Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Якунин дружески обиделся на Радио Свобода


Владимир Якунин уверен, что в РЖД все идет по плану.

Владимир Якунин уверен, что в РЖД все идет по плану.

"Российские железные дороги" на всех парах мчатся в новый год. Железнодорожная отрасль реформируется, тарифы на пассажирские перевозки повышаются, президент РЖД Владимир Якунин критикует Радио Свобода за освещение темы крушения "Невского экспресса", а его пресс-секретарь путает "Невский экспресс" с "Сапсаном".

Встреча президента "Российских железных дорог" Владимира Якунина с прессой началась с казуса. Его пресс-секретарь Александр Пирков, объявляя фамилии журналистов, поощренных компанией за правдивое - с ее точки зрения - освещение темы крушения "Невского экспресса", спутал его с новым брендом РЖД "Сапсаном".

- Уважаемые коллеги, мы сегодня пресс-конференцию начнем несколько необычно, - объявил Александр Пирков. - Владимир Иванович и правление РЖД решили, как бы поощрить, отметить, что ли, ребят, наших коллег, которые писали о трагедии "Сапсана" объективно и честно, ничего не придумывали. "Невского экспресса", извините.

- Так, все это убрать. Выйди отсюда! – потребовал Владимир Якунин у Пиркова после того, как в зале раздался смех.

Честные журналисты получили от "Российских железных дорог" ценные подарки. И Владимир Якунин отчитался об успехах компании в кризисный год:

- Антикризисные программы позволили сэкономить 193 миллиарда рублей расходов, эффективность приобретения материальных ресурсов за счет снижения цен дополнительно дала еще 2,5 миллиарда. Это дало нам условное высвобождение около 30 тысяч человек. Таким образом, мы ушли от необходимости тотального сокращения, которое предполагалось бы в размере 183 тысяч человек. Все планы, все программы, которые были установлены советом директоров и правительством, компанией были выполнены.

Повысятся и тарифы, признал Владимир Якунин, отвечая на вопрос Радио Свобода:

- У нас тарифы вырастут на 9,4 процента, в регулируемом пассажирском комплексе - на 12 процентов.

Следующий вопрос корреспондента РС к Якунину - о вандализме в электропоездах, который приобрел характер национального бедствия, - вывел президента РЖД на откровенность по поводу Радио Свобода как такового:

- Что касается вандализма, то очень многое зависит, в том числе, уважаемые коллеги, от вас. Это бескультурье, безысходность, может быть, в какой-то степени и безнаказанность. Поэтому за это надо наказывать, и с этим надо бороться. А коль скоро вы обозначились
Мне было не совсем приятно, когда именно в ваших радиопередачах звучали выступления некоторых самозванцев
как представитель Радио Свобода, хочу вам по-товарищески сказать, что мне было не совсем приятно, когда именно в ваших радиопередачах звучали выступления некоторых самозванцев, которые называли себя специалистами и экспертами в области железнодорожного транспорта. Даже когда было понятно, что это теракт и взрыв, все-таки раздавались голоса и писались статьи относительно того, что, вот, Якунин спину свою прикрывает, а Путину это выгодно. Есть вещи, которые недопустимы, неприемлемы в профессиональной среде. Потому что это не свобода информации, а это дезинформация. Хочу, чтобы вы это приняли как дружеский наказ.

У микрофона Радио Свобода - тот самый человек, комментарий которого в эфире РС вызвал бурную реакцию господина Якунина. Председатель профсоюза локомотивных бригад железнодорожников Евгений Куликов - об оговорке пресс-секретаря президента РЖД и о реформе РЖД.

- Оговорка, на самом деле, наверное, неслучайна. Это говорит о "профессионализме" людей, которые занимаются освещением деятельности ОАО РЖД в России. По поводу реформы: именно наш профсоюз локомотивных бригад железнодорожников изначально выступал против проведения реформ в таком виде, в каком они сейчас производятся. Реформы пошли не на улучшение безопасности движения, не на улучшение качества обслуживания пассажиров. Идет растаскивание бывшего МПС на ряд компаний, идет продажа подвижного состава, идет уничтожение целых отраслей. В частности, в 2009 году был ликвидирован
Что касается профессионалов, то я не хотел бы обсуждать с Якуниным, кто из нас больше профессионал. Я почти 10 лет водил пассажирские поезда...
филиал ОАО РЖД "Рефсервис", который занимался перевозками скоропортящихся грузов, стратегических грузов - продуктов питания. В результате с Дальнего Востока не смогли вывезти большое количество ценных пород красной рыбы, икры. Идет полный провал. И так - по ряду направлений.

Что касается профессионалов, то я, честно говоря, не хотел бы обсуждать с Якуниным, кто из нас больше профессионал в железнодорожном транспорте. Полагаю, что я достаточно большой профессионал, потому что я почти 10 лет водил пассажирские поезда...

* * *
Президент РЖД Владимир Якунин, длительное время работавший под крышей ООН, дипломатично пообещал прийти в эфир Свободы и продолжить дискуссию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG