Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дагестан: выбор фитиля для пороховой бочки


Дербент, выборы мэра как генеральная репетиция сражения за президентство.

Дербент, выборы мэра как генеральная репетиция сражения за президентство.

Верховный суд Дагестана признал законным решение об отмене итогов выборов мэра Дербента. Победу на выборах, которые прошли 11 октября, одержал действующий мэр Феликс Казиахметов. Его противники заявляли о многочисленных нарушениях. Выборы в Дербенте запомнились стрельбой на избирательных участках и похищениями членов избирательных комиссий. Наблюдатели называют выборы мэра Дербента генеральной репетицией борьбы за должность руководителя Дагестана: после Нового года российский президент должен выбрать кандидатуру нового главы республики.

Кассационная коллегия по гражданским делам Верховного суда Дагестана оставила в силе решение городского суда Дербента о признании состоявшихся в октябре выборов мэра дагестанской столицы недействительными. Подробности - у корреспондента РС в Дагестане Тимура Салимова:

- Выборы главы города Дербента, состоявшиеся 11 октября, вылились в громкий скандал. На этот пост претендовали 5 кандидатов, но главными соперниками считались действующий мэр Феликс Казиахметов и бывший прокурор республики Имам Яралиев. Накануне выборов в город были введены дополнительные силы милиции, однако они не смогли предотвратить массовых нарушений порядка с драками и стрельбой. В день голосования в городе не открылись 13 избирательных участков, а на открывшихся зафиксированы многочисленные нарушения. Уже на следующий день городской суд Дербента принял решение о приостановке подсчета голосов, однако территориальная избирательная комиссия признала выборы состоявшимися и объявила победителем Казиахметова. 3 декабря городской суд удовлетворил иск проигравших кандидатов Ильхана Казимова и Салиха Рамазанова и признал недействительными итоговые протоколы территориальной избирательной комиссии. Это решение в кассационном порядке оспорили прокурор города Изет Гаджиев и новоизбранный мэр Феликс Казиахметов.

Сегодняшнее решение Верховного суда Дагестана принято на фоне ожидания решения президента России о представлении кандидата на пост главы республики. Срок полномочий нынешнего президента Муху Алиева истекает в феврале. В прошлую среду Дмитрий Медведев принял предложенный "Единой Россией" список кандидатов из 5 человек. Кроме Алиева, в нем - сенатор от Саратовской области Магомед Магомедов, депутат парламента Дагестана Магомедсалам Магомедов, руководитель управления Федерального казначейства Сайгидгусейн Магомедов и вице-премьер правительства республики Магомед Абдуллаев.

Политолог Энвер Кисриев из Центра цивилизационных и региональных исследований РАН - уроженец Дагестана. Он считает, что решение Верховного суда республики об отмене итогов выборов мэра Дербента принято под давлением федерального центра:
Таким образом, вся политическая борьба сводится к тому, чтобы повлиять на мотивацию президента России

- Выборы мэра Дербента оказались генеральной репетицией борьбы за власть в Дагестане накануне смены высшего руководителя. "Единая Россия" предложила президенту России пять кандидатур, и решение, по-видимому, будет принято сразу после Нового года. Таким образом, вся политическая борьба сводится к тому, чтобы повлиять на мотивацию президента России.

- Есть ли среди выдвинутых кандидатур те, кого стоит назвать?

- Все они - люди молодые, не проявившие себя пока в политической работе. Для дагестанской общественности они оказались довольно неожиданными. Нынешний президент, который тоже значится в этом списке, намного сильнее всех остальных.

Контроль нынешнего главы Дагестана Муху Алиева над политической ситуацией в республике действительно ослабевает, считает эксперт центра Карнеги Николай Петров. Но он, в отличие от Энвера Кисриева, не видит в этом ничего страшного и считает решение Москвы хотя бы попытаться ослабить сложный межклановый конфликт в Дагестане правильным:

- Выборы в Дербенте - это очень серьезный элитный конфликт между действующим главой республики и его оппонентами. Но надо понимать, что за последние десять лет в Дагестане нормальных выборов практически не было. И они могли пройти совершенно спокойно. Но создается впечатление, что никто в Дербенте даже не считал бюллетени, а те реляции, которые по итогам выборов отправлялись в Москву, писались местными без всякой связи с голосованием.

- Кто может стать главой Дагестана и как это решится?

- Мне кажется, как бы этот вопрос ни был решен, внутренняя конфронтация неизбежна. Дагестан вообще не очень хороший регион для единоличной формы правления; неслучайно Дагестан последним из регионов России перешел на эту модель. В Дагестане существует сложная система баланса между основными этническими кланами. Единоличная власть нарушает эту систему и служит механизмом возникновения очень серьезных межклановых конфликтов. А сейчас речь к тому же идет и о смене поколения. Муху Алиев - это продолжение старой системы власти. Сейчас очевидно: если его будут менять, придет более молодой политик. И изменится не просто личность главы республики, а во многом и суть политической системы, в том числе и в части клановых сдержек и противовесов. Дагестан - это пороховая бочка, и сейчас он находится в гораздо более сложном положении, чем даже Чечня. Поэтому любое неосторожное движение может привести к взрыву.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG