицию.
XS
SM
MD
LG